17 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Преподаватели НГТУ НЭТИ делают доступными для глухих телевизионные новости о пандемии

Новости

В связи с обострившейся ситуацией в мире, которая связана с распространением коронавируса, в России членами Сибирской Ассоциации переводчиков русского жестового языка принято решение сделать доступным телевизионные новости для глухих граждан Новосибирска и Новосибирской области. Переводчики русского жестового языка (РЖЯ) НГТУ НЭТИ сейчас находятся дома, но в соответствии с современным законодательством России и рекомендациями Всемирной Ассоциации переводчиков жестовых языков в чрезвычайных ситуациях осуществляют перевод телетрансляций на РЖЯ.

В группе социальной сети «ВКонтакте» «Сибирская Ассоциация переводчиков» уже появился новостной сюжет телеканала «Вести Новосибирск» с переводом на русский жестовый язык от 30 марта, в котором губернатор области Андрей Травников рассказал о том, что будут предприняты действия в связи с неушедшими на COVID-карантин магазинами.

«Сейчас наша помощь крайне необходима для глухих, и мы не можем оставаться в стороне. Когда наш президент объявил о выходной неделе, в новостном сюжете не было субтитров, не говоря уже о переводе на РЖЯ. Для людей с ограниченными возможностями здоровья не было никакой информации. Глухие начали сами переводить при помощи голосовых переводчиков, но перевод был плохой. От жителей города начали поступать жалобы. У них возникают вопросы о карантине, о мерах безопасности во время пандемии, о введении системы штрафов. А ведь глухие являются точно такими же гражданами страны, и они имеют право на получение информации на доступном для них языке.

Во многих странах переводчиков приглашают федеральные и государственные службы, и они переводят в реальном времени. В России этого нет. Поэтому нам приходится в домашних условиях снимать ролики с переводом. Мне хотелось бы призвать коллег из других регионов помочь глухим. Ведь сегодня они особенно нуждаются в нашей помощи», — рассказала заведующая лабораторией русского жестового языка НГТУ НЭТИ Ольга Варинова.

Новостные сюжеты с переводом можно посмотреть в группе социальной сети «ВКонтакте». Сибирская Ассоциация переводчиков русского жестового языка приглашает присоединиться переводчиков РЖЯ из других городов.

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх