Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Инженерная наука не отменяет лирику

Новости

За 70 лет в НГТУ НЭТИ было много чудесного, выдающегося, новаторского. И было две константы: передовая инженерия и неизменная поэзия.

Как создавалась инженерная наука

В 1956 году Г. П. Лыщинский пишет в Министерство высшего образования: «В будущем году у нас — первый выпуск. На первый курс в 1953 году мы приняли 161 студента. На дипломное проектирование выходят 153 человека. То есть более чем 94 процента. У вас много вузов с такими процентами выпуска? И это при том, что наши студенты не только учились и по осени убирали колхозную картошку, но еще и строили свой институт и даже мост через великую реку Обь. Едва ли не треть наших студентов учится исключительно без троек. Так что через год нам даже будет из кого выбирать будущих аспирантов!» Против такого аргумента министерство не устояло, и аспирантура была открыта. Первым аспирантом стал В.М. Чебан, а его научным руководителем — профессор В.К. Щербаков.

В НЭТИ лирика, как физика, обязательный предмет

НЭТИ — Новосибирский эстрадно-танцевальный институт с электротехническим уклоном — так часто шутили в 60—70-е. Действительно, в эти годы в НЭТИ вовсю расцветали творческие объединения и шел круговорот экспериментов. Хор, театр, джазовый ансамбль, ансамбль скрипачей. В 1962 году, 4 марта, над институтом взмыл транспарант «Да здравствует Поэзия!» Это был первый «День Поэзии». Журнал «Юность»: «Поэтический Олимп в Новосибирске находится в электротехническом институте». В Дне Поэзии приняли участие поэты из Москвы, Ленинграда, Новосибирска (Елизавета Стюарт, Илья Фоняков). Перед собравшимися выступили академики С.Л. Соболев и А.М. Будкер. Помимо Дней Поэзии, по инициативе библиотеки в НЭТИ стали проходить День Музыки, День книги, День Кино, Неделя живописи, День Театра… До сих пор ежегодно в НГТУ НЭТИ выходит литературный альманах: творчество наших сотрудников.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх