Об образовательной программе
Направление: 15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
Профиль: Проектирование технологических машин
Механико-технологический факультет







Документы образовательной программы: развернуть свернуть
Количество мест для приема:
Бюджетных: 50Контрактных: 25
Cтоимость обучения в 2021 году: не указана
Экзамены:
- 1. Русский язык
- 2. Математика
- 3. Физика или Информатика и информационно-коммуникационные технологии
Проходной балл 2020:
На бюджет: 133На контракт: 147
Обращаем внимание, что проходные баллы определяются по итогам зачисления, и каждый год могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.
Актуальность программы:
Миссия образовательной программы 15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (профиль «Проектирование технологических машин») состоит в формировании у студентов способности к проектно-конструкторской деятельности и самостоятельной аналитической работе при проектировании и эксплуатации конкурентоспособной машиностроительной продукции. При подготовке специалиста по данному направлению посредством использования современных инновационных технологий обучения преподавательский состав кафедры обеспечивает высокое качество образовательной и научной деятельности, уровень которого соответствует лучшим отечественным техническим школам. Обучение будущих специалистов в НГТУ НЭТИ осуществляется на современном технологическом оборудовании с применением новейших CAD/CAM/CAE-систем от ведущих мировых производителей. С целью установления и поддерживания контактов с зарубежными и отечественными вузами, сотрудниками кафедры организуется Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы в машиностроении». Образовательная программа имеет своей целью обеспечение качественной подготовки высококвалифицированных специалистов, готовых к научно-исследовательской деятельности на основе интеграции учебного процесса, фундаментально-прикладных научных исследований и инновационных подходов, а также качественное удовлетворение потребностей личности в ее всестороннем профессиональном и интеллектуальном развитии.Образовательная программа ориентирована на реализацию следующих принципов: приоритет практико-ориентированных знаний специалиста; формирование готовности принимать решения и профессионально действовать в нестандартных ситуациях; формирование потребности к постоянному развитию и инновационной деятельности в профессиональной сфере; самостоятельное выполнение научных исследований в области безопасности, планирование экспериментов, обработка, анализ и обобщение их результатов, построение прогнозов; формирование компетенций для оптимизации производственных технологий с целью снижения воздействия негативных факторов на человека и окружающую среду; умения организовать деятельность по охране среды обитания на уровне предприятия, территориально-производственных комплексов и регионов, а также деятельность предприятий и региона в чрезвычайных условиях.
Выпускник данной образовательной программы подготовлен к профессиональной деятельности в различных отраслях науки и производства. Знание основ конструирования и технологии машиностроения позволяет решать вопросы, относящиеся к проектированию, изготовлению и ремонту машин, планированию, организации и экономике различного типа производств. Специалисты участвуют: в обеспечении эффективного функционирования технологического оборудования, систем автоматизации, управления и контроля над технологическими процессами производств, в диагностике и испытаниях сырья и готовой продукции, а также в маркетинговых исследованиях.
Трудоустройство:
Выпускники образовательной программы востребованы ОАО «Новосибирский стрелочный завод», Schlumberger, ПАО «Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова», ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», ПАО «НЭВЗ-Союз» ХК, ОА «Новосибирский завод им. Коминтерна», Технопарк Новосибирского академгородка, ОАО «БЭМЗ», ОАО «Сиблитмаш», ОАО «Сибсельмаш», ОАО Новосибирский завод «Экран», ООО «ЭЛМ», ОАО «ЭЛСИБ», АО «Новосибирский приборостроительный завод» и другими промышленными предприятиями Новосибирска и Новосибирской области. В ряде случаев курсовые проекты и выпускные квалификационные работы выполняются по заявкам предприятий и фирм, а также по научно-исследовательской тематике кафедры.Многие выпускники занимают ведущие должности на предприятиях Новосибирска и других городов России.
Основные дисциплины: развернуть свернуть
- Гидравлика, гидро- и пневмопривод
- Детали машин и основы конструирования
- Информационные технологии и основы программирования
- Испытание и исследование технологического оборудования
- Математическое моделирование технологических машин
- Оборудование машиностроительного производства
- Программирование станков с числовым программным управлением
- Проектирование инструмента
- Проектная деятельность
- Процессы формообразования и инструменты
- Расчет и конструирование станков
- Системы компьютерной поддержки инженерных решений
- Теория автоматического управления
- Теория машин и механизмов
- Транспортно-загрузочные устройства
Преподаватели с наибольшей публикационной активностью:
- Захарченко Кирилл Владимирович
- Иванцивский Владимир Владимирович
- Капустин Владимир Иванович
- Нос Олег Викторович
- Скиба Вадим Юрьевич
Остались вопросы о направлении?
На них ответят:Иванцивский В. В.
Мартынова Т. Г.
Скиба В. Ю.