13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Образование для любого возраста и Джаз на все времена

Новости

К 70-летию НГТУ НЭТИ продолжаем публикацию ярких фактов истории вуза.

Образованию все возрасты покорны


Говорят, лучший способ продлить молодость — постоянно чему-то учиться. В октябре 2002 года на базе Ассоциации выпускников НГТУ—НЭТИ открыт Народный факультет. Это был первый в России пример образования для пенсионеров Факультет предлагает пенсионерам как полезные в быту секреты активного долголетия, так и необходимые в современном мире основы компьютерной грамотности. Всего на Народном факультете — 12 направлений образовательных курсов. Обучение абсолютно бесплатное, выпускники НГТУ НЭТИ зачисляются вне конкурса. Народный факультет — это не только лекции и занятия, но и концерты, чаепития, совместные экскурсии, походы в театр и даже боулинг-турниры. Рекорд выпускника Народного факультета — 90 лет (участник Великой Отечественной войны М.К. Нестеренко (выпуск 2010 г.).

Сегодня он играет джаз, и завтра он играет джаз — и так с 1955 года


В 50-е годы ХХ века джаз в нашей стране считался сомнительным искусством. А Г.П. Лыщинский поддержал организацию в НЭТИ джаз-ансамбля.

«Теперь джаз у нас, в НЭТИ, точно будет!» — понял Валерий Каган и в 1955 году создал вместе с Борисом Абоянцевым джаз-ансамбль, где играл на фортепьяно, аранжировал произведения и писал собственные композиции.

Со временем ансамбль превратился в Большой эстрадный оркестр, который с успехом работал до 1991 года. Через 10 лет, в 2001 году, по инициативе ветеранов того оркестра, был создан Джаз-оркестр НГТУ НЭТИ под руководством выпускника самолетостроительного факультета, заслуженного работник НГТУ Юрия Миняйло. Сегодня оркестр входит в «Золотой фонд всероссийского фестиваля самодеятельного творчества «Студенческая весна», имеет звание народного коллектива и является организатором Всероссийского фестиваля студенческих джаз-оркестров.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх