3 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Ученые НГТУ НЭТИ и КНР повысят качество мониторинга трубопроводов с помощью беспроводных сенсоров

Новости

Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ совместно с китайскими коллегами создадут инструментарий для оптимизации работы беспроводных сенсорных сетей, используемых для мониторинга надежности протяженных трубопроводов. Проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

«В самом общем виде целью проекта является создание и развитие теоретических основ технологий интернета вещей. Если говорить более подробно, мы планируем разработать инструментарий для решения ряда задач, включающих оптимизацию структурной надежности беспроводных сенсорных сетей (БСС), используемых для мониторинга протяженных трубопроводов; оптимизацию функциональной надежности БСС указанного назначения; повышение эффективности применения сенсоров для обнаружения событий, представляющих интерес, и другие актуальные задачи, которые могут появиться, в том числе и в ходе развития проекта», — прокомментировал доцент кафедры вычислительной техники НГТУ Владимир Шахов. По его словам, размещение сенсоров не только на объектах инфраструктуры, но и на спецодежде дает возможность использовать данные сети не только для мониторинга состояния технических объектов, но и для контроля работы обслуживающего персонала. Кроме того, немаловажной задачей разработчики считают вовлечение в работу студентов новосибирских вузов.

Проект будет реализовываться два года. С российской стороны в него будет вложено от 1,5 до 3 млн рублей. Китайская сторона сумму своего вклада не раскрывает.

По словам разработчика, хотя проект носит фундаментальный характер, о его прикладном значении можно говорить уже сейчас. «Не только исследовательские центры, но и коммерческие компании активно проводят изучение сенсорных систем мониторинга трубопроводов. Согласно аналитическому отчету GlobeNewswire, опубликованному в 2020 году, даже для такой частной задачи, как мониторинг водопровода с целью обнаружения утечек, рынок решений достигает миллиарда долларов США и растет на 5% в год», — отметил Шахов.

Публикация даже теоретических результатов исследований дает возможность обойти барьер, мешающий отечественным разработкам выйти на мировые рынки.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх