8 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Туризм возвращается, и рынок требует специалистов

Новости

До 18 августа продолжается прием документов на специальность «Менеджмент в туристской и гостиничной деятельности» факультета бизнеса НГТУ НЭТИ. О том, почему сегодня специальность менеджера по туризму является и современной, и перспективной, рассказывает Елена Воротникова, преподаватель кафедры маркетинга и сервиса, выпускница НГТУ НЭТИ по специальности «Туризм», старший сотрудник Музея Новосибирска, лучший экскурсовод Новосибирска (премия 2017 и 2018 гг.), автор сценариев и текстов экскурсионных маршрутов по Новосибирску и области, сценарист серии фильмов «Прогулки по Новосибирску».

Каждый турагент и туроператор столкнулся в 2020 году с отменой и переносом туров, требованием клиентов вернуть деньги за нереализованный отдых. Для всей туристической отрасли этот год стал настоящим испытанием на прочность, проверкой той самой клиентоориентированности, способности быстро реагировать на нестандартные ситуации, стрессоустойчивости. Эксперты по-разному оценивают эти перспективы, но изменение туристического законодательства назрело однозначно.

В связи с этим столкнулись с дилеммой и абитуриенты: подавать заявление в тот вуз и на то направление, которого не коснулся кризис, вызванный пандемией, либо все же рискнуть? Но, как известно, кризис в любой сфере, в том числе и сфере туризма, является той точкой, которая способствует подъему деятельности на новый уровень развития. Будущее есть у турагентов, которые трансформируются в трэвел-консультантов, станут универсальными туристическими фирмами, которые будут продавать готовые пакетные туры, отдельные и информационные туруслуги.

Сфера туризма и гостеприимства, досугового сервиса получает поддержку президента и правительства РФ, туристские предприятия в летний сезон активно и напряженно работают, не испытывая недостатка в отдыхающих. Ведь потребность получать новый опыт, узнавать о неизведанных местах, удивляться и восхищаться никуда не исчезла. «Тайм-аут» был использован специалистами по туризму для переориентации на новые форматы, адаптации к сложившимся реалиям и предоставления туристических услуг в новом формате. Участники zoom-конференции «Радар надежды: перспективы летнего туристического сезона 2020» отметили «позитивные сдвиги» и то, что ситуация практически полного коллапса в этом сегменте рынка начала постепенно меняться.

Профессии в сфере туризма сегодня не случайно востребованы на рынке труда. Поездки и путешествия — это область «экономики впечатлений» (с англ. experienceeconomy) — главного тренда современного мира. Разработка новых туристических маршрутов, организация путешествий, прием туристов в своем городе, информирование об интересных и неизведанных маршрутах — всем этим занимается специалист по туризму. Сегодня потребители туристских услуг готовы платить именно за доступ к ярким эмоциям и впечатлениям.

Как утверждают социологи и экономисты, сегодня создана и развивается «цивилизация досуга», в которой впечатления для современного человека — это настолько важный приоритет, что люди даже склонны сокращать расходы на повседневное потребление, чтобы тратить деньги на то, что оставит эмоциональный след на долгое время. Опыт ситуации в туризме, связанный с коронавирусом, подтверждает этот факт. Даже в сложный период самоизоляции, когда люди лишились возможности отдыхать в других странах, а местные туроператоры и отели не могли принимать гостей, работы в туриндустрии только прибавилось.

В июле 2020 года для россиян наступила возможность передвижения по стране, и ряд туроператоров переориентировались на внутренний рынок. В Новосибирске появились новые программы и туры на Алтай и Байкал, путешествия в соседние исторические города (Томск, Омск, Барнаул), отдых в природных окрестностях Новосибирской области. Одними из главных задач туроператоров стали:
  • освоение местного наследия,
  • разработка увлекательных программ для новосибирцев, желающих отдохнуть, не выезжая из города и региона,
  • разработка программ для путешественников, проезжающих наш город транзитом или приезжающих сюда целенаправленно,
  • организация экскурсий по неизвестным ранее местам города и области с интригующей тематикой,
  • создание новых интерактивных форматов проведения досуга (квестов, ролевых игр, анимации, мастер-классов и др.),
  • организация семейного отдыха и детского (молодежного) туризма в курортных зонах Новосибирской области.
Этим летом среди туристов, приезжающих в Новосибирск, выделяется особая целевая аудитория: семьи и компании друзей, путешествующие на собственных автомобилях по городам России. И большинство путешественников обращается в турфирмы за интересными экскурсионными программами и загородными турами.

Вот что говорят специалисты. Алеся Чистякова, директор туристической компании «Бализик-ДСМ-Сибирь»:

«Мы сейчас переориентировались на наш внутренний рынок. Занимаемся тем, что делаем необычные экскурсионные программы и мероприятия в Новосибирске. Предлагаем новосибирцам и гостям полеты на воздушных шарах и самолетах, катание на яхтах, экскурсии по крышам. И, конечно, путешествия в Томск, Омск, Барнаул и на Алтай. Много запросов на индивидуальные туры. Спрос невероятный, специалисты без дела не сидят».

Владельцы отелей и хостелов считают сложившуюся ситуацию лишь временной передышкой и используют ее, чтобы максимально подготовиться к возвращению постояльцев в прежнем объеме. Некоторые в период карантина занялись модернизацией инфраструктуры, организацией воркшопов для сотрудников и будущих клиентов в онлайн-формате, анализом деятельности и разработкой новых направлений, чтобы предстать перед туристами в обновленном виде сразу же, как туристские потоки возобновятся.

Ирина Прусакова, совладелец хостела «WhyNotHostelNovosibirsk», турагент:

«Во время самоизоляции рынок гостиничных услуг слегка поредел — не все смогли удержаться на плаву в условиях резкого ограничения туристских потоков. Мы справились и сейчас наблюдаем прирост туристов. У нас удобное расположение, вблизи вокзала, поэтому наши постояльцы — семьи с детьми, молодежь и, как ни странно, иностранцы. Много транзитных туристов, многие стали путешествовать именно по России в этом году. Пока был период спокойствия, мы продумывали способы продвижения в соцсетях и оптимизировали экономическую стратегию работы хостела. Сейчас все налаживается, в гостях недостатка не имеем».

Все специалисты туриндустрии  отмечают активацию интернет-порталов и социальных сетей. У музеев, туристических фирм и экскурсионных бюро выросла вовлеченность подписчиков в Instagram и на YouTube-каналах. Вынужденный запрет и ностальгия по путешествиям подогревают у людей интерес как к популярным направлениям и странам, так и к новым местам. Туроператоры отмечают, что подписчики активно реагируют на виртуальные путешествия, гастрономические презентации и фильмы о странах, так как это единственно возможная замена поездкам. На интернет-порталах туроператоров, ориентированных на выездной туризм, можно найти ролики, обучающие этническим танцам разных стран, приготовлению местных блюд, знакомящие потенциальных туристов с национальной музыкой и литературой. Цифровая активность в период карантина выросла на порядок. И, по мнению экспертов, после возвращения деятельности турфирм в офлайн-формат, туристский и гостиничный бизнес будут продолжать развиваться.

Евгения Маляренко, сотрудник информационной службы Музея Новосибирска:

«Наш экскурсионный отдел тоже не отстает от современных тенденций перехода на цифровой формат. За период самоизоляции мы провели более 30 экскурсий в прямом эфире по разным местам Новосибирска, сняли 12 видеопрогулок и сюжетов про интересные места для YouTube-канала. Эффект — и жители и приезжие стали больше интересоваться нашим городом, появились запросы на экскурсии и туры по местам, которые ранее были непопулярны. Поскольку предварительно люди посмотрели наш видеоконтент, впечатлились и захотели увидеть это снова, но уже вживую».

В настоящее время туристическая отрасль начинает постепенный выход из карантина, вызванного эпидемией коронавируса. С введением глобальных ограничений на путешествия работа офисов по туризму изменилась, но не остановилась. Появились новые стратегии формирования и продвижения турпродуктов, интенсивно развивается цифровой формат — туроператоры делают ставку на эмоции, привлекательный видеоряд и поддержание имиджа направления. Осваиваются ресурсы для развития внутреннего туризма. Данные факторы учитываются и в системе образования: университеты, обучающие специалистов по туризму, адаптируют свои программы с учетом вызовов реальности. Сегодня сфера туриндустрии как никогда нуждается в специалистах высококлассного уровня, способных развивать туризм в новых условиях. 

С 2002 года при поддержке Новосибирской ассоциации туристских организаций на факультете бизнеса НГТУ НЭТИ реализуется образовательная программа «Менеджмент в туристской и гостиничной деятельности». За это время кафедра маркетинга и сервиса выпустила более 10 000 специалистов по туризму, которые работают по всему мира. Выстроены связи с 250 партнерами, куда могут устроиться выпускники после окончания университета. Узнать подробности направления, перспективы и возможности трудоустройства можно на странице специальности или по телефону +7 (903) 905-54-54 (WA). Прием документов осуществляется до 18 августа.

Смотрите видеоэкскурсию Только про крыши

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх