13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

В НГТУ НЭТИ готовится к запуску первый в России вузовский учебный центр технологий автономного теплоснабжения

Новости

25 марта на факультете энергетики прошло техническое открытие Международного учебного центра технологий автономного теплоснабжения.

Было проведено первое тестовое занятие с участием представителей немецкой фирмы VIESSMANN для технических специалистов фирм (24 чел.), эксплуатирующих газовые котлы этой фирмы в нашем регионе, а также сотрудников кафедры ТЭС, которые будут проводить обучение студентов по котельным установкам, горению топлива и экологии.

В перспективе к работе и обучению в Центре будут привлечены не только студенты и преподаватели ФЭН, но и других факультетов НГТУ НЭТИ. Также центр технологий автономного теплоснабжения будет предоставлять на платной основе услуги обучения предприятиям и организациям.

На техническом открытии были опробованы в режиме реальной работы все четыре котла (один напольный и 3 настенных), определены особенности их работы. Конденсационные котлы VIESSMANN имеют КПД на уровне 98%, что является наивысшим мировым показателем эффективности такого оборудования. В дальнейшем предполагается, что сотрудники Академии VIESSMANN ознакомят преподавателей и студентов нашего вуза с другими инновационными разработками в области распределенной генерации. 

Деятельность учебного центра будет направлена на практическую подготовку специалистов в области распределенной экологически чистой теплогенерации. Объектами установки такого оборудования малой мощности (до 24 кВт) являются коттеджи, индивидуальные сельские дома, объекты малого и среднего бизнеса. Подготовка высококвалифицированного обслуживающего персонала газового оборудования для распределенной экологически чистой генерации соответствует насущным потребностям АО «Газпром» и региональных газоснабжающих организаций для решения проблемы сельской газификации и развития малоэтажного домостроения в Сибирском федеральном округе и в целом в России.

Пока наш учебный центр — единственный в России в рамках высшего учебного заведения, способный осуществлять подготовку кадров на действующем коммерческом оборудовании. Создание учебного центра стало возможным благодаря организационной и финансовой поддержке со стороны ректората вуза и деканата ФЭН, а также служб, обеспечивших сопровождение закупок инженерного оборудования и их монтажа в НГТУ НЭТИ.

фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх