Об образовательной программе
Направление: 38.03.02 Менеджмент
Профиль: Менеджмент в индустрии питания
Факультет бизнеса






Документы образовательной программы: развернуть свернуть
Количество мест для приема:
Бюджетных: 0Контрактных: 20
Cтоимость обучения в 2021 году: не указана
Экзамены:
- 1. Русский язык
- 2. Математика
- 3. Обществознание или Информатика и информационно-коммуникационные технологии
Проходной балл 2020:
На бюджет: 273На контракт: 160
Обращаем внимание, что проходные баллы определяются по итогам зачисления, и каждый год могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
Актуальность программы:
1. АКТУАЛЬНОСТЬ И ВОСТРЕБОВАННОСТЬ в обществе. Рынок индустрии питания стабильно и динамично растет на протяжении последних десятилетий. В то же время это высококонкурентный рынок, где выживают только настоящие профессионалы, способные не только учитывать все риски, но и определять верные стратегии развития предприятий индустрии питания. Востребованность наших выпускников обусловлена совмещением преимуществ базовой подготовки менеджера с уникальными профильными знаниями индустрии питания. Обучающиеся получают не только глубокие теоретические знания о бизнес–процессах, но и возможность участвовать в их создании.2. На направлении осуществляется подготовка ВЫСОКОКЛАССНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ в области экономики и управления предприятиями индустрии питания и гостеприимства, в т.ч. в ресторанном бизнесе. Основные задачи профессиональной деятельности данного профиля:
- проектировать бизнес–процессы предприятий питания и управлять ими;
- формировать и управлять профессиональным развитием кадров;
- реализовывать политику клиентоориентированности на основе CRМ–подходов;
- планировать и организовывать высокорентабельную деятельность предприятий питания;
- формировать и реализовывать на практике новые концепции и бизнес-модели в индустрии питания.
3. Учебные планы позволяют ЭФФЕКТИВНО СОЧЕТАТЬ получаемые теоретические знания по базовым дисциплинам в области менеджмента и экономики с практическим их применением в ходе освоения прикладных дисциплин и прохождения учебной, производственной и преддипломной практик на лучших предприятиях города в индустрии гостеприимства.
4. После окончания бакалавриата (4 года) выпускники имеют прекрасную возможность продолжить обучение в МАГИСТРАТУРЕ (2 года) по направлению 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания (магистерская программа: «Технология продукции и организация предприятий в индустрии питания»). На данном направлении есть БЮДЖЕТНЫЕ места (на 2020 г. – 19 мест).
Трудоустройство:
- предприятия ресторанного и гостиничного бизнеса;- предприятия пищевой промышленности;
- органы государственного регулирования сферы общественного питания;
- специализированные цеха предприятий оптовой и розничной торговли: менеджеры.
Выпускники имеют высокую востребованность на рынке и способны занять позиции как управляющих концептуальных ресторанов, так и региональных топ-менеджеров сетевых гигантов ресторанного рынка, объектов низкобюджетного кейтеринга (в т.ч. социального питания), комбинатов питания, пищевых логистических центров, руководителей специализированных цехов и предприятий пищевой промышленности. Выпускники также способны организовать собственный бизнес в индустрии питания.
Основные дисциплины: развернуть свернуть
- Автоматизированные системы управления производством и обслуживанием в индустрии питания
- Бизнес-планирование
- Введение в направление
- Гостеприимство, сервис и корпоративная этика в индустрии питания
- Документационное обеспечение управленческой деятельности
- Индустриальные технологии кулинарной продукции
- Информатика
- информационные технологии в менеджменте
- История отечественной и зарубежной ресторации
- Кухня народов мира
- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
- Основы здорового питания
- Основы микробиологии, санитария и гигиена питания
- Основы проектирования предприятий питания
- Питание как часть национальной культуры народов
- Проектная деятельность
- Ресторанный бизнес
- Социальное питание
- Техническое оснащение предприятий общественного питания
- Технология продукции на предприятиях индустрии питания
- Товароведение продовольственных товаров
- Управление качеством продукции и услуг в общественном питании
- Управление человеческими ресурсами
- Функциональные продукты питания
- Экология продуктов и рациональное использование ресурсов в индустрии питания
- Экономика предприятий общественного питания
Места прохождения практик: развернуть свернуть
- Фуд ЭКСПО, ООО, НСО, Криводановский сельсовет
- Глобус (Новосибирск Mariotte Hotel), ЗАО, г.Новосибирск
- Альфа Ритейл Компания, ООО, г.Новосибирск
- «Городок», ООО, г.Новосибирск
- Ивент Сервис, ООО, г.Новосибирск
- Орион (ресторан Перчини), ООО, г.Новосибирск
- «Мастер Кофе», кафе «Кофемолка», ООО, г.Новосибирск
- Сиббар, ООО, г.Новосибирск
- ИП Кузнецов А.И, кафе «ЗАМ-ЗАМ», г.Новосибирск
- РЕСТОРАТОР ФРАНЧАЙЗИНГ ГРУП, г.Новосибирск
- Мария, кафе, ООО, г.Новосибирск
- «Камис», кафе-бар, ООО, г.Новосибирск
- Сутягин Владимир Александрович, ИП, с.Венгерово, НСО
- Икеа Дом, ООО, г.Новосибирск
- «Кабаре-Кафе Бродячая собака», кафе «Бродячая Собака», ООО, г.Новосибирск
- Вектор, ресторан «Семь лис», ООО, г.Новосибирск
- Конквест-2002, ООО, г. Новосибирск
- Белый зал, ООО, г.Новосибирск
- Оникс (чайная "Те Гуань Инь"), ООО, г. Новосибирск
- СОШ №165, МБОУ, г.Новосибирск
Преподаватели с наибольшей публикационной активностью:
- Бычков Алексей Леонидович
- Бычкова Елена Сергеевна
- Махачева Екатерина Владимировна
- Рождественская Лада Николаевна
- Чередниченко Лариса Евгеньевна
Публикации студентов: развернуть свернуть
- Lishchenko A. V. Trends of the restaurant business / A. V. Lishchenko ; research adviser M. V. Gordienko ; language adviser M. V. Gordienko // Aspire to Science : материалы Всерос. науч.-практ. конф. молодых исследователей, Новосибирск, 12 апр. 2018 г. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2018. – С. 420–424. – 30 экз. – ISBN 978-5-7782-3609-7.
- Mishina E. A. How to open a profitble restaurant in novosibirsk / E. A. Mishina, M. D. Stetsurina; language adviser I. M. Yunusova // Aspire to Science : материалы Всерос. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов и аспирантов с междунар. участием, Новосибирск, 26 мая 2020 г. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2020. – С.244-248. - 16 copy - ISBN 978-5-7782-4217-3.
- Mishina E. A. Human resource management / E. A. Mishina ; language adviser M. V. Gordienko // Aspire to Science : материалы междунар. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Новосибирск, 18 апр. 2019 г. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2019. – С. 404–408. – 20 экз. – ISBN 978-5-7782-3935-7.
- Okhrimenko S. I. How to create a restaurant marketing plan / S. I. Okhrimenko ; research adviser M. V. Gordienko ; language adviser M. V. Gordienko // Aspire to Science : материалы Всерос. науч.-практ. конф. молодых исследователей, Новосибирск, 12 апр. 2018 г. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2018. – С. 438–440. – 30 экз. –ISBN 978-5-7782-3609-7.
- Okhrimenko S. I. Why do restaurants fail? / S. I. Okhrimenko ;research adviser M. V. Gordienko ;language adviser M. V. Gordienko // Aspire to science : материалы гор. науч.-практ. конф. школьников, студентов, магистрантов и аспирантов, Новосибирск, 12 апр. 2017 г. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2017. – С. 301-304. - 25 экз.- ISBN 978-5-7782-3238-9.
- Stetsurina M. D. Innovations in the management of enterprises in the field of food industry / M. D. Stetsurina ; language adviser M. V. Gordienko // Aspire to Science : материалы междунар. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Новосибирск, 18 апр. 2019 г. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2019. – С. 445–449. – 20 экз. – ISBN 978-5-7782-3935-7.
- Лищенко А. В. Потребительское поведение поколения Y в сфере Fast food / А. В. Лищенко, С. С. Малетин // Наука. Технологии. Инновации : сб. науч. тр. : в 9 ч., Новосибирск, 2–6 дек. 2019 г. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2019. – Ч. 7. – С. 799–802. - 100 экз. - ISBN 978-5-7782-4013-1.
- Михайлова А. В. Автоматизация - как инструмент повышения конкурентоспособности предприятий индустрии питания = Automation - as a tool of increasing competitiveness of enterprises nutrition industries / А. В. Михайлова, К. М. Айбетова, О. В. Рогова // Актуальные вопросы в науке и практике : сб. ст. по материалам 2 междунар. науч.-практ. конф., Уфа, 10 окт. 2017 – Уфа : Дендра, 2017. – Т. 2 (2). – С. 58–62. - 60 экз.
- Мишина Е. А. Исследование влияния рекламы на выбор предприятий индустрии питания молодежью в возрасте от 18 до 25 лет / Е. А. Мишина, В. А. Назаркина ; [науч. рук. В. А. Назаркина] // Наука. Технологии. Инновации : сб. науч. тр. : в 9 ч., Новосибирск, 2–6 дек. 2019 г. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2019. – Ч. 7. – С. 817–820. - 100 экз. - ISBN 978-5-7782-4013-1.
- Охрименко С. И. Анализ рынка общественного питания. Текущее состояние и тенденции развития / С. И. Охрименко, П. С. Шатилова ; науч. рук. Л. Е. Чередниченко // Дни науки НГТУ-2019 : материалы науч. студен. конф. (Итоги науч. работы студентов за 2018-2019 гг.). – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2019. – С. 199–201. - 100 экз. - ISBN 978-5-7782-3921-0.
- Охрименко С. И. Особенности мотивации персонала в ресторанном бизнесе / С. И. Охрименко ; науч. рук. Л. И. Дмитриева // Наука. Технологии. Инновации : сб. науч. тр. : в 10 ч., Новосибирск, 4–8 дек. 2017 г. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2017. – Ч. 7. – С. 442 - 445 - 100 экз. - ISBN 978-5-7782-3418-5, ISBN 978-5-7782-3425-3 (Ч. 7).
- Охрименко С. И. Создание комбинированных продуктов как технологии будущего / С. И. Охрименко ; науч. рук. О. В. Мартынюк // Наука. Технологии. Инновации : сб. науч. тр. : в 10 ч., Новосибирск, 4–8 дек. 2017 г. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2017. – Ч. 7. – С. 689-691. - 100 экз. - ISBN 978-5-7782-3418-5, ISBN 978-5-7782-3425-3 (Ч. 7).
- Симонов Н. Е. Инновационные методы продвижения услуг ресторанного бизнеса = Innovative methods of restaurant business services promotion / Н. Е. Симонов, Л. Е. Чередниченко // Инновации в науке и практике : сб. ст. по материалам 1 междунар. науч.-практ. конф., Уфа, 16 окт. 2017 г. – Уфа : Дендра, 2017. – Т. 1 (1). – С. 96–100. - 60 экз.
- Сузи В. Ю. Актуальные направления менеджмента в индустрии питания / В. Ю. Сузи, Н. Е. Симонов ; науч. рук. Л. Е. Чередниченко // Наука. Технологии. Инновации : сб. науч. тр. : в 10 ч., Новосибирск, 4–8 дек. 2017 г. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2017. – Ч. 7. – С. 699-700. - 100 экз. - ISBN 978-5-7782-3418-5, ISBN 978-5-7782-3425-3 (ч. 7).
Темы выпускных работ: развернуть свернуть
- Бизнес – план по разработке и реализации концепции кафе русской кухни на 40 мест, формирование системы бизнес - процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес – план по разработке и реализации концепции «Chinese fast-food» на 18 мест, формирование системы бизнес - процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес – план по разработке и реализации концепции «Donut Bar + Coffee» на 15 мест, формирование системы бизнес - процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес – план по разработке и реализации концепции гриль бара на 45 мест, формирование системы бизнес - процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес – план по разработке и реализации концепции кафе грузинской кухни на 80 мест, формирование системы бизнес - процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес – план по разработке и реализации концепции ресторана сибирской кухни на 70 мест, формирование системы бизнес - процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес – план по разработке и реализации концепции семейной бургерной на 70 мест в торговом центре, формирование системы бизнес - процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес – план по разработке и реализации концепции фитнес кафе на 30 мест с доставкой готовых блюд, формирование системы бизнес - процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес-план по разработке и реализации концепции бургерной на 25 мест,формирование бизнес-процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес-план по разработке и реализации концепции винного бара на 35 мест,формирование бизнес-процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес-план по разработке и реализации концепции ирландского паба на 65 мест,формирование бизнес-процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес-план по разработке и реализации концепции кафе восточной кухни 50 мест,формирование бизнес-процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес-план по разработке и реализации концепции кафе здорового питания на 40 мест,формирование бизнес-процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес-план по разработке и реализации концепции кафе паназиатской кухни на 40 мест,формирование бизнес-процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес-план по разработке и реализации концепции кафе сезонной и локальной кухни на 35 мест,формирование бизнес-процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес-план по разработке и реализации концепции кафе семейного на 60 мест,формирование бизнес-процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес-план по разработке и реализации концепции кафе-кондитерской на 40 мест,формирование бизнес-процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес-план по разработке и реализации концепции кафе-пекарни на 15 мест,формирование бизнес-процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес-план по разработке и реализации концепции китайского бистро на 20 мест,формирование бизнес-процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
- Бизнес-план по разработке и реализации концепции французской кофейни на 30 мест, формирование бизнес-процессов, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке
Остались вопросы о направлении?
На них ответят:Сапожников А. Н.
Чередниченко Л. Е.