13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

Людмила Сергеевна Трифонова



Людмила Сергеевна родилась в Ленинграде в семье служащих. Когда началась блокада, ей было всего семь лет.

Людмила Трифонова вспоминает: «Промерзшая, абсолютно темная комната, оконные стекла в которой выбиты во время первых бомбежек, а вместо них вставлена фанера. На подоконнике мерцает огонек коптилки. Комната почти пуста, так как все вещи сожжены в буржуйке, труба которой проходит через отверстие в фанере. Около буржуйки стоит металлическая кровать, где мы спим втроем: мама, четырехлетняя сестра и я. Спим в верхней одежде, под тремя одеялами, так как от истощения все время мерзнем. Я время от времени трогаю сестру, чтобы проверить, жива ли она. Самым страшным испытанием был голод. 125 г. суррогатного хлеба на день. Эту пайку мама делила на три части, и мы запивали ее кипятком. Постоянно хотелось есть. Даже за этим маленьким кусочком хлеба надо было стоять по нескольку часов.

В январе 1942 г. в ополчении погиб наш папа.

Никогда не забуду звук метронома, доносящийся из репродукторов. Иногда этот звук прерывался сообщением о бомбежках и обстреле, иногда — вестью об очередном наступлении наших войск. Весною 1942 года жители очищали свой Ленинград от зимней грязи, нечистот и трупов. Даже мы, дети, принимали участие в очистке города. Когда после тяжелой зимы пошел трамвай – это был праздник для всех ленинградцев.

Помню, как мы стояли втроем: я, сестра и мама – под колоннами собора и смотрели на воздушный бой. В это время началась бомбёжка. Сбили один из самолетов немцев. И мы были счастливы, что самолет сбили.

А заводы работали! Первые «Катюши» – гроза фашистов были выпущены на знаменитом Кировском заводе.

Летом у мамы началась дистрофия. Меня с сестрой определили в круглосуточный детский сад. Там было хотя и скудное, но все же питание.

В октябре 1942 г. нас вместе с больной мамой эвакуировали по Ладоге на Большую землю. Переправлялись на катерах. Из трех катеров лишь наш смог добраться до берега, а два других были расстреляны фашистскими самолетами и потоплены…

На берегу спасенных блокадников сразу же накормили кашей. А потом целый месяц нас в «теплушках» (на трехъярусных нарах) везли на восток страны, в Ижевск. Люди умирали и в пути, их хоронили вдоль насыпи. Иногда эшелон сутками стоял, пропуская военные поезда. Так закончилась для меня Ленинградская блокада».

После окончания школы в 1952 году Людмила Сергеевна поступила на исторический факультет Удмуртского государственного педагогического института (УГПУ). По окончании института работала в Обкоме комсомола инструктором, вторым, а затем первым секретарем Азинского районного комитета ВЛКСМ, заведующей отделом обкома комсомола, была  депутатом районного совета. В декабре 1962 года перешла на работу в Ижевский механический институт на кафедру политэкономии, где сначала работала ассистентом, а затем старшим преподавателем. После переезда в Новосибирск преподавала политэкономию в НИИЖТе, читала лекции и проводила семинарские занятия на технических факультетах. На общественных началах читала курс лекций по политэкономии в университете экономики производства ГК КПСС. В 1970 занесена на Доску Почета инженерно-экономического факультета и награждена грамотой РК КПСС.

С 1971 по 1989 год Людмила Сергеевна работала в НЭТИ в должности ассистента, а затем старшего преподавателя кафедры политической экономии. В качестве преподавателя зарекомендовала себя с положительной стороны, хорошо знающей свой предмет и методику проведения учебных занятий, активно участвовала в научной и методической работе кафедры. Много времени уделяла индивидуальной работе с молодежью. С 1974 по 1976 год работала на общественных началах деканом факультета повышения квалификации преподавателей средних школ.

В 1989 году Людмила Сергеевна вышла на пенсию, ноо продолжает активную деятельность как член Президиума областного общества «Блокадник», а также помогает Совету ветеранов вуза в патриотическом воспитании молодежи – проводит душевные беседы на встречах с нашими студентами. На «Аллее Славы» НГТУ есть ее имя в числе блокадниц Ленинграда.

Вся трудовая жизнь Людмилы Сергеевны — яркий пример служения вузу. Мы высоко ценим ее деятельность по образованию и воспитанию молодого поколения и особенно благодарны за помощь Совету ветеранов в патриотическом воспитании студентов, за энтузиазм и душевность при проведении встреч с ними.

 

Фотографии:

Публикации о Л.С. Трифоновой:

Материал подготовлен А. Н. Яковлевым,
заместителем председателя Совета ветеранов университета,
заслуженным работником НГТУ,

отличником Высшей школы СССР,
почетным работником высшего специального образования
Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх