Студенты НГТУ НЭТИ займутся коммерциализацией вузовских технологий
Факультет энергетики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ запускает программу, нацеленную на практическую интеграцию студентов в реальные бизнес-процессы.
Уже со второго курса студенты образовательной программы «Капитаны» (профиль «Индустриальный менеджмент и технологическое предпринимательство» направления «Менеджмент») в рамках дисциплины «Маркетинг» разрабатывают маркетинговые стратегии для вывода на рынок передовых технологических продуктов, созданных в стенах факультета. Инициатива призвана разрушить стереотипы об оторванности академического образования от запросов индустрии и стать частью системной работы вуза по формированию нового поколения управленцев и технологических предпринимателей.
В НГТУ НЭТИ делают ставку на проектную деятельность как ключевой элемент подготовки специалистов, способных обеспечить технологическое лидерство страны. В рамках новой образовательной траектории студенты в малых группах получают в работу реальные наукоемкие разработки факультета с целью подготовить для них полноценный план вывода на B2B-рынок. Такой подход позволяет не только ознакомиться с теорией маркетинга, но и выстроить всю цепочку создания ценности — от взаимодействия с разработчиками до планирования продаж и сопровождения продукта.
Перспективы проектов и ожидания от работы со студентами прокомментировала декан факультета энергетики Анастасия Русина, выступив в роли заказчика: «Мы ожидаем от этой работы не просто учебных отчетов, а настоящих, жизнеспособных маркетинговых планов, которые можно будет взять за основу коммерциализации проектов. Университет сегодня — это не только научный центр, но и генератор инноваций, и мы должны уметь доводить их до рынка».
Портфель проектов, переданных студентам, отражает высокий научный потенциал ФЭН. Среди них как программные, так и аппаратные решения, востребованные в ключевых отраслях экономики. В частности, студентам предстоит работать над стратегиями для следующих продуктов:
- программный комплекс для прогнозирования электропотребления с использованием алгоритмов машинного обучения;
- система диагностики высоковольтного оборудования на основе технологии «цифровых двойников»;
- отечественная программно-аппаратная платформа RAPTOR для создания интеллектуальных систем управления в энергетике;
- система плазменного розжига для угольных ТЭЦ, позволяющая отказаться от использования мазута;
- производственные тренажеры на основе AR- и VR-технологий для обучения персонала;
- система автопилота БПЛА для диагностики ЛЭП, ориентирующаяся по электромагнитному полю.
Преподаватель дисциплины «Маркетинг» Ирина Отвагина, кандидат экономических наук и действующий предприниматель в сфере маркетингового консалтинга, отметила, что учебная программа сознательно делает акцент на сложной специфике B2B-рынков: «Студентам предстоит глубоко погрузиться в анализ промышленных рынков, понять потребности корпоративных клиентов и научиться применять актуальные инструменты продвижения. Это сложная, но крайне интересная задача. Мы видим, что этап стратегического анализа почти завершен, и команды готовы к разработке маркетинговых стратегий».
Инициатива запуска учебной программы по маркетингу является частью стратегии развития НГТУ НЭТИ, направленной на создание эффективной синергии между инженерной школой и подготовкой управленческих кадров. Миссия образовательной программы «Индустриальный менеджмент и технологическое предпринимательство» заключается в создании нового поколения предпринимателей и управленцев, готовых работать на благо России. Сочетание передовых технических разработок ФЭН с предпринимательскими компетенциями студентов-менеджеров, становление системного подхода и развитие креативного мышления, а также реализация практики «Стартап как диплом» — все это ключевые моменты междисциплинарного подхода. Именно он позволит выпускникам уверенно смотреть в будущее и быть востребованными на рынке, который нуждается не просто в исполнителях, а в создателях новых технологий и продуктов.

