8 учебная неделя

ФГО в лицах: профессор Сергей Владимирович Кущенко

Новости

Доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор, Сергей Владимирович Кущенко родился 20 октября 1953 г. в селе Здвинск Новосибирской области.

После школы поступил на гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета, отделение «история», после окончания которого с 1 августа 1976 г. по настоящее время работает в НГТУ НЭТИ.

С ноября 1976 г. по ноябрь 1977 г. проходил срочную службу в Советской армии в звании рядового. С ноября 1977 г. по октябрь 1979 г. — ассистент кафедры научного коммунизма. В 1979—1982 гг. — аспирант НГУ. После окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию в ноябре 1982 г. С ноября 1982 г. по сентябрь 1987 г. работал старшим преподавателем, доцентом кафедры научного коммунизма НГТУ НЭТИ. В сентябре 1987 г. избран заведующим этой кафедры (впоследствии — кафедра теоретических основ социализма, социально-политических теорий). В апреле 1992 г. назначен заведующим—организатором кафедры истории и политологии. 29 апреля 1992 г. избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой истории и политологии, которую возглавлял до 1 октября 2019 г., когда перешел на должность профессора этой же кафедры. В декабре 2008 г. С.В. Кущенко защитил докторскую диссертацию по специальности «социальная философия» на тему «Соотношение рационального и иррационального в общественном сознании (философско-методологический анализ)». 26 июня 2009 г. С.В. Кущенко присуждена ученая степень доктора философских наук.

За время работы заведующим кафедрой С.В. Кущенко проявил себя как высококвалифицированный специалист и организатор работы коллектива преподавателей, внедряющий в учебный процесс новейшие методические и технические достижения. В 1988 г. разработал методику организации самостоятельной аудиторной работы студентов с применением ЭВМ, оборудовал первый в Сибири компьютерный класс с программой автоматической обучающей системы (АОС) по всем темам курса истории России, за что был отмечен в приказе министра высшего образования СССР.

С.В. Кущенко является автором более 150 научных статей и пяти монографий. Его учебные пособия по истории России публикуются как на русском, так и на английском языке. В августе 2017 г. Сергей Владимирович награжден дипломом первой степени в международном конкурсе для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений «Interclover-2017» (Нижний Новгород) в номинации «Информационный проект. Электронный учебный курс «История России» — учебное пособие для иностранных студентов на русском и английском языке с иллюстрациями (с древнейших времен до наших дней)».

Кроме научных работ, Сергей Владимирович — автор трех сборников стихов, нескольких рассказов и одной пьесы, публикует свои сочинения в «Литературном альманахе» НГТУ.

С.В. Кущенко принимал активное участие в открытии факультета гуманитарного образования, в частности, в решении кадровой проблемы. По рекомендации первого декана ФГО Н.С. Белого, 8 из 20 преподавателей из состава кафедры истории и политологии были переведены на новые кафедры ФГО и в деканат.

В 2000 г. ректорат НГТУ НЭТИ поручил Сергею Владимировичу открыть лицензию на специальность «регионоведение», что и было сделано в 2001 г. Кафедра истории и политологии была готова к набору студентов на специальность «регионоведение», однако в 2001 г. ректор вуза профессор А.С.Востриков поручил С.В. Кущенко сделать первый набор студентов по новой специальности «связи с общественностью». Кафедра истории и политологии набрала три группы студентов и вела специальность «связи с общественностью» три года, до появления специализированной кафедры социально-массовых коммуникаций.

В настоящее время кафедра истории и политологии ведет базовый курс «история» и ряд специальных курсов на всех факультетах НГТУ НЭТИ, включая и факультет гуманитарного образования, где С.В. Кущенко читает курс истории.