16 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

В НГТУ НЭТИ школьники будут управлять умными городами и их энергосистемами с помощью стенда энергетики будущего

Новости

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ) проходит 10—15 марта в Энергоклассе НГТУ НЭТИ. Во время соревнований команды в режиме нескольких сессий анализируют прогнозы погоды и поведение потребителей, распределяют объекты потребления и генерации на аукционе, собирают из них энергосеть, настраивают автоматизированную систему управления и испытывают ее. Эффективность системы измеряется по прибыли, полученной в результате штатного функционирования.

13 марта школьникам необходимо будет разработать стратегию оптимального построения умной энергосети и управления ею в условиях локальной конкуренции. В распоряжение участников предоставляется модель поселения с потребителями разного уровня (жилые дома, больницы, заводы) и электростанциями на альтернативных источниках энергии. Для моделирования используется специальный стенд, воссоздающий погодные условия (ветер и освещенность) и рынок электроэнергии в формате биржи микроконтрактов. Команды в режиме нескольких сессий анализируют прогнозы погоды и поведение потребителей, распределяют объекты потребления и генерации на аукционе, собирают из них энергосеть, настраивают автоматизированную систему управления и испытывают ее. Энергию можно продавать или покупать. Эффективность системы измеряется по прибыли, полученной в результате штатного функционирования. Цель соревнований — научить школьников тому, как можно использовать альтернативные источники (ветер, солнце) в энергетике и как маленькие источники влияют на большую энергосистему.

Очный этап соревнований будет проходить с использованием стенда лаборатории «ЭнергоЛаб» Создавая энергетику будущего», который приобретен благодаря гранту Росмолодежи. «Без сомнения, стенд используется не только для того, чтобы показать ребятам, как работает рынок электроэнергии, но также он позволит им сыграть своего рода в «Монополию» и выстроить алгоритм системы таким образом, чтобы получить как можно больше денег», — говорит куратор проекта, ассистент кафедры электрических станций НГТУ НЭТИ Федор Поддубняк.

Победит команда, которая настроит свою систему максимально выгодно с технической и экономической точки зрения. Первое место в конкурсе принесет участникам по 100 баллов ЕГЭ по информатике или математике и льготы при поступлении в НГТУ НЭТИ и другие ведущие технические вузы страны: Московский политехнический университет, МАИ, МФТИ, МИФИ, Университет ИТМО, МИСиС, МГТУ им. Н. Э. Баумана и др.

Финальное задание связано с актуальными тенденциями на рынке инновационных технологий в сфере энергетики. Построение архитектуры интернета энергии предполагает создание многочисленных надежных гибких энергосистем, способных в любой ситуации эффективно распределять электроэнергию, использовать альтернативные источники и взаимодействовать с рынком мощностей.

На этапе регистрации на профиль было подано 2 075 заявок. Сначала участники проходили заочные этапы. В финальную часть соревнований вышли около шестидесяти ребят со всех уголков страны. Площадками для проведения финала стали три города: Новосибирск, Москва и Тюмень. В НГТУ НЭТИ приедут 19 школьников из Владивостока, Череповца и других городов России.

Видео открытия стенда: https://youtu.be/4VbmTtIO1KA Даты проведения: 10—15 марта
Место проведения: 2 корпус, ауд. 306 «Энергокласс НГТУ НЭТИ»

Справка. Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года. В 2019/20 году олимпиада проводится по 30 направлениям инженерной деятельности. На трек для 8—11 классов зарегистрировались более 58 тысяч школьников из 85 регионов России. Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до 19 апреля. География мероприятия: Великий Новгород, Владивосток, Иннополис, Иркутск, Казань, Королев, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Сочи, Томск и Тюмень.

 

фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх