Идет сессия
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Академику М. И. Эпову — 70!

Новости

НГТУ НЭТИ поздравляет с юбилеем Михаила Ивановича Эпова, Академика РАН, главного научного сотрудника Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН им. А.А. Трофимука — партнера научных исследований нашего вуза. По инициативе м. И. Эпова с 2011 года на физико-техническом факультете НГТУ НЭТИ открыта специализация «Интеллектуальные геофизические системы и приборы». Он преподает курс «Электромагнитный каротаж».
Михаил Иванович Эпов родился 20 марта 1950 года в семье геолога практически на границе с Монголией — в прииске «Любовь» Кыринского района Читинской области, где располагалось отделение одного из лагерей ГУЛАГа.

В 1973 году окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета по специальности «геофизика». Далее — в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения академии наук СССР. С 1996 года — заместитель директора Института геофизики СО РАН. В 2001 году — в Японии (Университет Тохоку) в качестве профессора. В 2004—2006 гг. — директор Института геофизики. В 2007—2017гг. — директор Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН им. А.А. Трофимука.

Зав. кафедрой геофизики геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета.

Член-корреспондент РАН с 2003 года, академик РАН с 2006 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области геоэлектрики, электроразведки и геофизических исследований в нефтегазовых скважинах.

Академик М.И. Эпов — ученый с мировым именем в области геофизики и геофизических методов разведки.

Основные направления его научных исследований: теория и моделирование электромагнитных полей в многомасштабных гетерогенных геологических средах, включая их интерпретацию; геофизические методы поиска и разведки месторождений, включая морскую геоэлектрику и скважинную геофизику, мониторинг верхних частей земной коры в целях экологии, инженерной геологии и археологии; а также эффекты взаимодействия электромагнитных импульсов с флюидонасыщенными горными породами.

Он проводил фундаментальные работы по распространению электромагнитных полей, эффектам взаимодействия физических процессов в сложнопостроенных геологических средах. Эта научная деятельность всегда сочеталась с поиском и созданием новых технологий, предназначенных для решения актуальных, практически значимых геологоразведочных, инженерных, экологических и мониторинговых задач.

Мировое признание получили работы М.И. Эпова по математическому моделированию электромагнитных полей в латерально-неоднородных анизотропных средах с учетом частотной дисперсии электрофизических параметров, которое завершилось созданием широко применяемых в индустрии приборов и интерпретационных комплексов. На основе фундаментальных результатов в области низкочастотной электродинамики им предложены, разработаны и нашли широкое применение малоглубинные электромагнитные сканеры. Под его научным руководством созданы уникальные аппаратурно-программные системы для геофизических исследований в наклонно-горизонтальных скважинах, включая исследования с морских платформ и сопровождающие процесс бурения. Его интересы в области инновационной геофизики тесно связаны с созданием систем аэромагнитной томографии на базе легких БПЛА.

Работы М.И. Эпова по диффузионной электродинамике и гальванической томографии в проводящих средах легли в основу систем мониторинга сейсмоактивных и городских территорий, а также изучения археологических объектов. Инициированные им междисциплинарные исследования электрофизических моделей прискважинной области с учётом напряженно-деформированного состояния и процессов фильтрации в пористых флюидонасыщенных горных породах, привели к созданию уникальной системы оценки фильтрационно-емкостных свойств нефтяных коллекторов по данным геолого-технологических измерений и каротажа. В настоящее время исследования М.И. Эпова связаны с моделированием, анализом электромагнитных полей и их особенностей в многомасштабных средах, которыми являются горные породы.

Цикл его работ, посвященный развитию методов оценки макроанизотропии нефтегазовых коллекторов, стал базовым для крупного международного проекта по созданию и применению многокомпонентного индукционного каротажа. Разрабатываемые под его руководством комплексы электромагнитного каротажа широко применяются в России, Узбекистане, Казахстане, Китае. В настоящее время М.И. Эпов возглавляет работы по созданию электромагнитных систем каротажа в процессе бурения, не имеющих мировых аналогов.

В его научной биографии есть факты проникновения геофизики в археологию. Исследуя с академиком В.И. Молодиным в Монголии курган, разработали математическую модель для проникновения под острым углом. Так нашли мумию скифского воина, что сейчас признано выдающимся открытием в археологии. В кургане сохранилось и оружие воина, и даже деревянное блюдо. Сейчас в Улан-Баторе строят мавзолей для скифского воина. Помощь археологам продолжалась и на других раскопках — в Новосибирской области, в Венгеровском районе.

В последние годы М.И. Эпов выступил инициатором ряда инновационных проектов в области геофизики (беспилотные летательные платформы для магнитной съемки), а также в биофизических приложениях (инструментальная экспресс-диагностика поджелудочной железы). Многие годы М.И. Эпов руководил Институтом, и все приборы, с помощью которых ведется поиск, сделаны в самом институте. Здесь проектируются приборы мирового класса, они выдерживают конкуренцию с западными образцами. Так, разработанное институтом высокочастотное электромагнитное зондирование скважин широко признано и наукой, и практикой.

По инициативе и под руководством М.И. Эпова выполнены междисциплинарные проекты, в частности, уникальные комплексные исследования электрогидродинамических процессов в нефтегазовых коллекторах.

Он возглавлял программные и организационные комитеты многих международных и российских научных конференций, неоднократно выступая с пленарными докладами. Развивает международные научные связи с зарубежными геофизическими компаниями. По его инициативе компания Baker Hughes (США) открыла научный центр для проведения совместных исследований с институтами Сибирского отделения РАН.

В 2003—2005 гг. по поручению мэрии Новосибирска М.И. Эпов руководил разработкой комплексной целевой программы «Развитие машиностроения и приборостроения города для топливно-энергетического комплекса до 2020 года».

Основатель официально признанной научной школы геоэлектрики — среди его учеников 5 докторов и 17 кандидатов наук.

Автор более 550 научных публикаций, в том числе 7 монографий, 12 патентов.

Заместитель главного редактора журнала «Геология и геофизика», член редколлегий журналов «Каротажник» и «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири».

Заместитель академика-секретаря Отделение наук о Земле РАН, в 2008—2017 гг. — заместитель Председателя СО РАН, член Бюро Президиума СО РАН, председатель Объединенного ученого Совета СО РАН по наукам о Земле.

Является председателем докторского диссертационного совета при ИНГГ СО РАН.

Является членом совета Фонда международной премии «Глобальная энергия», членом правления Евро-Азиатского геофизического общества.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. и I ст.

Удостоен Международной премии в области научных исследований «Имя в науке».

Ему вручены Грамота Президента Республики Саха (Якутия), Почетная грамота Губернатора Новосибирской области.

В 2011 году награжден Международной премией в области научных исследований «Имя в науке» («The Name in Science»).


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх