7 учебная неделя

Владимиру Васильевичу СБОЕВУ — 95!

Новости

12 сентября исполнилось 95 лет Владимиру Васильевичу Сбоеву — участнику Великой Отечественной войны, кавалеру орденов и медалей, ученому, первому в истории НЭТИ заместителю декана радиотехнического факультета, первому декану заочного электромеханического факультета, любимому преподавателю и другу первых выпускников НЭТИ.

Владимир Васильевич родился 12 сентября 1925 г. восьмым ребенком в дружной рабочей семье. Его родители были выходцами из многодетных крестьянских семей и в предвоенные годы проживали в Новосибирске. В.В. Сбоев здесь пошел в школу, учился хорошо, увлекался радиотехникой. В 14 лет окончил 7 класс и поступил в Новосибирский электротехнический техникум связи на радиоотделение. Когда началась война, юный Владимир вызвался добровольцем на фронт, но получил отказ по молодости лет. 11 января 1943 г. он сдал первый выпускной экзамен последней экзаменационной сессии в техникуме, а 12 января получил повестку из военкомата, фронт требовал пополнения. Связистом участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. Пулеметчиком прошел Висло-Одерскую, Верхне-Силезскую, Берлинскую и Пражскую операции. Был неоднократно ранен и контужен. После капитуляции гитлеровской Германии вплоть до 1948 г. Владимир Васильевич участвовал в ликвидации бандформирований оуновцев и бандеровцев в Западной Украине. Награжден орденами и боевыми медалями.

Демобилизован в 1948 г. Поступил электриком на завод «Сибсельмаш». Окончил 10 классов областной заочной и вечерней школы. По ночам работал на заводе, а днем учился в педагогическом институте (НГПИ) на физмате.

После окончания НГПИ его оставили ассистентом на кафедре физики. Кроме того, преподавал в 8-й и 84-й школе. Был преподавателем физики, математики, черчения, астрономии, психологии и физкультуры.

В феврале 1954 г. В.В. Сбоев пришел работать на кафедру физики НЭТИ. Он вел у нас, студентов-радистов первых двух наборов, практические занятия по физике. И еще вел с группой студентов исследовательскую работу — исследовали проблемы отличия «объектов» на фоне пылинок и «грязи» при эксплуатации электронного микроскопа ЭМ-100. Ведь увеличение-то — 100 тысяч раз! Осваивая сложную технику, студенты учились обобщать полученные данные, выступать с докладами. В дальнейшем все они достигли значительных результатов в работе.

В 1956 г. был создан деканат радиотехнического факультета, и первым заместителем декана стал В.В. Сбоев. На его плечи легла вся организационная работа со студентами. И еще уйма всевозможных проблем: благоустройство общежития и территории, работы на теплотрассе, сельхозработы, помощь овощебазам, строительство новых корпусов, тира, столовой и т.п. На лето создавались студенческие рабочие бригады, и Владимир Васильевич трудился в них бок о бок с нами, студентами.

В.В. Сбоев много занимался и спортивной работой. Помог организовать футбольную, хоккейную, волейбольную и баскетбольную команды, а также стрелковые секции. Сам имел разряды по шести видам спорта. Играл в хоккей и шахматы, занимался в секциях пулевой и стендовой стрельбы. Был дипломированным аквалангистом, шофером–профессионалом, капитаном-механиком речного флота. Поэтому не случайно директорат назначил его начальником первого спортивно-трудового лагеря НЭТИ на Ягодной (на левом берегу Оби). Днем по четыре часа работали на полях колхоза «Красный Октябрь», а потом по секциям занимались спортом.

В 1961 г. Владимира Васильевича назначили деканом заочного электротехнического факультета. НЭТИ по приказу МВ и ССО РСФСР передали в подчинение около трех тысяч студентов из филиалов Всесоюзного энергетического и заочного Политехнического институтов. Наш вуз оказался в чрезвычайном положении: его материальная база и штаты не были рассчитаны на такой прием студентов-заочников. Поэтому декану и ректору пришлось решать массу проблем. Обратились за помощью к предприятиям, где создавались учебные и лабораторные помещения.

В течение многих лет В.В. Сбоеву пришлось преподавать физику, теоретическую механику и сопротивление материалов на радиотехническом, электромеханическом, физико-техническом, машиностроительном и самолетостроительном факультетах.

Будучи охотником, Владимир Васильевич решил построить аэросани, чтобы можно было забираться в глухие места. Идея создания аэросаней его настолько увлекла, что он создал на машиностроительном факультете первое студенческое конструкторское бюро (СКБ) «Амфибия». В СКБ были созданы опытный образец аэросаней-амфибий и четырехлыжные аэросани. В 1976 г. в НЭТИ была создана Академическая лаборатория проблем бездорожного транспорта (АЛПБТ), возглавил которую Георгий Сергеевич Мигиренко — д-р техн. наук, профессор, контр-адмирал. В.В. Сбоева назначили ответственным исполнителем АЛПБТ — старшим научным сотрудником. В АЛПБТ были разработаны пневмовездеход гусеничный (ПВХ-Г, грузоподъемностью 4 т), пневмовездеход колесный (ПВХ-К, 5 т), каткоход и универсальный глиссирующий аппарат (УГА, до 600 кг). Главное достоинство всех разработок малое давление на грунт, что обеспечивает надежное движение без повреждения покрова тундры. На испытаниях под колеса и гусеницы машин подкладывали куриные яйца, и они оставались целыми. Для большего эффекта под машину ложился человек.

По результатам разработок СКБ «Амфибия» и АЛПБТ и теоретических исследований по созданию вездеходов Владимир Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, а затем был утвержден в звании доцента.

Владимир Васильевич много времени уделял общественной работе: избирался членом парткома (руководителем секции молодежных организаций), председателем ДОСААФ.

В.В. Сбоев проработал в нашем вузе 40 лет. Но и на заслуженном отдыхе привычка трудиться привела его в Совет ветеранов, где он активно работал более 10 лет.

В настоящее время Владимир Васильевич — Почетный член Совета ветеранов НГТУ НЭТИ, член клуба «Служу России!» Ленинского района, постоянный участник встреч и уроков Мужества со студентами и школьниками.

О своей нелегкой, но интересной жизни Владимир Васильевич опубликовал в 2010 г. книгу «Из воспоминаний рядового пехотинца». На презентации книги были ректорат, ветераны и первые выпускники — радисты и электромеханики.

Владимир Васильевич стал для нас, студентов первых наборов РТФ, не только Учителем, но и наставником и другом на всю жизнь. Он — желанный участник всех юбилейных встреч.

Дорогой Владимир Васильевич!

Сердечное спасибо Вам за самоотверженное служение Отечеству, за Ваш боевой подвиг, высокий профессионализм, самоотдачу, отеческое внимание к молодежи, ветеранскую и военно-патриотическую работу, душевное отношение к коллегам из Совета ветеранов!

От имени первых Ваших студентов, Совета ветеранов и себя лично желаю Вам крепкого здоровья, активного долголетия, счастья, успеха и удачи во всех делах!

Профессор А.Н. Яковлев, заместитель председателя Совета ветеранов, Заслуженный работник НГТУ НЭТИ, член районного клуба «Служу России!», выпускник РТФ 1959 г.

P.S. Более подробные сведения о жизни и судьбе В.В. Сбоева читатель может найти в следующих работах автора:

Воин, педагог, ученый, гражданин, друг // Лицеист. — 2018, № 2 (58). — С. 68-72.

Сотрудники НГТУ — участники Великой Отечественной войны. — Новосибирск, НГТУ, 2020. — 197 с. (с.80-85). https://library.nstu.ru/fulltext/alumniassoc/2020/yakovleff.pdf

НГТУ НЭТИ. Очерки нашей истории. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2020. — 452 с. (с. 237-242). https://library.nstu.ru/fulltext/alumniassoc/2020/yakovlev1.pdf