Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
6 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Проект студента НГТУ НЭТИ вошел в топ-3 Мастерской лидеров сообщества «Я – профессионал»

Новости

С 1 по 3 октября на базе Мастерской управления «Сенеж» проходила Мастерская лидеров сообщества «Я — профессионал». Мероприятие объединило около ста самых активных участников из разных регионов России. Проект студента Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Ярослава Абзалова вошел в топ-3 в командном зачете.

Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» – проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», который объединяет самых талантливых студентов и делает профессионализм ценностью. Реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Программа была посвящена развитию ключевых навыков, необходимых для создания и укрепления студенческих сообществ, популяризации олимпиадного движения и формирования национального кадрового актива. Участники прошли интенсивный образовательный курс, сфокусированный на трех основных темах: командообразование, публичные коммуникации и построение сообществ.

«Мастерская лидеров сообщества «Я — профессионал» — это яркий пример того, как проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей» создают среду для укрепления кадрового резерва страны. В Мастерской управления «Сенеж» мы запустили механизм приумножения талантов: теперь участники создадут центры притяжения в своих вузах, вовлекая тысячи новых студентов в орбиту олимпиады «Я — профессионал». Их энергия, умноженная на управленческие и коммуникативные навыки, полученные здесь, — это реальная сила, которая будет работать на будущее России», — сказал генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Андрей Бетин.

В рамках мастерской прошел конкурс проектов, где команды представили идеи по развитию сообщества «Я — профессионал». Третье место заняла команда, предложившая комплексную систему удержания участников через геймификацию, регулярные опросы мнения студентов и создание корпоративных традиций. Команда, занявшая второе место, разработала многоуровневую стратегию продвижения, основанную на глубоком анализе бренда и дифференцированной работе с разными аудиториями через онлайн- и офлайн-форматы. Победителем стала команда с двумя ключевыми инициативами: создание «Федеральной сети профессионалов» — онлайн-ресурса для нетворкинга участников, и внедрение сезонного рейтинга региональных ячеек олимпиады для повышения вовлеченности через здоровую конкуренцию.

Среди других идей команд — создание клуба стартапов для будущих предпринимателей и инвесторов, проведение кейс-чемпионатов, где междисциплинарные команды смогут решать реальные задачи компаний регионов. Для укрепления корпоративного духа участники выдвинули инициативы по созданию гимна, символики и внутреннего сленга. Еще одним предложением стала программа лояльности со скидками в кофейнях-партнерах для студентов, подтвердивших регистрацию на новый сезон олимпиады.

В первый день, посвященный работе в команде, участники прошли командообразующий тренинг и мастер-классы по управленческим компетенциям от экспертов Мастерской управления «Сенеж». С приветственной лекцией об особенностях работы с молодежью выступила руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

«Мастерская стала местом встречи сильного и мотивированного сообщества. Три дня интенсива показали, насколько велик потенциал наших студентов. Они погрузились в темы командообразования, коммуникаций и построения сообществ и сразу же применили полученные знания, разработав собственные проекты для продвижения олимпиады в своих вузах. Наши лидеры, представляющие более 50 университетов, теперь вернутся в свои регионы, чтобы укреплять студенческие сообщества, вовлекать новых участников в олимпиадное движение и на деле доказывать, что профессионализм — это одна из главных ценностей для молодого поколения России», — сказала руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Во второй день мастерской участники занимались развитием навыков публичных выступлений и ведения социальных сетей. Эксперты провели для лидеров мастер-классы, направленные на повышение эффективности коммуникации со студенческой аудиторией. Заключительный день форума был посвящен теме сообществ. Участники прослушали лекцию о принципах построения устойчивых сообществ и представили разработанные за время интенсива проекты по продвижению олимпиады «Я — профессионал» в своих вузах.

Образовательная программа позволила сформировать команду региональных лидеров, которые будут активно продвигать ценности олимпиады и вовлекать новых студентов в проект. Участники мастерской смогли развить управленческие и коммуникативные компетенции, освоили навыки публичных выступлений и укрепили опыт командной работы, а также научились эффективно выстраивать взаимодействие со студенческой аудиторией.

Справка:

Президентская платформа «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы — создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами.

В рамках деятельности президентской платформы «Россия — страна возможностей» создана Мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории Мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, в том числе Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов».

На базе ведущих вузов страны президентская платформа развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга Headhunter.

Офисы платформы «Россия — страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям Донбасса и Новороссии дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.

Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — проект Министерства науки и высшего образования РФ – это масштабная площадка для проверки знаний и прикладных навыков студентов российских вузов, а также уникальная система карьерного сопровождения. Олимпиада реализуется с 2017 года и охватывает предметные области от авиастроения до искусственного интеллекта. Каждый год олимпиада прирастает актуальными направлениями с учетом запросов студентов и перспектив рынка труда. Задания для участников соответствуют принципу практико-ориентированности и разрабатываются совместно экспертами ведущих российских вузов, а также представителями более чем 700 индустриальных партнеров олимпиады. Миссия олимпиады — содействие обеспечению национального кадрового и технологического суверенитета.

 Фото: предоставлено организаторами. 


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх