12 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Акция «Научный полк»


2021 год — год 80-летия начала Великой Отечественной войны.
Среди преподавателей и сотрудников, работавших в НЭТИ НГТУ в разные годы, 301 человек являются участниками Великой Отечественной войны, среди них 14 женщин, 13 студентов и 3 сына полка. В 1941 году старшим из них не было и 40 лет, младшим 11—15 лет .

Министерство науки и образования Российской Федерации совместно с образовательными организациями проводит акцию «Научный полк» в рамках реализации мероприятий Года науки и технологий.


Актив Совета ветеранов во главе с председателем Г.С. Птушкиным провел эту акцию с возложением цветов на Аллее Славы НГТУ в день 80-летия начала Великой Отечественной войны.












Акция продолжилась в музее Совета ветеранов



 

Ниже — публикации о Г. С. Мигиренко и Н. И. Кабанове — двух всемирно признанных ученых нашего вуза, которые своим военным и научным подвигом приближали Победу.
Участник Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.), контр-адмирал (1962),  выдающийся механик и математик, доктор технических наук (1953), профессор (1958), Заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Ленинской премии (1962), академик Петровской Академии наук и искусств, почетный член Академии инженерных наук и искусств и Академии транспорта, почетный член «Космического щита», заместитель директора Института гидродинамики СО АН СССР (с 1959), заведующий кафедрой теоретической механики и сопротивления материалов НЭТИ НГТУ (1976—1994), заслуженный работник НГТУ (1995), пропагандист, просветитель, поэт.

Награды: ордена — Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды (трижды); медали — «За воинскую доблесть», «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «Серебряная подводная лодка», «За победу над Германией», «За безупречную службу», «За трудовую доблесть» и др.


Перед войной окончил Одесский институт инженеров водного транспорта и был приглашен в аспирантуру. Но специальной комиссией был произведен в военные техники I-го ранга и назначен на учебу в Ленинградскую Военно-морскую академию им. К. Е. Ворошилова на факультет кораблестроения. Окончил академию досрочно (в 1940 г.) с отличием, был занесен на мраморную Доску почета, затем окончил адъюнктуру при академии (в 1941 г.), а также вечернюю консерваторию по классу вокала. Выпускная работа Г. С. Мигиренко была признана кандидатской диссертацией.

Но началась война. Георгий Сергеевич добился направления на Северный флот и воевал там с 1941 по 1945 гг. в Беломорской военной флотилии. Как старший корабельный инженер флота был начальником группы связи Северного флота американским и английским флотами. Приходилось плавать по Баренцеву морю, приходить на Новую Землю и ремонтировать иностранные суда. В ходе войны он находился в подводном состоянии более 2000 часов, за что был награжден особой медалью «Серебряная подводная лодка». В эти же годы проводит большую научную работу по действию подводных взрывов на корабли. В последствии этот труд ляжет в основу докторской диссертации.

После войны Г. С. Мигиренко возвращается в Военно-морскую академию (1946—1952 гг.), и получает направление в Москву в докторантуру к академику М. А. Лаврентьеву, где занимается исследованием влияния атомных взрывов на корабли (1953—1958 гг.). В 1957 году под его руководством на Новой Земле были произведены исследования «Влияния атомных взрывов на корабли и подводные лодки».

В 1958 году по настойчивому приглашению своего учителя и друга М. А. Лаврентьева он приезжает в Новосибирск. В должности заместителя директора Института гидродинамики, секретаря парткома СО АН СССР и члена бюро Новосибирского горкома партии принимает участие в организации Академгородка. В годы их совместной работы говорили: «Лаврентьев — мозг, а Мигиренко — душа Сибирского центра науки». Многие улицы Академгородка названы по его предложению. Морской проспект — один из них.

В 1962 году за работы в области механики Георгию Сергеевичу в соавторстве была присуждена Ленинская премия. В этом же году он произведен в контр-адмиралы.

В 1973 году, после ухода в отставку, переходит на работу в НЭТИ. Возглавил кафедру теоретической механики и сопротивления материалов (1976—1996). Организовал и возглавил «Академическую лабораторию НЭТИ для создания транспортных средств для Сибири и Севера». Создал ряд научных направлений. Ряд разработок были внедрены в серийное производство (например, аэросани-амфибия) и успешно демонстрировались на ВДНХ в Москве.

Г. С. Мигиренко известен в широких научных кругах не только как механик, но и как математик своими трудами по математике: дифференциальными уравнениями с частными производными — уравнения пограничного слоя Прандтля и Навье–Стокса, уравнения Орра–Зоммерфельда и др.

Георгий Сергеевич опубликовал более 500 работ, учебных пособий и монографий лично и в соавторстве, получил более 60 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищены 41 докторская и 70 кандидатских диссертаций.

Кроме того, Г. С. Мигиренко был активным пропагандистом — много лет состоял в обществе «Знание». Был организатором и участником различных научных съездов, конференций, конгрессов, и симпозиумов. За участие в пропаганде знаний среди молодежи и трудящихся он неоднократно был отмечен наградами и, в том числе, медалью С. И. Вавилова и грамотой Верховного Совета РСФСР.

Как многогранная, талантливая личность, он был еще замечательным вокалистом и поэтом. Незадолго до смерти издал поэтические сборники: «Мечты и явь соединяя» (Новосибирск, 1998 г.), «Обмен небом» (Новосибирск, «Горница», 1999 г.).


Ветеран Великой Отечественной войны. Кавалер многих орденов и медалей. Почетный радист. Преподаватель радиолокации в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского (1944—1947). Инженер-подполковник, сотрудник ряда НИИ Министерства обороны (1947—1960). Автор открытия (Диплом № 1) «Эффект Кабанова» (1957, с приоритетом 15.03.1947). Доктор технических наук (1963). Заместитель директора Института радиофизики и электроники СО АН СССР (1960—1964). Профессор, заведующий кафедрой антенно-фидерных устройств НЭТИ (1964—1976).

Награды: ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», ряд юбилейных медалей.


Николай Иванович родился, жил, учился и работал в Москве вплоть до ухода на фронт добровольцем.

Работая, окончил в 1936 году вечернее отделение радиотехнического факультета Московского электротехнического института связи (МЭИС), а в 1941 году — аспирантуру при МЭИС.

С октября 1941 года молодой ученый добровольцем ушел на фронт. Он служил в войсках особой Московской армии противовоздушной обороны. Война оторвала его от исследований в тишине лабораторий и библиотек, но не загасила исследовательский, пытливый подход к делу. Им были разработаны и внедрены в войсках различные приставки для радиолокационных станций, новое антенно-фидерное устройство, электронно-лучевая трубка с длительным свечением экрана и другое, значительно расширившие боевые возможности имевшегося тогда радиолокационного вооружения. В итоге — более 20 рационализаторских предложений и усовершенствований радиолокационных средств, а также получено 7 авторских свидетельств на изобретения. Он не сталкивался лицом к лицу с врагом, но внес немалый вклад в оборону столицы и страны.

Хроника тех лет отражена в выписках из аттестаций, наградных листов, боевых характеристик (копии которых есть у автора и в музее). Процитирую выдержки из последней характеристики, данной командиром радиополка 24 марта 1945 г.

Николай Иванович родился, жил, учился и работал в Москве вплоть до ухода на фронт добровольцем.

В результате многочисленных экспериментальных исследований Н. И. Кабановым открыто и научно обосновано явление дальнего коротковолнового рассеяния от земли и возвратно-наклонного его распространения, названное впоследствии его именем «Эффект Кабанова».

26 июня 1957 г. Комитет по делам изобретений при Совете Министров СССР

зарегистрировал важное открытие Н. И. Кабанова – Диплом № 1 с приоритетом от 15 марта 1947 г.

В Дипломе приведена следующая формулировка открытия: «Радиоволны, отраженные от ионосферы, при падении на Землю частично рассеиваются её поверхностью, причем некоторая доля рассеянной энергии возвращается к источнику излучения, где может быть зарегистрирована».

   

«Эффект Кабанова» быстро нашел применение в дальней (загоризонтной) радиолокации и радиосвязи, в исследованиях ионосферы и других областях.

Процитирую фрагменты отзыва академика А. И. Берга – заместителя Министра обороны СССР, адмирала, директора Института радиотехники и электроники АН СССР:




25 июня 1964 г. Николай Иванович прошел по конкурсу в Новосибирский электротехнический институт на должность заведующего кафедрой антенно-фидерных устройств. К моменту прихода в НЭТИ он занимал должность заместителя директора Института радиофизики и электроники СО АН СССР.

Н.И. Кабанов открыл аспирантуру на радиотехническом факультете, сделав основную ставку в своей работе на творческую молодежь. Он в сравнительно короткий срок превратил творческий коллектив в серьезную научную школу, которой были выполнены десятки хоздоговорных и госбюджетных НИР с оборонными предприятиями и Министерством связи СССР.

Николай Иванович подготовил более двух десятков кандидатов и докторов наук, опубликовал более ста научных работ, и, конечно же, он автор открытия, носящего его имя и известного во всем техническом мире.

Кроме научной и педагогической деятельности Николай Иванович активно участвовал в общественной деятельности не только института, но и города. Он был председателем городского телевизионного клуба изобретателей и рационализаторов, заместителем председателя Новосибирского правления НТО им. А.С. Попова, активным членом общества «Знание», успешно выступал перед широкой аудиторией с лекциями по пропаганде научных знаний, а также последних достижениях радиоэлектроники.



Подробные сведения об этих выдающихся деятелях можно найти также в книге А. Н. Яковлева «НЭТИ НГТУ. Очерки нашей истории», презентация которой состоялась 31 мая 2021 года.

Информация подготовлена заместителем председателя Совета ветеранов, членом Совета старейшин, заслуженным работником НГТУ
профессором А. Н. Яковлевым.
Фото- и видеорепортаж: Роман Саликов (Управление информационной политики)
Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх