13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Национальный агрегированный предметный рейтинг оценил все вузы России

Новости

Предметные рейтинги обретают особую актуальность на мировом рынке образования. Это более тонкий инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки. В силу того, что при сборе информации приходится работать с огромными массивами данных, до сих пор аналитические агентства ранжировали 100—200 вузов, оставляя за бортом основной сегмент российского высшего образования. Гильдией экспертов в сотрудничестве с Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования впервые в России сделана попытка оценить все российские вузы по предметным направлениям. Национальный агрегированный предметный рейтинг по результатам независимой оценки программ доступен на портале.

НГТУ НЭТИ вошел в рейтинг по пяти предметным областям. Всего по этим же областям в рейтинге участовали:

13.00.00 Электро- и теплоэнергетика — 14 вузов.

22.00.00 Технологии материалов — 9.

37.00.00 Психологические науки — 8.

38.00.00 Экономика и управление — 73.

39.00.00 Социология и социальная работа — 10.

Для построения рейтинга использовались открытые данные, размещенные на портале АИС «Мониторинг ПОА», на сайте Европейского реестра гарантии качества образования DEQAR, на сайтах аккредитационных агентств, попавших в Рейтинг аккредитационных агентств по состоянию на 1 января 2021 года.

В зависимости от вида аккредитации каждой из программ присвоена оценка: А, В, С, D. Затем программы были объединены в 5 укрупненных групп направления (УГН),

Программы НГТУ НЭТИ маркированы литерой C, что означает «образовательные программы, имеющие международную аккредитацию (не входящих в реестр DEQAR). Международная аккредитация — это процедура оценки и признания образовательных программ на соответствие международным стандартам, проводимая по технологиям, разработанным и признанным международными ассоциациями в сфере гарантии качества (академическими, экспертными, профессиональными и студенческими ассоциациями)».


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх