13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Студенческая IEEE-группа по силовой электронике обсудила проблемы управления электронными преобразователями энергии

Новости

Семинар на тему Control of Power Electronic Systems состоялся 8 октября на базе кафедры электроники и электротехники НГТУ НЭТИ.

Мероприятие приурочено к празднованию Международного дня IEEE (IEEE Day 2020). В семинаре приняли участие магистранты и аспиранты — члены группы по силовой электронике студенческого отделения IEEE при НГТУ НЭТИ.

Семинар стал первой очной встречей группы по силовой электронике в текущем году. В ходе официальной части мероприятия были заслушаны доклады по вопросам управления распределенными энергосистемами постоянного и переменного тока, электроприводами на базе синхронных двигателей с постоянными магнитами и асинхронных двигателей. Обсуждались возможности внедрения новых алгоритмов управления в системы электропитания космических аппаратов и в автономные микрогриды, в том числе на базе возобновляемых источников энергии, а также в исследовательские комплексы на базе разработанной в НГТУ НЭТИ поворотной платформы с высокой точностью позиционирования.

«Мы наблюдаем все более активное применение устройств силовой электроники в электротехнических комплексах, электроприводах, системы генерирования и накопления энергии для стационарных и автономных объектов, включая объекты большой электроэнергетики. Как правило, это очень сложные системы с многообразными режимами работы, поэтому вопросы управления выходят на первый план и уже давно вызывают научный интерес у нашей группы. Достигнутые нами за 2020 г. результаты исследований и новые перспективные задачи решили обсудить в формате семинара», — рассказал организатор мероприятия аспирант кафедры электроники и электротехники НГТУ НЭТИ, председатель студенческой группы по силовой электронике студенческого отделения IEEE при НГТУ НЭТИ Никита Севостьянов. Обсуждались доклады:
  • Flat Output Impedance Design of Droop-Controlled Power Converters in DC Microgrids, Никита Севостьянов, аспирант кафедры ЭЭ.
  • Frequency-Selective Impedance Control for DC Microgrids, Роман Горбунов, к.т.н., зам. заведующего кафедрой ЭЭ.
  • Control System for Soft Starter of Induction Motor, Евгений Косых, магистрант кафедры ЭЭ.
  • Algorithmic Control Technique for High-Precision PMSM, Егор Игнатьев, магистрант кафедры ЭЭ.
  • Predictive Output Voltage Control of Four-Leg Inverter with Output LC-Filter, Иван Александров, аспирант кафедры ПТМ, лаборант Института силовой электроники НГТУ НЭТИ.
«На сегодня в студенческом отделении IEEE при НГТУ НЭТИ действуют 4 тематические группы. Налажены связи с тематическими сообществами и профессиональными группами IEEE. Это означает, что у наших студентов есть реальные возможности интегрироваться в мировое техническое сообщество уже во время обучения в университете и участвовать в международных мероприятиях при поддержке IEEE, в том числе в качестве организаторов. Такие мероприятия будут проводиться в НГТУ НЭТИ регулярно», — добавил заместитель зав. кафедрой электроники и электротехники НГТУ НЭТИ, председатель студенческого отделения IEEE при НГТУ к.т.н. Роман Горбунов.

Мероприятие организовано при поддержке Сибирской секции IEEE и группы Молодых профессионалов IEEE.

Справка

Институт инженеров электротехники и электроники, IEEE, — это некоммерческая профессиональная ассоциация, целью которой является содействие развитию и продвижению технических и технологических инноваций во всех областях, связанных с применением электричества. Ассоциация объединяет почти 500 тысяч членов из более чем 160 стран мира.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх