13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Регбист-колясочник Павел Павленко: «Опустить руки всегда успеется, а может, надо чуть-чуть побороться»

Новости

3 декабря в Институте социальных технологий НГТУ НЭТИ стартовала традиционная Декада инвалидов. В этом году она в основном идет в онлайн-формате. Но и здесь много интересного и вдохновляющего для людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из первых мероприятий Декады стал прямой эфир на сайте ИСТ и в соцсетях со студентом-колясочником, танцором и регбистом Павлом Павленко.
Паша, расскажи, пожалуйста, когда тебе пришла мысль попробовать себя в танцах на колясках?
— Мне ребята сказали, что у нас есть такой кружок, но я никак не мог до него добраться. В один прекрасный день я все-таки приехал и попробовал, хотя, конечно, мне до танцев было далеко: я себя считал дровосеком. В общем, просто пришел и начал заниматься…

— …пришел, увидел, победил! Ты регбист, участвуешь в соревнованиях достаточно высокого уровня. Как ты пришел в спорт?
— Сначала мой брат пошел заниматься регби. Однажды он получил небольшую травму и поэтому не смог поехать на сборы. Я поехал вместо него, а затем и на соревнования полетел вместо него, также защитником. Мы сами по себе горячие парни и нам импонируют агрессивные виды спорта, когда находишься на адреналине. Так что регби нас затянуло. Я выступил вместо брата, а потом стал заниматься регулярно, выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

В спорте волнение присутствует? Как ты с этим справляешься?
— Любой нормальный человек будет волноваться. Например, когда на тебя будет лететь стокилограммовый мужчина в коляске. Хотя когда свисток просвистит, игра началась, мяч сброшен — и уже некогда волноваться.

— Вы используете какое-то специальное оборудование?
— Да, специальные игровые коляски. Та, на которой я приезжаю в институт, не годится — в игре ее сразу переломают. Для соревнований делают колеса под углом, используют специальный сплав из алюминия, специальную сварку.

— Тяжело совмещать и спорт, и творчество, и учебу?
— Я бы не сказал, что тяжело, просто я спешу жить: если я остановлюсь — значит, всё. Бывает тяжело, но садишься и просто едешь на учебу, потом на тренировку. Спорт должен быть привычкой, как почистить зубы: он дисциплинирует и закаляет.

— Ты выглядишь жизнерадостным и целеустремленным мужчиной. А бывали минуты отчаяния, когда все хотелось бросить?
— Конечно, я же точно такой, как все. Бывает не то что отчаяние, а момент какой-то тоски, когда все наваливается, и вот бы все бросить, но если ты начал, надо идти до конца. Просто берешь и делаешь. Тяжело, не тяжело — надо двигаться. Нельзя никогда отчаиваться: всегда будет в жизни бело-черная полоса, нужно находить какие-то позитивные точки.

— Какие напутственные слова ты бы сказал тем, кто не верит в себя, думает, что не сможет чего-то добиться?
— Я хотел бы рассказать историю с чемпионата России. Как-то на сборы приехала мама спортсмена. Парню было лет пятнадцать, у него детский церебральный паралич в тяжелой степени. И вот отыграли, и в столовой она подошла и спросила, можем ли мы с братом дать автограф для ее сына. Мы это сделали, хотя я считаю, что мы обычные парни, не звезды никакие, чтобы автографы раздавать.
Подошли к нему, поздоровались и сфотографировались. Он так обрадовался, сказал (говорит плохо), что всегда мечтал об этом, когда наблюдал за нами.
К чему это все. Мы потом приехали и задумались: иногда хочется отчаяться, а потом смотришь на этого паренька и думаешь: можно бороться хотя бы ради этого. Ради того, чтобы подойти и эту руку пожать, сфотографироваться, чтобы хотя бы немного его подбодрить и замотивировать.
По жизни надо быть всегда упертым. И хотел бы посоветовать никогда не отчаиваться, всегда идти вперед с позитивом. Отчаяться, опустить руки всегда успеется, а может, надо чуть-чуть побороться?
фотография: Предоставлено ИСТР фотография: Предоставлено ИСТР фотография: Предоставлено ИСТР фотография: Предоставлено ИСТР

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх