Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Уроки русского как иностранного: Новосибирск — Тайвань

Новости

Кафедра филологии ФГО уже не первый год активно сотрудничает с факультетом иностранных языков и культур Тайваньского национального университета (Тайбэй) в рамках научно-образовательного проекта по обучению русскому языку как иностранному (РКИ).

В ТНУ есть студенты, желающие изучать русский язык, а в НГТУ НЭТИ — студенты-филологи, желающие обучать русскому языку (кто выбрал специализацию «Методика преподавания русского языка как иностранного»). Наши студенты 3—4 курсов помогают преподавателям ТНУ в обучении языку, проводя по скайпу «беседы на русском» со своими тайваньскими сверстниками. Для наших это учебно-производственная практика, для тайваньцев — отличная возможность языковой практики. В этом году к проекту присоединились и студенты 2 курса, которые только постигают азы методики РКИ. Им было предложено вести онлайн-переписку с одним из иностранных студентов.

И вот проект практически завершен. В его рамках запланировано 2 важных мероприятия: уже прошедший 25 мая методический вебинар «Открытый урок: особенности работы с иностранными студентами» и предстоящая 28 мая видеоконференция «Онлайн-переписка с иностранным студентом как прием обучения в РКИ: круглый стол по итогам проекта». Судя по отзывам участников, общение на вебинаре было не только полезным, но и интересным.

Дарья Кулигина : «Только что завершилась наша встреча с тайваньскими студентами в рамках курса под названием русский язык как иностранный. Это было довольно интересно! Мы будто сидели в одной аудитории с друзьями из Тайваня и слушали разбор ошибок в письмах, которые они писали нам. Было интересно наблюдать за студентами, которые внимательно слушали преподавателя, старались исправить свои ошибки, писали, помогали друг другу… Это очень здорово. Видна тяга к изучению русского языка, и меня как носителя языка это очень трогает. Порой (очень часто) у русского человека не встретишь такого желания изучать свой язык, а тут тайваньцы! Ребята большие молодцы! От всей души желаю им успехов в таком нелёгком деле, как изучение русского языка. Надеюсь, мы помогли им в обучении, когда обменивались письмами. Кстати, мой студент, Вася, захотел продолжить переписку, чтобы и дальше учиться писать по-русски. Наш с иностранцами обмен письмами — невероятный опыт. Надеюсь, он еще повторится».

Ольга Прокофьева: «Сегодня у нас был открытый урок со студентами Тайваня, с которыми мы участвовали в проекте по переписке. Так радостно было увидеть студентку, с которой я переписывалась! Ее русское имя Юля. Очень созвучно Оля — Юля. Открытый урок мне тоже понравился. Интересно было узнать, как вообще нужно объяснять иностранцам правила русского языка, особенности и сложные случаи употребления каких-то слов или форм слова. Это сложно. Я увидела, что студенты целеустремленные. Они внимательно слушают, пытаются отвечать, задают вопросы, если что-то не поняли в том, что мы исправили в их письме. Я испытывала гордость, когда отвечала Юля. Будто я ее уже долго учу русскому языку, так к ней привыкла!»

Елена Данилюк: «Я была рада увидеть того, с кем я переписывалась несколько месяцев. Студенты с Тайваня очень внимательно слушали, отвечали на вопросы преподавателя и задавали свои вопросы, хотя некоторые стеснялись. Я думаю, это отличный опыт как для них, так и для нас как будущих преподавателей РКИ».

Ждем пресс-конференции по итогам проекта, но уже сейчас ясно, что знакомство с будущей профессией успешно состоялось!


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх