17 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

«Профессиональное завтра» — карьера в инклюзивном обществе

Объявления

Сеть РУМЦ приглашает принять участие в V Всероссийском конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра» (Положение см. в приложении).

Основная цель конкурса — развитие у студентов вузов компетенций для успешной профессиональной карьеры в условиях инклюзивного общества.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  1. Профессиональный стартап молодежи.

Конкурсная работа выполняется в формате проекта, в котором предложено решение проблемы содействия трудоустройству выпускников вуза с инвалидностью. Проект должен содержать бизнес-идею для социального предпринимательства, бизнес-план для открытия малого предприятия с трудоустройством выпускников вузов с инвалидностью, бизнес-проект по предоставлению социальных услуг лицам с инвалидностью и ОВЗ, производству товаров и др.

  1. Исследовательская работа.

На конкурс представляется научная статья с описанием результатов исследования в сфере профессиональной ориентации и трудоустройства людей с инвалидностью. Примерная тематика исследований: право людей с инвалидностью на труд: глобальная и национальная рамки; занятость людей с инвалидностью: социальные ожидания и реальность, критический анализ законодательства, ожидания работодателей; самоэффективность, мотивация, вовлеченность, эффективность сотрудников с инвалидностью; профориентация людей с инвалидностью и ОВЗ; бенчмаркинг лучших практик содействия трудоустройству выпускников с инвалидностью вузов в России и за рубежом; карьерные стратегии и карьерные амбиции молодежи; выпускники вуза с инвалидностью на рынке труда. Конкурсант может предложить свою тему исследования в данной сфере.

  1. Мое полезное изобретение. Для участия в конкурсе принимаются изобретения, позволяющие обеспечить независимый образ жизни лицам с инвалидностью и ОВЗ в различных сферах (образование, занятость, спорт, досуг и др.). К изобретениям могут быть отнесены: устройства для передвижения маломобильных групп населения, технические средства обучения людей с инвалидностью, технические средства для выполнения трудовых функций, реабилитационное оборудование, устройства для работы в дистанционном формате, гаджеты, приложения для компьютеров и смартфонов, технические средства коммуникации и др.
  2. Социальный проект. Для участия в конкурсе принимаются проекты, направленные на повышение уровня инклюзивной культуры в образовании, обществе, на рынке труда, улучшение качества жизни населения региона, в том числе людей и молодежи с инвалидностью. В рамках номинации поддерживаются авторские разработки, которые позволяют формировать инклюзивную культуру, а именно: принятие людей с инвалидностью, формирование адекватного представления о возможностях людей с инвалидностью, разрушение мифов о людях с инвалидностью, формирование адекватных способов коммуникации людей друг с другом, организация инклюзивных пространств, где каждый может получить инклюзивный опыт, развитие инклюзивного добровольчества.
  3. Социальная реклама. Проект выполняется в формате видеоролика или плаката по тематике профориентации и содействия трудоустройству выпускников вузов с инвалидностью и ОВЗ, развития инклюзии в сфере образования и трудовой деятельности. На конкурс представляется файл с социальной рекламой и текст с описанием.

Сроки проведения Конкурса: с 15 апреля по 21 октября 2022 года в два этапа:

1 этап (заочный): 15 апреля—12 сентября — прием заявок (конкурсных работ). Победители заочного этапа будут приглашены для участия в очном этапе конкурса.

2 этап (очный): 18—21 октября — защита проектов. Место проведения очного этапа — ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет. Видео

К участию в конкурсе допускаются как индивидуальные проекты, так и проекты, подготовленные командой студентов. В командном проекте должно быть не более трех участников. В состав команды должны входить студенты с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. Индивидуальные проекты могут быть представлены студентами вне зависимости от наличия/отсутствия инвалидности и ОВЗ.

Дополнительную информацию по конкурсу можно получить у представителя оргкомитета: Татьяна Павловна Мозговая, старший преподаватель кафедры социальной работы и социальной антропологии ИСТ НГТУ НЭТИ; тел. 8 (383) 346-22-51.

Положение о конкурсе (скачать файл, 563 Кб)

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх