Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Умер Викентий Георгиевич Китушин (2.11.1936 — 25.06.2020)

Новости

25 июня умер доктор технических наук, профессор кафедры ПМиЭЭ факультета энергетики Викентий Георгиевич Китушин. Викентий Георгиевич был почетным академиком электротехнической АН РФ, почетным работником высшего профессионального образования, почетным работником НГТУ НЭТИ.

Викентий Георгиевич Китушин окончил в 1959 году Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «Электрические станции, сети и системы», получив квалификацию инженера-электрика. Молодой специалист по распределению был направлен на работу в Новосибирский отдел института «Теплоэлектропроект» (Новосибирск), потом он оказался в институте «Энергосетъпроект», выделившемся из института «Теплоэлектропроект».

В 1960 году В.Г. Китушин поступил в заочную аспирантуру Сибирского НИИ энергетики. В институте «Энергосеть проект», являясь главным инженером проектов, В.Г. Китушин успешно совмещал основную работу с научной деятельностью. После защиты кандидатской диссертации в 1967 году ему было поручено возглавить лабораторию надежности и устойчивости энергосистем. Одновременно с 1968 года он работал по совместительству в НЭТИ на кафедре ЭСиС. В 1970 году ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника, а в 1974 году — ученое звание доцента по кафедре «Электрические системы и сети».

31 октября 1984 года на Совете ЭЭФ В.Г. Китушин был избран заведующим кафедрой гидроэнергетики и экономики энергетики, которая позже была переименована в кафедру систем управления и экономики энергетики (в настоящее время кафедра ПМиЭЭ). Викентий Георгиевич руководил кафедрой до 2000 года. Докторская диссертация была защищена Китушиным В.Г. в 1982 году. В НЭТИ он читал лекции по курсам «Переходные процессы в электрических системах», «Энергетические системы», «Модели оптимального развития энергосистем», «Надежность электрических систем», «Экономика энергетических рынков», «Исследование систем управления». В издательстве «Высшая школа» вышло его учебное пособие по надежности энергетических систем — первое в нашей стране пособие по данному вопросу. В 1985 году В.Г. Китушину было присвоено ученое звание профессора. Широкий научный кругозор и эрудиция сочетались у В.Г. Китушина с большой научной и общественной деятельностью. Он являлся членом специализированного ученого совета по присуждению ученых степеней в Сибирском НИИ энергетики, членом постоянно действующей экспертной комиссии по надежности энергосистем Минэнерго, заместителем председателя областного правления научно-технического общества энергетики и электротехнической промышленности.

Опыт педагогической работы Викентия Георгиевича Китушина в сфере высшего образования составляет более 50 лет. Им издано 7 монографий и 5 учебников, опубликовано более 200 статей в ведущих научных российских и зарубежных изданиях, выполнено 11 НИР, получено 4 авторских свидетельства. Под его руководством защищено 14 диссертаций, в том числе 1 диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. Факультет энергетики, кафедра ПМиЭЭ выражают свои соболезнования родственникам, друзьям, коллегам, лично знавшим Викентия Георгиевича, долгие годы работавшим с ним! Это большая утрата для факультета, кафедры. Память о Викентии Георгиевиче всегда останется в наших сердцах!

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх