8 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Ученые НГТУ НЭТИ разработали новую версию электродвигателя для нефтяных насосов, который может погружаться в скважину без датчиков скорости

Новости

Улучшенный электродвигатель будет эффективнее предыдущей версии по главным параметрам: мощность, энергоэффективность и массогабаритные показатели 

Основное преимущество нового двигателя в том, что система управления электродвигателем не требует наличия датчиков скорости (положения), что позволит опускать двигатель в скважину без них. Управлять двигателем можно с поверхности земли без увеличения числа информационных каналов. 

«Электродвигатель изготовлен по проектным чертежам, испытания показали, что все параметры соответствуют техническому заданию и не уступают мировым аналогам. Это опытный образец, который можно запускать в производство», – комментирует декан факультета мехатроники и автоматизации НГТУ НЭТИ Михаил Вильбергер. 

Работа над проектом велась по заказу ООО «Технологическая компания Шлюмберже». НГТУ НЭТИ и «Шлюмберже» начали сотрудничать в области разработки и модернизации электрических двигателей для погружных насосов еще в 2006 году: ученые разрабатывают линейку современных электродвигателей для погружных насосов. 

«За 14 лет совместной работы были разработаны новые электродвигатели, в том числе для малодебитных скважин, и проведено несколько десятков испытаний опытных образцов с разными станциями управления», – говорит Михаил Вильбергер. 

Справка: 

Компания Schlumberger была основана в 1926 году братьями Конрадом и Марселем Шлюмберже. Корпорация позиционирует себя как «ведущего мирового поставщика технологий для определения характеристик пластов, бурения, добычи и переработки нефти и газа». У компании есть представительства в более чем 120 странах мира с численностью сотрудников около 100 тысяч человек. 


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх