Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Аэропорт Толмачёво, НГТУ НЭТИ и общественники стремятся сделать перелеты для инвалидов комфортными

Новости

12 февраля в аэропорту Толмачёво состоялся круглый стол, посвященный проблемам доступной среды для пассажиров с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятие состоялось по инициативе часто летающих пассажиров-инвалидов и лиц с ОВЗ. В обсуждении приняли участие председатель Новосибирской межрегиональной организации инвалидов «Ассоциация «ИНТЕГРАЦИЯ» Ирина Федорова, председатель Новосибирской областной организации Общероссийской организации инвалидов Всероссийского общества слепых Яна Логвиненко, член совета Ассоциации лиц с нарушением слуха и зрения и организации, оказывающей им поддержку, «Со-гласие» Владимир Елфимов, председатель Новосибирской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни «Финист» Виктор Семенко, организатор социальных проектов «Темнота и Тишина», посвященных людям с нарушениями слуха и зрения, Оксана Симутенко, директор ООО «Сурдофон» — программные продукты для глухих и слабослышащих Ирина Демидёнок, заведующая лабораторией русского жестового языка (РЖЯ) в ИСТ НГТУ НЭТИ, президент Ассоциации переводчиков РЖЯ Ольга Варинова. Участниками обсуждения также стали пассажиры аэропорта Толмачёво с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата, специалисты аэропорта и представители авиакомпаний-партнёров, организаций, работающих в сфере решения проблем людей с особенными потребностями.

По словам начальника службы организации пассажирских перевозок Олега Пытина, за 2019 год пассажиропоток в аэропорту увеличился на 800 тыс. человек. Также выросло количество пассажиров с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в аэропорту функционирует специальная служба сопровождения, но, как показывает практика, пассажиры с особыми потребностями не всегда удовлетворены качеством оказываемых услуг. Ключевая проблема в работе с инвалидами — сложности в коммуникации между сотрудниками аэропорта и пассажирами, нуждающимися в особом внимании.

Институт социальных технологий НГТУ НЭТИ, имеющий 25-летний опыт инклюзивного образования и специализирующийся в том числе на работе с глухими студентами, предложил новый подход к образованию и повышению компетенции работников аэропорта путем проведения тренингов.

«Обучение специалистов через изучение теоретических материалов и просмотра видеолекций не позволяет подготовить сотрудников в полной мере. Необходимо проведение практических занятий с привлечением глухих людей для отработки навыков эффективной коммуникации», — пояснила Ольга Варинова, заведующая лабораторией русского жестового языка НГТУ НЭТИ, президент Сибирской Ассоциации переводчиков РЖЯ.

Свои замечания и пожелания высказали волонтеры и представители общества слепых, слепоглухих и инвалидов-колясочников.

Обозначенные проблемы и высокая заинтересованность стороны, оказывающей услуги авиаперевозок, позволит в ближайшее время наметить ряд мероприятий, которые существенно повысят комфорт пассажиров с особыми потребностями.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх