11 учебная неделя

Ушел из жизни заслуженный работник НГТУ, почетный член Совета ветеранов НГТУ Василий Иванович Мащенко

Новости

11 июля на 96-м году жизни скончался заслуженный работник НГТУ, почетный член Совета ветеранов НГТУ, полковник запаса, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны I степени и многочисленных медалей Василий Иванович Мащенко.
Коллектив и Совет ветеранов НГТУ выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Жизненный путь В. И. Мащенко

Василий Иванович Мащенко родился 26 апреля 1919 года в селе Весёлое Снежинского района Донецкой области в шахтерской семье. Окончив девять классов, он поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище, где учился на слесаря по ремонту паровозов. Там же в 1936 г. он был принят в комсомол и направлен пионервожатым в среднюю школу. В 1938 г. Василия Ивановича определили в школу НКВД. Вначале он служил в оперативном отделе, затем стал оперуполномоченным.
В 1941 г. Василий Иванович воевал в составе истребительного батальона по борьбе с вражескими десантами. В одной из операций он был ранен и в октябре 1941 г. эвакуирован в г. Сталино (Донецк). После лечения его назначили комендантом родного города Снежное. В обязанности молодого коменданта входила охрана объектов, эвакуация заводского оборудования и людей, поддержание порядка в прифронтовом городе. После захвата немецко-фашистскими войсками г. Снежное Василий Иванович был направлен в Ворошиловград.
По прибытии в Ворошиловград В. И. Мащенко был поставлен перед выбором: продлить бронь либо перейти в действующую армию. Василий Иванович выбрал второе. Надеясь быстрее попасть на передовую, Василий Иванович поступил в школу командиров-артиллеристов, однако курсантов отправили в резервное подразделение под Сталинград.
В 1943 году выпускников школы послали в г. Коломну. Василия Ивановича назначили помощником командира взвода топовычислителей. Его основной задачей являлась точная топографическая разведка местности и подготовка данных для артиллерии.
На фронт артиллеристы прибыли в апреле 1943 года. В. И. Мащенко был выдвинут на комсомольскую работу в полку. Он воевал на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Минска, Бобруйска, Могилёва, Брянска, Ржева, Великих Лук, Невеля. Под Орлом Василий Иванович получил ещё одно ранение. В этот же период он был принят в ряды ВКП(б).
В 1944 г. В. И. Мащенко был направлен на курсы политработников в г. Горький, где также читал будущим офицерам курс топографии. Там же он получил звание лейтенанта.
9 мая 1945 г. Василий Иванович встретил в Москве в составе самоходного артиллерийского дивизиона. После Победы он был направлен в Монголию, откуда соединение совершило марш-бросок через Хинган и пустыни для участия в войне с Японией.
После окончания войны В. И. Мащенко служил в Германии. В 1953 году он поступил на заочное отделение Военно-политической академии, которую успешно окончил.
В 1965 году, после демобилизации, В. И. Мащенко начал работу в НЭТИ сначала в должности ассистента кафедры научного коммунизма, затем, на протяжении более 10 лет, редактора «Бегущей строки». Одновременно он стал первым освобожденным секретарем парткома вуза. В 1975 году Василия Ивановича избрали председателем Совета ветеранов университета, которым он бессменно руководил до 2013 года. Кроме того, он являлся членом районного, городского и областного Советов ветеранов и членом Совета ветеранов воинской части.
За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, В. И. Мащенко награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды и многочисленными медалями, в том числе «За боевые заслуги». В 1999 году ему было присвоено звание заслуженного работника НГТУ.

В.И. Мащенко. 26.04.1919 - 10.07.2014, фотография: В. Невидимов