Научная работа студентов
ОНИРС СНО Молодежные лаборатории
Каникулы
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Встреча с представителями Федерального центра компетенций по повышению производительности труда прошла в НГТУ НЭТИ

Новости

Встреча с представителями Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), посвященная обсуждению совместных проектов в рамках федеральной программы по повышению производительности труда в социальной сфере прошла 25 июля в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ.

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ на мероприятии представляли: ректор вуза Анатолий Батаев, проректор по учебной работе Сергей Чернов, завкафедрой менеджмента Алена Борисова, директор Центра информатизации университета Олег Аврунев, директор Центра развития онлайн-обучения Анна Козлова, завкафедрой защиты информации Андрей Иванов и доцент кафедры менеджмента Екатерина Спиридонова.

Федеральный центр компетенций представляли начальник отдела реализации проектов в социальной сфере Вячеслав Тихомиров, руководитель отдела отраслевых решений и методологии Оксана Дацюк и старший консультант Александр Бычков. Они рассказали о федеральном проекте повышения производительности труда в части социальной сферы и выразили заинтересованность в знакомстве с лучшими практиками в области оптимизации процессов и цифровизации.

Одной из основных тем обсуждения стала оптимизация процессов в университете, в числе которых — организация командировок, планирование закупок, работа библиотеки и другие.

Как отметил Вячеслав Тихомиров, Федеральный центр компетенций с текущего года воплощает в жизнь положения указа Президента № 309, согласно которому все организации социальной сферы будут вовлечены в реализацию проектов повышения производительности труда. Для этого запущен в работу федеральный проект «Производительность труда» в шести направлениях. Помимо Министерства науки и высшего образования, это также Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты, Министерство спорта.

ФЦК реализует проекты в университетах, оптимизируя в целом направления или отдельные процессы вместе с рабочими группами образовательных организаций. По итогам этого проекта будет разработано «коробочное» решение: описание эталонного целевого процесса и пути его достижения.

НГТУ НЭТИ активно внедряет принципы бережливого производства, что подтверждается реализацией таких проектов, как автоматизация составления расписания и оптимизация работы кафедр. Эти инициативы направлены на повышение эффективности работы преподавателей и сотрудников. Сотрудники вуза представили успешные кейсы, среди которых внедрение комбинированных форматов обучения с использованием LMS-систем, создание чат-ботов для коммуникации со студентами и разработку платформы для взаимодействия с индустриальными партнерами. Эти проекты уже показали свою эффективность и могут быть тиражированы в других вузах.Обсуждались также механизмы взаимодействия с работодателями, включая целевое обучение и прохождение студентами производственной практики.

В рамках встречи стороны договорились о дальнейшей совместной работе, включая разработку «коробочных решений» для тиражирования лучших практик в других университетах страны. Особый акцент будет сделан на цифровизацию и оптимизацию административных процессов, что соответствует стратегическим целям НГТУ НЭТИ и федерального проекта.

Проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов отметил, что уникальный опыт вуза в области цифровизации и бережливого производства позволит развивать эффективное и результативное сотрудничество с ФЦК.

На встрече было отмечено, что у федерального проекта «Производительность труда» есть четкие целевые показатели. В рамках деятельности Минобрнауки их два: количество обучающихся на одного преподавателя и количество обучающихся на одного сотрудника из числа административного и вспомогательного персонала. Задача, стоящая перед вузами, состоит в максимальной автоматизации вспомогательных, по отношению к учебному процессу, операций, например, мероприятий по адаптации первокурсников, формирования расписания, контроль посещаемости, регулирование загрузки лабораторий и научно-производственных площадей, системы выдачи учебной и научной литературы, обеспечение системы безопасности и доступа, а также процессы заселения в общежития, подготовка справочной документации, организация командировок, планирование закупок. Процессы, направленные на оптимизацию производительности труда, должны, в конечном итоге, привести к высвобождению внутри вуза финансовых ресурсов, которые можно будет направить на повышение оплаты труда преподавателей, руководителей учебных подразделений, научных сотрудников.

После встречи сотрудникам ФЦК провели экскурсию по НГТУ НЭТИ. Гостям показали Линлабораторию «Фабрика процессов», лаборатории факультета энергетики, поточные аудитории, Научную библиотеку, подразделения контрактной службы и Центра информатизации университета.

фотография: Е. Танажко фотография: Е. Танажко фотография: Е. Танажко

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх