Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

ЭПМ—Новосибирский электродный завод и НГТУ НЭТИ проводят Школу «Обучение через деятельность: Инструменты бережливого производства»

Новости

АО «ЭПМ—Новосибирский электродный завод» в партнерстве с Новосибирским государственным техническим университетом НЭТИ проводят Школу «Обучение через деятельность: Инструменты бережливого производства».

Цель школы — повышение вовлеченности студентов в практику поиска и внедрения инструментов роста производительности труда на основе технологий бережливого производства. Студенты не только получают теоретические знания, но и погружаются в реальные производственные проекты. Отбор в школу прошли 19 студентов направления «Менеджмент» третьего и четвертого курса ФБ. С 5 октября 2020 года студенты знакомились с проблемами организации производственного процесса на предприятии, а также обсуждали их в малых группах совместно с руководителями функциональных подразделений ЭПМ—Новосибирский электродный завод и преподавателями НГТУ НЭТИ. Из-за ограничений, связанных с пандемией, лишь небольшая часть студентов смогла посетить завод. Однако все студенты (вне зависимости от местонахождения) смогли принять участие в онлайн мастер-классах «Инструменты бережливого производства», освоили базовый курс по бережливому производству. Обучение в школе включало посещение «ЭПМ—Новосибирский электродный завод», работу в лин-лаборатории «Фабрика процессов» НГТУ НЭТИ (уникальный образовательный комплекс обучения принципам и инструментам бережливого производства). Как отметила руководитель практики от АО «ЭПМ—НовЭЗ» Юлия Анчикова, участники проекта проявили большую заинтересованность, задавали много вопросов о производстве, выдвигали ценные идеи для улучшения работы. «Совместная работа НГТУ и ЭПМ—НовЭЗ позволит ребятам не только получить и закрепить новые знания, но и даст возможность применить их на практике», — уверена Юлия Анчикова.

Участники Школы освоили основные понятия бережливого производства, познакомились с принципами, подходами и инструментами бережливого производства: VSM, TPM, SMED, Andon, Kaidzen, 5S, стандартизированная работа, система подачи рацпредложений и другие. В настоящее время продолжается групповая работа с кейсами, которая позволит закрепить умение взаимодействовать в проектной группе и нести ответственность за принятые решения, получить обратную связь об эффективности и аргументированности принятых решений и целесообразности реализации обоснованного проекта улучшений.

«Взаимодействие с ведущим вузом региона важно для нашего предприятия в первую очередь в сфере обмена опытом как в производственных наработках, так и в научных изысканиях. И конечно, нам интересен свежий взгляд со стороны представителей молодого поколения. Мы надеемся, что многие из этих талантливых и энергичных ребят пополнят в будущем ряды специалистов нашего завода», — подчеркнул руководитель проекта АО «ЭПМ—НовЭЗ» Алексей Удодов.

Руководители функциональных подразделений ЭПМ—Новосибирский электродный завод и преподаватели НГТУ НЭТИ при подведении промежуточных итогов работы Школы отметили наиболее активных участников: Софию Проневич, Арину Гусеву, Алену Пчелинцеву, Дарью Шмидт.

С. А. Мамонтов, профессор кафедры менеджмента, д-р экон. наук:

«Заинтересованность, которую проявили на начальном этапе взаимодействия предприятие и НГТУ НЭТИ, уверен, послужит хорошей основой для достижения целей Школы. Это тот самый случай, когда изначально вроде бы различные цели: предприятия — в решении производственных и организационных проблем; студентов — в развитии и практической реализации профессиональных компетенций; факультета — в накоплении и распространении методик и практик обучения и консалтинга, интегрируются в единую цель совершенствования и развития всех участников. Синергия — это сила! Желаю реальных успехов и достижений нашей Школе!»

В. А. Виниченко, доцент кафедры менеджмента, канд. экон. наук: «Школа позволяет развить профессиональные компетенции в области внедрения методов бережливого производства, оптимизировать работу, включив в неё новые знания, которые действительно нужны на рынке труда. Лучшие решения кейсов будут внедрены в деятельность завода — осознание того, что решение не просто было отмечено практиками, а будет работать — крайне важно для студентов-авторов».

Факультет бизнеса НГТУ НЭТИ благодарит ЭПМ—Новосибирский электродный завод за продуктивную совместную работу над Школой, а также всех участников! Впереди — большая работа по формированию бережливой культуры нашего региона.

Справка: АО «ЭПМ—Новосибирский электродный завод» — крупнейший в России электродный завод Группы ЭПМ, введен в эксплуатацию 3 июля 1974 года. ЭПМ—НовЭЗ производит угольные и графитированные электроды, катодные блоки, набивные подовые массы, электродную массу и доменные блоки, прокаленный нефтяной кокс. АО «ЭПМ—НовЭЗ» является единственным в России поставщиком крупногабаритных графитированных моноэлектродов. Продукция Новосибирского электродного завода востребована во всём мире. Её потребителями являются компании-производители первичного алюминия, металлического кремния, ферросплавов, стали России, стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Северной и Южной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх