Идет сессия
+7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Профессор НГТУ НЭТИ рассказал о последствиях активности Семипалатинского полигона

Новости

18 октября состоялась юбилейная международная научная конференция «25 лет ОО «Союз—Семипалатинск» НСО.

Это событие совпало с круглой датой — 70 лет с момента открытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона в Казахстане. Профессор НГТУ НЭТИ, доктор технических наук Владимир Викторович Ларичкин выступил на конференции с актуальным докладом «Испытания на Семипалатинском ядерном полигоне. Радиационная обстановка сегодня на прилегающих к нему территориях». В докладе отмечалось, что Советский Союз проводил ядерные испытания на Семипалатинском полигоне с 1949 по 1991 год. Всего проведено 475 взрывов. Из них: 88 воздушных (8 — высотных); 30 наземных; 357 подземных. От этих испытаний пострадали не только ближайшие области Казахстана, но и прилегающие к их границам территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Южная граница Новосибирской области удалена от полигона на 300—500 км, Новосибирск — на 600 км. Прямое воздействие на радиоактивное загрязнение Новосибирской области оказало 21 испытание, из них 14 — на Новосибирск. При испытании ядерного оружия на население воздействовало, кроме внешнего облучения, наиболее опасное — внутреннее, вызванное загрязнением животноводческих кормов, а затем продуктов животного и растительного происхождения, которые, попадая в организм человека, облучали его изнутри. После закрытия полигон долгое время не охранялся, поэтому заражённые металлоконструкции сдавались на металлолом, тем самым расширяя область радиационного загрязнения.

Основные выводы:

  • Где бы на Земле ни проводились ядерные испытания — это всегда вред окружающей среде и населению сопредельных территорий. Поэтому должен строго соблюдаться международный договор о запрещении испытаний любых видов ядерного оружия.
  • Обязательно нужен постоянный радиологический мониторинг территорий всей Западной Сибири.
  • Население должно быть информировано об угрозах здоровью в местах проживания, где обнаружено радиоактивное загрязнение.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх