pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Хочешь изучать информационные технологии на бюджете? Выбери РЭФ

Объявления

Информационные технологии — настоящее и будущее актуальной экономики. Получить престижную специальность на бюджетной основе приглашает старейший факультет НГТУ НЭТИ — радиотехники и электроники (РЭФ).

Последний срок подачи заявления или внесения изменений в поданное — 18 августа. Обращаем внимание абитуриентов, пока не определившихся с выбором направлений и желающих поступить на бюджет, на следующие направления подготовки на факультете радиотехники и электроники (РЭФ): 11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи Цифровое телерадиовещание — системы и средства, обеспечивающие передачу и прием сигналов и изображений, обычная и спутниковая теле- и радиосвязь, цифровое телевидение, цифровые устройства и системы обработки; мобильная радиосвязь; телекоммуникационные компьютерные сети. Выпускающая кафедра — радиоприемных и радиопередающих устройств. Системы мобильной связи — системы персонального радиовызова, системы сотовой подвижной радиосвязи, спутниковые системы связи, глобальные системы связи с любой точкой земного шара, звуковое и телевизионное вещание, передача факсимильных сообщений, определение местоположения абонента, глобальный роуминг и многое другое. Выпускающая кафедра — теоретических основ радиотехники. Многоканальные телекоммуникационные системы — проектирование и поддержка коммуникационных систем и сетей различной сложности и назначения, глобальные сети связи, видеотелефония, универсальная персональная связь, высокоскоростная оптическая и спутниковая связь, телевидение, факс, администрирование компьютерных сетей и многое другое. Выпускающая кафедра — конструирования и технологии радиоэлектронных средств.

Для эффективного взаимодействия с наукой на кафедрах создан научно-образовательный центр «Цифровые системы и телевидение».

По практико-ориентированной программе студенты получают профессию монтажника телекоммуникационной аппаратуры.

Выпускников ждут предприятия Новосибирска: ЦКБ «Точприбор», НИИ измерительных приборов, ФГУП НИИ электронных приборов, Конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроники, ПО «Север», ООО «Электросигнал», НПП «Триада-ТВ», ОАО «Оксид», а также лидер космической отрасли — ОАО «Информационные спутниковые системы» (г. Железногорск).

Подробно

11.03.03 Конструирование и технология электронных средств, практико-ориентированная программа.

Проектирование радиоэлектронных и электронно-вычислительных средств, технология их производства и ведение технологической документации, методы и средства настройки и испытаний радиоэлектронных средств, контроль качества производства. Образование в области разработки и эксплуатации радиоприемных и передающих устройств, систем телевидения и бытовой радиоэлектроники, радиолокации и радионавигации, цифровой и аналоговой обработки информации, различных излучающих систем, а также использования программного обеспечения для их проектирования.

Дальнейшее обучение — магистратура по профилю бакалавриата.

Выпускающая кафедра — конструирования и технологии радиоэлектронных средств.

По практико-ориентированной программе учащиеся получают профессию монтажника радиоэлектронной аппаратуры.

Выпускники весьма востребованы на региональном рынке труда. В Новосибирске выпускников принимают: НЭВЗ—Союз, НПО «Восток», ЦКБ «Точприбор», НИИ измерительных приборов, ФГУП НИИ электронных приборов, Конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроники, Экран – ФЭП, ПО «Север», ООО «Элсиб», ООО «Электросигнал», НПП «Триада-ТВ», ОАО «Оксид», а также лидер космической отрасли — ОАО «Информационные спутниковые системы» (г. Железногорск).

Оборудование и методическое оснащение:

Методическое оснащение специальности представляет собой комплект программного обеспечения для генератора и анализатора транспортного потока DTU-245 — StreamXpress, StreamExpert, DtGrabber, а также комплект программного обеспечения для измерительного приемника DTU-235 — RFExpert.

Системы спутникового приема с ASI выходом.

Цифровые телевизионные модуляторы.

Генераторы и анализаторы транспортного потока DTU-245.

Контрольно-измерительные приемники DTU-235

Подробно

28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника (в т.ч. обучение по практико-ориентированной программе)

Широкое и фундаментальное направление подготовки, ориентированное на исследование, моделирование и эксплуатацию новых наноразмерных материалов и элементов наноэлектроники, а также на разработку и исследования микро- и наносистемных устройств.

Нанотехнологии являются одним из передовых направлений науки и техники, которые в будущем внесут революционные изменения в технологии XXI века. Объекты нанотехнологии включают в себя компоненты с размерами менее 100 нанометров. Такие объекты обладают принципиально новыми качествами и представляют собой новый класс технических систем.

В наноструктурах проявляются и доминируют  принципиально новые явления, в числе которых и квантовые эффекты. Эти явления наделяют наноразмерные структуры уникальными механическими, электрическими, магнитными, оптическими и химическими свойствами, использование которых в практических приложениях и составляет суть нанотехнологий.

На основе нанотехнологии реализованы образцы наноструктурированных сверхтвердых, сверхлегких, коррозионно- и износостойких материалов и покрытий, катализаторов с высокоразвитой поверхностью, нанопористых мембран для систем тонкой очистки жидкостей, сверхскоростных приборов наноэлектроники, высокоэффективных солнечных элементов. Наноматериалы  играют важную роль в создании сенсоров, фильтров, нанозащитных покрытий, эффективных катализаторов, материалов для записи информации, устройств микро- и наноэлектроники, биочипов для медицинской диагностики и др.

На кафедре полупроводниковых приборов и микроэлектроники имеются специализированные учебно-научные лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Состояние материально-технического обеспечения позволяет осуществлять подготовку специалистов и проводить научные исследования на высоком технологическом уровне. Среди наиболее значимого технологического оборудования и программного обеспечения можно отметить:

  • Двухкамерная установка молекулярно-лучевой эпитаксии «Катунь-100».
  • Электронно-ионный (двухлучевой) растровый электронный микроскоп CrossBeam 1540 EsB.
  • Аппаратный программный комплекс на базе ИК Фурье-спектрометра Nicolet 6700.
  • Атомно-силовой микроскоп SolverP47H.
  • Nanoeducator, базовый прибор для научно-образовательного процесса в области нанотехнологии.

На кафедре приобретен программный пакет TCADSentaurus фирмы Synopsys для университетов. Оборудование и программное обеспечение используется в учебном процессе и проведении научных исследований.

Специалисты в области микросистемной техники не имеют трудностей с трудоустройством. Они могут работать в научно-исследовательской области в институтах Академгородка, а практико-ориентированная подготовка по профессии ремонта и обслуживания электронной аппаратуры позволяет работать на предприятиях радиоэлектронного комплекса, в опытно-конструкторских бюро, на предприятиях малого и среднего бизнеса. Основными работодателями выступают ИФП СО РАН, ИНХ СО РАН, ОАО «НПП «Восток», ОАО «НЗПП с ОКБ», ООО «СибИС», ЗАО «РиМ». Будущие профессии: инженеры-проектировщики микросистем и интегральных схем, инженеры-технологи, инженеры-исследователи, инженеры по автоматизации и механизации производственных процессов, инженеры по  внедрению новой техники и технологий, инженеры по организации управления производством.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх