Эксперты ФИПС и НГТУ НЭТИ рассказали участникам Школы молодых ученых о грамотном управлении интеллектуальной собственностью
III Школа молодых ученых «Моя интеллектуальная собственность» прошла в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2025». Организатором выступили Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) при поддержке НГТУ НЭТИ и правительства Новосибирской области.
Более 1200 человек приняли участие в мероприятии в онлайн-формате, количество очных участников составило более 100 человек.
Цель Школы — обучение молодых ученых, студентов компетенциям, необходимым для грамотного управления интеллектуальной собственностью, вовлечение молодежи в инновационную изобретательскую деятельность, популяризация науки и изобретательства.
В течение двух дней ведущие специалисты ФИПС, а также приглашенные спикеры из НГТУ НЭТИ и МГУ им. Н. П. Огарёва делились со слушателями Школы практическими знаниями оформления и экспертизы заявок на объекты интеллектуальной собственности, регистрации товарного знака, обсуждали актуальные вопросы трансфера технологий.
26 августа на площадке НГТУ НЭТИ эксперты ФИПС познакомили слушателей с ролью Роспатента и подведомственных организаций в развитии интеллектуальной собственности, с нюансами авторского и патентного права, принципами оформления заявки на изобретения и полезные модели, с навигацией поиска патентной информации для научных обзоров и презентовали современный инструментарий для эффективного трансфера научно-исследовательских разработок в бизнес.
На площадке форума «Технопром-2025» 27 августа эксперты ФИПС рассказали о значимости регистрации товарных знаков, практике рассмотрения патентных споров и практике судебных решений конфликтов в интеллектуальной собственности. Руководитель Центра трансфера технологий НГТУ НЭТИ Елена Хоменко на мероприятии выступила с докладом «Синхронизация патентной, договорной и учетной политики для реализации инновационных проектов и коммерциализации РИД».
«Уникальность Школы молодых ученых — в максимально широком охвате участников из числа студентов, разработчиков, ученых, администраторов. Вне зависимости от базового образования, каждый, кто хотел бы получить знания в сфере интеллектуальной собственности, может это сделать. Это критически важно в условиях недостатка кадров в данной сфере, — отметила Елена Хоменко. — В этом году в фокусе внимания — перспективное трудоустройство в сфере интеллектуальной собственности, возможности обучения, стажировки в ФИПС, формирование кадрового резерва экспертов ФИПС. Сделан акцент на отраслевую специфику — на самые востребованные сегодня отрасли, в числе которых химия, биотехнологии, медицина, IT. Раскрыты не только вопросы охраны, но и урегулирования споров в сфере интеллектуальной собственности — в досудебном и судебном порядке. Это важно, потому что охрана не работает без защиты».
Справка: Федеральный институт промышленной собственности как подведомственное учреждение Роспатента является ключевым звеном системы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в России. Сотрудничество с ФИПС ускоряет процесс регистрации интеллектуальной собственности, дает возможность поддерживать высокий уровень внутренней экспертизы результатов интеллектуальной деятельности, способствует повышению качества патентных заявок, позволяет быть в курсе современных трендов, изменений нормативной базы и регламентов, методик и практик правовой охраны и управления правами на результат интеллектуальной деятельности.
Вопросы коммерциализации РИД являются одним из фокусов стратегического развития НГТУ НЭТИ. С 2021 года в рамках соглашения с ФИПС на базе университета функционирует Центр поддержки технологий и инноваций. В 2023 году вуз получил аккредитацию Роспатента в качестве профильной организации, которая может проводить предварительный информационный поиск и предварительную оценку патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели.