5 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Стартап вместо диплома: студенты НГТУ НЭТИ первыми в Новосибирске будут защищать бизнес-проекты в качестве выпускных работ

Новости

Одним из первых «дипломных» стартапов станет программно-аппаратный комплекс «Seller» («умные ценники») — это инструмент увеличения прибыли торговых сетей, который меняет цены на товар автоматически в зависимости от показателей ценообразования и без участия дополнительного персонала выводит стоимость на электронные ценники.

НГТУ НЭТИ первым в Новосибирске протестирует формат защиты выпускной квалификационной работы (ВКР) по модели «Стартап как диплом». По словам руководителя студенческого бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ «Гараж» Евгении Горевой, защита первых бакалаврских работ в НЭТИ планируется в июне 2020 года, защита первой магистерской работы — в июне 2021 года.

«В современных условиях, когда стартапы становятся неотъемлемым элементом инновационного развития мировой экономики, необходимо встроить процесс создания стартапов в вузовскую деятельность. Единичные вузы уже начали такую работу, однако единый формат работы и нормативно-правовая база еще не сформированы», — говорит руководитель студенческого бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ «Гараж» Евгения Горевая.

В НГТУ НЭТИ работа по подготовке студенческих команд к такой форме защиты ВКР ведется уже более года. Проекты отбираются в рамках проектной деятельности, реализуемой в ходе образовательного процесса, и в рамках работы резидентов студенческого бизнес-инкубатора «Гараж». 

«Для студентов, желающих работать по формату «Стартап как диплом», должен быть частично перестроен образовательный процесс и создана возможность использования научно-производственных площадок для создания прототипов. Для студентов меняется порядок сопровождения как в образовательном процессе, так и при подготовке ВКР», — комментирует начальник управления стратегии образования НГТУ НЭТИ Наталья Плотникова. 

Команды стартапов сопровождаются трекерами студенческого бизнес-инкубатора, которые при необходимости обеспечивают для проектов консультации отраслевых экспертов. К моменту защиты должна быть сформирована отдельная экзаменационная комиссия, состоящая из предпринимателей и отраслевых экспертов. Последние подбираются исходя из отраслевой принадлежности стартапа. 

В НГТУ НЭТИ уже сейчас есть студенты со своими стартапами. Резиденты студенческого бизнес-инкубатора «Гараж», студенты бакалавриата Кристина Щербакова и Алина Мащикова разработали проект «Lovely Box», Георгий Зорин, студент магистратуры, разработал стартап программно-аппаратный комплекс «Seller» («умные ценники»). В настоящее время ведется подготовка нормативных документов для того, чтобы эти студенты смогли представить и защитить свой стартап как выпускную квалификационную работу.

«Я смогу защитить свой стартап как дипломную работу, которую рассмотрят и оценят предприниматели с точки зрения того, как я веду и развиваю свой бизнес. Я смогу сразу получить обратную связь, экспертизу от опытного предпринимателя по своему проекту. Этот формат позволит привлечь очень много молодых ребят, которые хотят запустить свои проекты. Я встречал многих студентов, которые начинают с маленьким опытом развивать свой бизнес сразу после университета. Формат «Стартап как диплом» — это отличная возможность получить знания и опыт во время учебы в вузе», — рассказывает генеральный директор компании «Vectortec», разработчик программно-аппаратного комплекса «Seller», магистрант факультета бизнеса НГТУ НЭТИ Георгий Зорин.

Процедура защиты в настоящее время отрабатывается. С этой целью подробно изучается опыт вузов, которые являются пионерами этого направления. В частности, опыт ИТМО, где комиссия по защите стартапа как диплома создается из представителей секторов экономики, предпринимателей.

Внедрение формата — масштабная и важная инициатива, которую активно поддерживает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В декабре прошло экспертное обсуждение по внедрению формата, на котором оценивался имеющийся опыт подготовки студенческих стартапов в вузах и варианты оформления защит выпускной квалификационной работы. Сейчас выделена группа вузов-лидеров, которая будет апробировать формат, на основе их опыта планируется тиражирование модели.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх