8 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Ответы на часто задаваемые вопросы абитуриентов 2020

Новости

1 Как начнется учебный год (очно или дистанционно)? Предполагается, что учебный год начнется c 1 сентября очно с использованием элементов дистанционного обучения. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе. 2 Поступлю ли с N-ным количеством баллов? Какой проходной балл для бюджета и контракта?

Все будет зависеть от того, какие баллы будут иметь остальные абитуриенты. Проходной, или минимальный балл, с которым будут зачислены абитуриенты на конкретную конкурсную группу, заранее не устанавливается. Он формируются в процессе подачи документов и сдачи вступительных испытаний. Все зависит от того, насколько хорошо или плохо будут сданы вступительные испытания. Кроме того, на величину проходного балла влияет, какие баллы будут иметь абитуриенты, подавшие согласие на зачисление

3 Если заключить договор и оплатить обучение, то это 100% зачисление или надо ждать, когда выйдет приказ о зачислении?

Если договор заключен, а тем более оплачен, то это гарантия зачисления на контракт, но приказ о зачислении выйдет не ранее 24 августа.

4 Что делать, если не набрал минимально установленный балл по предмету? Кто имеет право пересдать ЕГЭ вступительными испытаниями по материалам вуза?

Абитуриент, не набравший по какому-либо предмету минимальный балл, установленный университетом, к участию в конкурсе на зачисление, как на бюджет, так и на контракт, не допускается. Пересдать ЕГЭ вступительными испытаниями по материалам вуза имеют право только дети-инвалиды, инвалиды, иностранные граждане, а также поступающие на базе профессионального образования.

5 Оплата производится сразу за семестр или можно разбить по частям?

Как правило, оплата производится за семестр. В отдельных случаях, по согласованию с деканом и проректором по учебной работе, возможны другие периоды оплаты.

6 Если абитуриент не был зачислен в 1-й волне, то согласие аннулируется автоматически или необходимо отозвать его для того, чтобы подать другое согласие?

Если по результатам 1-й волны абитуриент, подавший первичное согласие, не был зачислен, то он может для участия во 2-й волне подать вторичное согласие, при этом первичное согласие аннулируется автоматически. В случае участия абитуриента во второй волне без смены согласия, ранее поданное согласие дублировать не надо.

7 Действия тех абитуриентов, которые поступали в пределах особой квоты, но не были зачислены?

В тех случаях, когда количество абитуриентов, имеющих особые права, превышает количество мест в пределах особой квоты, среди этих абитуриентов проводится конкурс по сумме конкурсных баллов. Абитуриенты, не зачисленные на места в пределах особой квоты, имеют право участвовать в конкурсе на зачисление на общих основаниях.

8 Есть ли какие-то преимущества у абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ?

Для абитуриентов 2020 года, имеющих высокие баллы по ЕГЭ и поступивших на бюджетные места 1-го курса, предусмотрены повышенные стипендии. Так, например, при сумме баллов ЕГЭ от 255 до 275 за три предмета стипендия составит 10 тысяч рублей. Тех, кто набрал больше 275 баллов, ждет стипендия в размере 12 тысяч рублей. Остальные студенты будут получать базовую стипендию.

Кроме того, в этом году вводятся новые суперстипендии для победителей олимпиад, зачисленных в университет без вступительных испытаний. При сумме баллов по трем предметам меньше 255 они получат стипендию в размере 14,3 тысячи рублей. За сумму баллов от 255 до 275 университет будет платить первокурснику 20 тысяч рублей, а те, кто набрал больше 275 баллов, получат стипендию в размере 22,5 тысячи рублей.

9 Когда при поступлении на бакалавриат и специалитет необходимо подать согласие на зачисление? Будет ли оповещение, куда, на бюджет или контракт, поступил абитуриент?

В соответствии с Особенностями приема в университет в 2020 году установлены следующие сроки подачи заявления о согласии на зачисление:

- 20 и 21 августа прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот;

- 22 и 23 августа прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, желающих быть зачисленными на первом этапе зачисления на основные конкурсные места и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг;

- 24 и 25 августа прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, желающих быть зачисленными на втором этапе зачисления на основные конкурсные места и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг;

- 27 и 28 августа прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, желающих быть зачисленными на втором этапе зачисления на оставшиеся вакантные места по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Куда поступил абитуриент, на бюджетные или контрактные места, станет известно после издания приказов о зачислении, которые будут размещены на сайте НГТУ НЭТИ в следующие сроки:

- 22 августа приказ (приказы) о зачислении лиц из числа поступающих без вступительных испытаний, а также поступающих на места в пределах квот;

- 24 августа приказ (приказы) о зачислении на первом этапе;

- 26 августа приказ (приказы) о зачислении на втором этапе;

- 29 августа приказ (приказы) о зачислении на третьем этапе.

10 Как узнать, кто забрал документы и на каком месте окажется абитуриент в рейтинговом списке?

Если абитуриент забрал документы, то он не исключается из рейтинговых списков, но против его фамилии в колонке «Наличие оригинала документа об образовании» появится надпись «Документы возвращены».

Свое место в рейтинге абитуриент может определить в разделе «Рейтинговые списки». Для удобства получения информации в этом разделе можно использовать любой из трех фильтров:

- «Исключить подавших согласие на другие конкурсы»;

- «Просмотреть рейтинговый список только по поданным согласиям на текущий момент»;

- «Просмотреть рейтинговый список только по согласиям на платные места на текущий момент».

11 Как абитуриентам и их родителям понять, проходит абитуриент или нет по приоритету?

В соответствии с Порядком приема в вузы, понятие приоритета направлений и специальностей, указанных в заявлении, не существует. В рейтинговых списках в колонке «№ в заявлении» указан не приоритет, а порядковый номер направления или специальности в заявлении абитуриента.

Для того, чтобы помочь абитуриенту определиться с конкурсной ситуацией, с 19 августа в «Рейтинговых списках» в колонке «Примечание» будут размещаться рекомендации о вероятности зачисления на бюджетные или контрактные места с учетом поданных согласий на зачисление.

12 Каковы сроки обработки отзыва документов или согласия на зачисление? Успеет ли абитуриент подать согласие в другой вуз?

В дни подачи согласия на зачисление обработка отзыва документов и (или) согласия будет производится в течение 10 минут.

13 Как и когда будет заселение в общежитие? Всем ли предоставляются места в общежитии?

После зачисления на сайте НГТУ будет размещен график заселения в общежитие по факультетам. При заселении общежитий стараемся максимально удовлетворить запросы иногородних студентов, однако расселение всех нуждающихся гарантировать не можем.

14 Как будет проходить обучение иностранных студентов, если границы не откроют? Нужно ли будет иностранным студентам проходить карантин?

В соответствии с Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 в образовательных организациях высшего образования, утвержденными 29 июля 2020 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, студенты – иностранные граждане могут быть допущены к учебному процессу только после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением на 10–12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР.

В период карантина, а также в случае, если с 1 сентября границы не будут открыты, обучение иностранных студентов будет организовано с использованием дистанционных технологий.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх