13 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Самый молодой ректор и Как математики нефть ищут

Новости

Продолжаем публикацию удивительных фактов истории НГТУ НЭТИ.

Молодо–зелено? Только не в НГТУ НЭТИ


Сейчас 30 и даже 30+ все еще считается возрастом молодых. О людях, достигших к этому возрасту значительных карьерных или научных высот, принято говорить как о чуде. Но только не в НГТУ НЭТИ. Наш первый ректор — Георгий Павлович Лыщинский— возглавил институт в 32 года и стал самым молодым ректором в системе высшего образования в СССР. История стала традицией: сегодня в вузе треть деканов — моложе или чуть старше 40 лет.

Г. П. Лыщинский возглавлял НЭТИ с 1955 до 1990 года, в течение 35 лет. За выдающийся вклад в развитие инженерно-технического образования ему были присвоены звания «Почётный гражданин города Новосибирска» и «Гражданин XX века».

Математики знают, как искать нефть в Арктике


Разработанное на кафедре прикладной математики факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ программное обеспечение для поиска нефти в условиях Арктики предназначено для проектирования работ, отработки технологий и создания 3D-моделей геологической среды на основе полученных данных разведки.

Внедрение разработки новосибирских математиков и программистов в производственный процесс позволит снизить суммарные затраты на дорогостоящую геологоразведку на малоглубинном и глубоководном шельфе. По оценкам специалистов, на российских шельфах Арктики сосредоточена четверть отечественных запасов нефти.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх