16 учебная неделя
+7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

В Китай начались поставки уникальной российской инвалидной коляски-вездехода

Новости

В конце октября для клиента из Шанхая была отгружена первая коляска-вездеход Caterwil GTS5 российского производства. В начале октября команда выпускника НГТУ НЭТИ заключила дистрибьюторский договор с крупной компанией из Пекина Beijing free travel technology company, которая занимается поставкой в Китай различных транспортных систем для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Согласно этому договору, Beijing free travel technology сейчас на территории КНР реализует кресла-коляски от Caterwil. Российская коляска выигрывает у гонконгских аналогов за счет того, что может преодолевать экстремально сложные препятствия.

Инвалидная коляска Caterwil, созданная командой выпускника НГТУ НЭТИ Ивана Невзорова, сегодня пользуется спросом не только на территории России, но и за границей. В конце октября новосибирские инженеры заключили договор с Beijing free travel technology company, согласно которому на территории Китая компания из Пекина сейчас реализует кресла-коляски Caterwil GTS на территории КНР, осуществляет сервис и техподдержку для потребителей. В официальной группе производителя «ВКонтакте» есть видео первого китайского клиента, тестирующего коляску Caterwil.

Выпускник механико-технологического факультета НГТУ НЭТИ и владелец компании Caterwil Иван Невзоров с оптимизмом смотрит на китайский рынок. «В Китае с доступной средой еще хуже, чем у нас. Самое распространенное — отсутствие скатов при пересечении тротуара с проезжей частью. Ну и наше «любимое»: дерево или столб напротив пандуса или, например, нереально крутой пандус», — рассказывает Невзоров. По его словам, на китайском рынке сейчас представлены коляски-вездеходы из Гонконга, но российская коляска может преодолевать гораздо более сложные препятствия при примерно одинаковой цене.

Инвалидное кресло-коляска с электроприводом Caterwil имеет колесную и гусеничную платформы. Для передвижения по ровной поверхности используется колесная платформа, а для преодоления лестниц, бордюров и других препятствий — гусеничная. Испытания показывают, что коляска легко справляется не только с высокими лестницами, но и с любыми дорогами даже в зимних условиях.

«Стоимость коляски на данный момент — от 400 до 500 тысяч рублей в России, от 1 миллиона рублей за рубежом. Дешевле ли это, чем делать пандусы и прочие приспособления для инвалидов? Не могу сказать, но нужно обязательно делать и то, и другое. Даже когда человек пользуется нашей коляской, всегда проще проехать по пандусу, чем забираться или спускаться по лестнице. К сожалению, мы не можем повлиять на качество пандусов. Но мы можем дать человеку средство, благодаря которому он будет чувствовать себя свободно в своей среде», — отмечает Иван Невзоров.

Коляска-вездеход пользуется спросом не только в Азии, но и в США, и в Европе: в Германии, Италии, Венгрии, Латвии, Эстонии, Польше и в других странах. «Неделю назад мы отправили в Италию пожилому мужчине коляску. Он живет в замке и для того, чтобы ему было удобно перемещаться по своему поместью, он заказал нашу коляску-вездеход», — делится Иван.

В сравнении с конкурентами главным преимуществом разработки остается ее способность преодолевать экстремально сложные барьеры в городской среде. Жительница Дюссельдорфа, которая живет на четвертом этаже дома без лифта, получила коляску, разработанную сибирскими инженерами. Для сравнения ей отправили коляску Caterwil и коляску конкурирующей фирмы из Гонконга. По словам авторов разработки, иностранная коляска не справилась с 39 градусами угла лестницы на самом верхнем этаже, а Катя смогла. Для Caterwil предел 40 градусов, поэтому она размеренно и безопасно помогла хозяйке добраться до квартиры. При этом цены российской и гонконгской коляски примерно одинаковы.

В начале 2019 года коляска-вездеход Caterwil в ходе зимнего эксперимента показала, что может преодолевать лестничные пролеты и бордюры, несмотря на высоту снежных покровов.

В сентябре 2018 года инвалидная коляска-вездеход новосибирских инженеров победила на международных гонках на инвалидных колясках в Дюссельдорфе и стала лауреатом премии «Надежда на технологии» в номинации «Лучший экспортный проект в сфере реабилитационной индустрии».

В 2012 году Иван Невзоров окончил механико-технологический факультет НГТУ, а в 2014-м вместе с женой Галиной основал компанию по разработке и производству инновационных средств передвижения для инвалидов-колясочников. Инженер отмечает: «Идея проекта появилась у меня еще в студенчестве, но тогда нужно было закончить учебную работу над триботехнической машиной ТТМ–001 (устройство для проверки материалов на износостойкость). Сейчас можно сказать, что знания, которые я получил в вузе, помогли мне воплотить мои невероятные идеи в жизнь».

Видео испытаний коляски первым клиентом из Китая

Справка

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что китайская экономика стала крупнейшей в мире по покупательной способности. «Среднестатистический гражданин Китая зарабатывает меньше американца, однако при обычной конвертации китайских зарплат в долларовый эквивалент происходит недооценка покупательной способности как одного китайца, так и целой нации, — объяснило выводы МВФ издание The Business Insider. — Согласно оценке МВФ на основе паритета покупательной способности, к концу 2014 года доля Китая в мировом ВВП составит 16,48 процентов (17,632 трлн долларов), тогда как доля США — 16,28 (17,416 трлн)».

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх