15 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 319 59 99 — приёмная комиссия

«ЮНИгель» покажет красители в вине и нитраты в арбузе: в НГТУ НЭТИ создали тесты на основе биогелей (видео)

Новости

Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов под торговой маркой «ЮНИгель» на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи протестировать на наличие нитратов.



— «ЮНИгель» предназначен для широкого потребителя, для людей, которые задумываются, какого качества продукты они приобретают для себя и семьи, — рассказывает Екатерина Литвинова. — Мы впервые сделали продукт для потребителя, а не в интересах той или иной отрасли. Пробная партия «ЮНИгеля» была представлена на «Технопроме-2023», там же мы проводили демонстрации по использованию тестов. Для нас во многом это первый опыт — необходимо было продумать и упаковку, и название продукта, и пути информирования, и продвижение. Для «ЮНИгеля» мы создали телеграм-канал, где рассказываем о тестах. Тест на нитраты — это обычная химическая реакция, которая есть в школьном курсе по химии. Тесты работают как лакмусовая бумажка: достаточно капнуть на биогель немного, например, арбузного сока. Если арбуз «подкармливали» и в нем есть нитраты — гель в тесте изменит цвет на красный. Тест «ЮНИгель» на определение красителей в напитках действует обратным образом: он изменяет цвет напитка, в который погружен, если в жидкости присутствует искусственный краситель. «ЮНИгель» обесцвечивает напиток и вбирает в себя искусственно добавленные в вино или морс пищевые красители. Натуральные же красители в реакцию не вступают, и если присутствуют только они — цвет напитка не изменяется.



Видео


— В настоящее время мы ищем инвестора для организации выпуска тестов «ЮНИгель» в промышленных масштабах. Но есть и другая сторона этой нашей разработки. Благодаря свойствам самого биогеля: пористая структура, способность удерживать те или иные вещества, как бы запечатывая их в себе, гипоаллергенность, достаточно доступная цена — его можно использовать как «очиститель» вина. Мы сейчас ведем переговоры с несколькими виноделами, предлагая им внедрить в производственный цикл этап очистки виноматериала с помощью нашего биогеля. Другая сторона — «ЮНИгель», работающий сейчас как показатель нитратов, может быть преобразован в антидот. Допустим, съел человек по незнанию нитратный арбуз. Лекарство или биодобавка на основе нашего биогеля могла бы значительно минимизировать последствия такого «пиршества». Это более отдаленная перспектива использования «ЮНИгеля», однако мы работаем в этом направлении, — добавила Екатерина Литвинова.

Справка:
Команда Екатерины Литвиновой второй год ведет работы по изучению свойств биогеля в его различных модификациях. Проект входит в биомедицинское направление программы «Приоритет 2030», реализуемое в НГТУ НЭТИ, и имеет широкие перспективы использования в промышленных и домашних условиях, а также для нужд медицины, животноводства и растениеводства.

Изначальный продукт, созданный в содружестве с химиками Института органического синтеза (Екатеринбург), представляет собой соединения хитозана — безопасный биогель, способный удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества.

В применении гелей для нужд растениеводства группа разработчиков уже вышла на полевые испытания. Другой большой блок работы касается задач ветеринарии.
фотография: З. Сергеева фотография: З. Сергеева фотография: З. Сергеева фотография: З. Сергеева фотография: З. Сергеева фотография: З. Сергеева фотография: З. Сергеева

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх