16 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Технический вуз Новосибирска стал «зеленым» вузом России и наладит раздельный сбор мусора

Новости

17 декабря НГТУ, межрегиональная общественная организация «ЭКА» и министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области заключили соглашение о включении технического университета в состав Ассоциации «зеленых» вузов России. Его цель —  защита окружающей среды благодаря внедрению конкретных экологических мер и реализации экологических проектов на базе вуза.

В середине декабря ректор НГТУ Анатолий Батаев, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко и директор межрегиональной общественной организации «ЭКА» Елена Горохова заключили договор о вступлении технического университета в ряды «зеленых» вузов России. Проект направлен на объединение студенческих команд для внедрения конкретных экологических мер и практик на базе вузов, формирование экологической культуры молодежи и привлечение ее к реализации социально-значимых проектов.

Согласно условиям программы, НГТУ устроит несколько студенческих квестов, в результате которых студенты научатся организации раздельного сбора мусора и экономному использованию воды. Предполагается, что в результате университет полностью перейдет на раздельный сбор мусора, а также значительно сократит потребление холодной и горячей воды.

Сейчас представители зеленого движения в НГТУ — студенты из профессионального студенческого экологического объединения «Экологическая инженерия (environmental engineering)» и сотрудники кафедры инженерных проблем экологии (ИПЭ).  В студенческое объединение входят студенты-активисты всех курсов бакалавриата и магистратуры направлений «Техносферная безопасность» и «Экология и природопользование».

«Цель НГТУ — внедрять культурные и социальные практики, в том числе и в области экологии. Очень важно, чтобы в экологии были не только ученые-наблюдатели, но и инженеры, которые могут создавать и улучшать технологии по очистке окружающей среды и защите природе. НГТУ обязан быть среди «зеленых» вузов России, так как новые технологии не стоят на месте, а кто, если не инженеры, способны создать что-то не только полезное для общества, но и для окружающей среды», — рассказал заведующий кафедрой ИПЭ НГТУ и директор Независимого испытательного центра новосибирского вуза доктор технических наук Владимир Ларичкин.

Напоминаем, что в октябре этого года ученые НГТУ и ПГУ им. С. Торайгырова запустили в Казахстане производство дешевой и прочной тротуарной плитки на основе золошлаковых отходов ТЭЦ. Предысторией внедрения этой разработки была созданная в НГТУ технология производства строительных материалов и изделий с использованием отходов тепловых электростанций Новосибирска. Эта технология позволяет не захоранивать отходы на золоотвалах, как это делается на свалках с мусором, а использовать их как вторичное сырье. Добавление золошлаковых отходов позволяет снизить себестоимость строительных материалов на 30% и даже сделать их более прочными.

Справка

Студенческое экологическое объединение «Экологическая инженерия» образовано в 2018 году на кафедре инженерных проблем экологии (ИПЭ) факультета летательных аппаратов технического университета Новосибирска.

Зеленое движение «ЭКА» и Фонд поддержки молодежных инициатив «ЭРА» в 2016 году в России запустили специальную программу для студенчества «Зеленые вузы России». Программа ориентируется на реализацию принципов устойчивого развития и «зеленой» экономики. На мероприятии представители НГТУ заявили о том, что планируют сотрудничество в продвижении проекта «Зеленые вузы России».

В Новосибирской области проект реализуется при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх