В НГТУ НЭТИ провели телемост, посвященный юбилею Сергея Есенина
Мероприятие было организовано доцентом кафедры филологии Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Владимиром Угрюмовым при технической поддержке старшего преподавателя кафедры филологии Ары Марикяна.
В телемосте приняли участие вузы пяти городов России:
- НГТУ НЭТИ — Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск
- ННГУ — Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, г. Нижний Новгород
- КФУ — Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, г. Симферополь
- РГУ — Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина, г. Рязань
- Литературный институт им. А.М. Горького, г. Москва.
Преподаватели и студенты в формате викторины задавали вопросы о биографии, о поэтическом и прозаическом творчестве Есенина, на которые отвечали студенты разных вузов.
Во второй половине телемоста студенты читали стихи Есенина: «Бабушкины сказки», «Я помню, любимая, помню…», отрывок из драматической поэмы «Пугачёв» и др. Особенно охотно и больше других читали стихи Сергея Есенина студенты и магистранты Литературного института. Среди рязанских студентов чтецами были и студенты-иностранцы, изучающие русский язык. Из студентов НГТУ НЭТИ душевно и артистично выступили студентка 2 курса Кира Ерошок и первокурсница Арина Коваленко.
Самые интересные вопросы (любители поэзии С. Есенина могут проверить себя):
- Что для Хлопуши из поэмы «Пугачёв» нести тяжелее камней, а Пугачёв под этим также падает, как под ношею? (вопрос от НГТУ НЭТИ)
- Под каким псевдонимом печатался молодой Есенин? (вопрос от Рязанского госуниверситета)
- Какое название подобрал Есенин для группы литераторов, с которыми пересекся за границей в «свадебном» путешествии? (вопрос от Литинститута).
Такое научно-просветительское празднование юбилеев знаменитых поэтов и писателей России стало уже традицией в НГТУ НЭТИ. Кафедра филологии будет продолжать плодотворное сотрудничество с филологами (студентами и преподавателями российских вузов) и расширять межвузовские связи.



