Настольную игру-тренажер для управления ментальным и физическим здоровьем разрабатывают в НГТУ НЭТИ
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разрабатывают настольную игру-тренажер для повышения качества жизни. В проекте «Мастер состояния» психология, физиология и менеджмент объединены в единый метод для повышения стрессоустойчивости и работоспособности, профилактики эмоционального выгорания и снижения тревожности с помощью практик саморегуляции. Проект вошел в число победителей конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Команда проекта получила грантовую поддержку в размере 1 млн рублей на реализацию своего стартапа.
В мире, одержимом продуктивностью и успехом, мы разучились слушать себя и других. Тревожность, бессонница и выгорание стали новой пандемией, особенно среди активных и амбициозных людей — студентов, предпринимателей, топ-менеджеров. При этом традиционные подходы часто работают со следствием, а не с причиной, отмечает автор разработки, аспирант 1 года обучения кафедры электронных приборов НГТУ НЭТИ Анна Гладка. Задача проекта «Мастер состояния» — не просто дать временное облегчение, а научить нервную систему самостоятельно справляться со стрессом, тренируя новые полезные паттерны дыхания, движения и мышления.
Работа велась по трем ключевым направлениям: научное обоснование и синтез методик, создание структурированной системы, апробация и доказательство эффективности. Благодаря обучению в магистратуре PRO (образовательный проект НГТУ НЭТИ) Анна Гладка смогла изучить не только психологические дисциплины, но и бизнес-программы, проанализировала и объединила наиболее эффективные, научно доказанные практики из психологии, нейрофизиологии, интегративной медицины и менеджмента. Это дыхательные техники, элементы сенсомоторной и телесно-ориентированной терапии, прогрессивная мышечная релаксация, медитация, нейрофитнес, а также спиральная динамика.
Второй этап предполагал создание структурированной системы. Все инструменты были систематизированы в понятные пошаговые протоколы действий, в результате чего получился выверенный алгоритм для разных ситуаций с возможностью быстро вернуться в ресурсное/рабочее/нужное состояние. В течение 2,5 лет программа тестировалась на базе молодежного центра. За это время более 20 человек смогли кардинально улучшить качество своей жизни — от трудоустройства и преодоления депрессии без медикаментов до успешного устройства на желаемую работу и запуска бизнес-проектов.
Уникальность разработки — в синергии трех направлений: физиологии, психологии и менеджмента, а также в интегративном и превентивном подходе. По мнению разработчиков, данный проект — это новый стандарт заботы о ментальном и физическом здоровье.
«С помощью «Мастера состояния» можно решить три ключевые проблемы. Для корпоративного сектора — снизить уровень выгорания сотрудников, повысить их фокус, стрессоустойчивость, работоспособность и социальную вовлеченность, сократить количество больничных из-за стресса. Это прямая экономическая выгода для компаний. Для системы образования — дать студентам и преподавателям инструменты для управления эмоциональным состоянием перед экзаменами, защитами дипломов, в периоды высокой нагрузки. Это поможет сохранить ресурсное состояние: ментальное и физическое здоровье. Для каждого человека — сделать заботу о ментальном и физическом здоровье доступной и ежедневной практикой. Больше не нужно ждать записи к психологу, чтобы справиться с острой тревогой, — достаточно применить нужный алгоритм», — рассказала Анна Гладка.
На текущий момент разработано ядро методики, доказавшей свою эффективность, записаны качественные видео на Rutube (в видеостудии НГТУ НЭТИ). Например, видео на на расслабление / успокоение (при стрессе, например, повышенное сердцебиение, бессонница и тд), видео, чтобы собраться, создать ресурс, повысить уровень энергии (когда лень что-то делать, проснулся и уже устал и т.д.)
В ближайших планах у разработчиков — представить набор техник в области ментального и физического здоровья: справиться с паникой за 5 минут, повысить продуктивность на 30%, снизить влияние стресса. В чуть более отдаленной перспективе — создание мобильного приложения и онлайн-платформы, где любой человек сможет получить персонализированный набор практик под свой запрос, уровень стресса и доминанту нервной системы. Кроме того, планируется партнерство с корпорациями — внедрение программ в качестве обязательного элемента корпоративного благополучия в крупных компаниях.
Команда стартапа выражает особую благодарность за поддержку на всех стадиях подачи заявки на грант стартап-центру Reactor в лице Дмитрия Кулешова и кафедре менеджмента в лице Евгении Горевой.