3 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Онлайн-видеокорпус русского жестового языка создан в НГТУ

Новости

Один из первых в России и за рубежом онлайн-корпус русского жестового языка создан в Новосибирском государственном техническом университете.

Один из первых в России и за рубежом онлайн-корпус русского жестового языка создан в Новосибирском государственном техническом университете.

Корпус русского жестового языка, содержащий видеотексты с переводом на русский язык и специальной лингвистической разметкой, был создан в рамках поддержанного Российским фондом фундаментальных научных исследований проекта, посвященного лингвистическому исследованию русского жестового языка.

Цель создания онлайн-корпуса – сделать русский жестовый язык более доступным для изучения лингвистами, переводчиками русского жестового языка и студентами.

Для корпуса были разработаны специальные программные системы визуализации материалов, поиска и анализа информации; видеотексты представлены на двух локальных вариантах русского жестового языка – «сибирском» и «московском».

Как отмечает руководитель проекта, кандидат филологических наук, доцент Светлана Игоревна Буркова, созданный онлайн-корпус является одним из первых корпусов русского жестового языка в России и за рубежом и может послужить стартовым ресурсом для проекта по созданию национального корпуса русского жестового языка.

Участники проекта – сотрудники НГТУ и аспиранты НГТУ и Амстердамского университета.

Сайт корпуса русского жестового языка: rsl.nstu.ru

Данные о русском жестовом языке: Буркова С. И. Русский жестовый язык: общие сведения

Информация о проекте «Корпусное исследование морфосинтаксиса и лексики русского жестового языка», грант Российского фонда фундаментальных исследований № 12-06-00231-а, сроки реализации 2012-2014

Справка

Корпус – обширная коллекция текстов (как письменных, так и устных) на некотором языке, отобранных в соответствии с определенными исследовательскими задачами. Национальные корпусы языков создаются в целях изучения реального функционирования языка и позволяют исследовать языковые единицы в контексте их употребления, осуществлять быстрый поиск и отбор однотипных явлений, изучать разные с точки зрения структурной сложности и семантики языковые данные, использовать количественные методы исследования. Корпусы жестовых языков основаны на видеотекстах, записанных от носителей этих языков.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх