Каникулы
+7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Наш вуз в рейтингах 2019 года: аналитика

Новости

Основным фактором конкурентного успеха вуза является его репутация на национальном и международном образовательных рынках. Участие в мировых и национальных рейтингах повышает его узнаваемость. Далеко не все университеты мира попадают в рейтинги: вуз должен соответствовать определенным критериям.

Количество российских вузов — участников рейтингов растет из года в год. Растет, соответственно, и конкуренция. Стимулом для продвижения наших вузов в мировых рейтингах стала программа повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научных и образовательных центров «Проект 5—100», запущенная Министерством образования в 2013 году. К сожалению, не во всех рейтингах у НГТУ НЭТИ сохраняются позиции или имеется рост индикаторов. Например, в 2019 году зафиксировано ухудшение позиций в мировом рейтинге университетов THE (переход из группы 800—1000 в группу 1000 +), а также небольшое смещение вниз (на одно место) в российских рейтингах «Интерфакс» и RAEX «Эксперт РА». Такая ситуация, среди прочего, складывается из-за более активной положительной динамики других российских вузов. В первую очередь стоит обратить внимание на показатели публикационной активности и цитируемости, то есть на качестве публикуемых материалов. Повышение качества научных результатов открывает путь в журналы высших квартилей, повышает внимание к публикации и ведет к увеличению цитируемости автора и повышению репутации университета в целом. А вклад числа публикаций, цитируемости и репутационного опроса составляет до 50—60% от вклада в общие показатели мировых рейтингов университетов.  

Graduate Employability Rankingsрейтинг по трудоустройству выпускников британской компании Quacquarelli Symonds (QS)

Как и в 2018 году, НГТУ НЭТИ вошел в топ-10 российских университетов, опередив НГУ, заняв 9 место, и сохранил свою позицию среди университетов мира (301—500 место).

В рейтинг 500 ведущих вузов мира попали 13 вузов из России.

 

Reputation World University Ranking — мировой репутационный рейтинг, подготовленный агентством RUR совместно с международной компанией Clarivate Analytics

В этом рейтинге НГТУ НЭТИ поднялся на 4 позиции (при том, что число вузов-участников увеличилось на 50).

Эта позиция позволяет Новосибирскому государственному техническому университету войти в проект «Проект 5—100». Кстати, 22 место — это выше позиции ряда федеральных университетов, так, НГТУ НЭТИ обогнал Сибирский, Дальневосточный и Балтийский федеральные университеты.

Всего было оценено 834 вуза, в том числе 74 — российских.

По мнению экспертов рейтингового агентства RUR, положительная динамика российских вузов связана с двумя факторами: с эффектом программы повышения конкурентоспособности («Проект 5—100»), который выходит далеко за пределы 21 вуза-участника, а также с тем, что университеты России в последние 5—7 лет начали активно работать над ростом узнаваемости своего бренда — увеличилось число проводимых вузами международных мероприятий, количество выступлений преподавателей и студентов на международных конференциях, повысилась доля иностранных студентов и преподавателей.

 

Times Higher Education World University Ranking by Subject — предметный рейтинг ведущих университетов мира по направлениям подготовки.

Второй год подряд наш университет входит в предметный рейтинг THE, в целом сохраняя свои позиции при общем увеличении количества участников.

По направлению «Компьютерные науки» в этом году НЭТИ среди 749 вузов мира занял место в группе 501—600 (в 2018: 401—500 среди 684 участников).

По направлению «Инженерные науки и технологии»:1 008 университетов вошли в рейтинг, в котором НЭТИ расположился в группе 601—800 (в 2018 году: в группе 501—400 среди 903 вузов мира).

По физическим наукам Новосибирский государственный технический университет НЭТИ сохранил свое место в рейтинге мировых вузов. Как и год назад, он расположился в группе вузов, которые занимают с 601 по 800 место. Всего в предметном рейтинге по физическим наукам 1054 лучших мировых вуза (в 2018 году — 963 участника рейтинга).

 

Московский международный рейтинг «Три миссии университета» — рейтинг, учредителем которого является Российский союз ректоров, оператором — ассоциация составителей рейтингов (АСР). Члены ассоциации — ведущие рейтинговые и исследовательские центры («Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и др.).

Проект осуществляется при поддержке компании Clarivate Analytics, предоставляющей данные и метрики InCites и Global Intitutional Profiles Project (GIPP).

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ впервые вошел в этот рейтинг.

Его участниками в 2019 году стали 1200 университетов, что вчетверо больше, чем в 2018. Российские участники — 74 вуза, из них 8 вузов, в том числе НГТУ НЭТИ, — из Сибирского федерального округа.

Мировой лидер рейтинга — Гарвард. Среди российских вузов рейтинг возглавил МГУ им. М. В. Ломоносова. НГТУ НЭТИ в мировом рейтинге занял позицию в интервальной группе 1001—1100, в российском — 48—58, разделив ее с вузами Воронежа, Казани, Москвы, Самары.

Рейтинг рассматривает три компонента деятельности университета: качество образования, научные исследования и взаимосвязь университета и местных сообществ, показатель, получивший название «Университет и общество».

Рейтинг составляется с 2017 года.

 

Рейтинг предпринимательской активности университетов, подготовленный аналитическим центром «Эксперт»

В 2019 году НГТУ НЭТИ значительно улучшил свои позиции, поднявшись на 15—16 место (в 2018: 23 —24). В частности, по сравнению с 2018 годом на 10 увеличилось количество стартапов и число их основателей.

Исследование построено на основе сопоставления международных баз данных Crunchbase, AngelList, Startup Ranking и сервисов LinkedIn, Facebook.

 

Рейтинг технических вузов России по среднему уровню зарплат выпускников 2013/18 гг. IT-специалистов, подготовленный исследовательским центром портала Superjob.ru

В этом рейтинге, опубликованном в июне 2019 года, НГТУ НЭТИ занял девятое место (с зарплатой в 98 тысяч рублей), попав в ТОП-10 вузов с высокой зарплатой.

Рейтинг составлен на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2013—2018 годов выпуска. В него вошли 11 университетов из Сибирского федерального округа.

Топ-3 рейтинга занимают вузы Москвы. Рейтинг традиционно возглавил Московский физико-технический институт, молодые специалисты которого претендуют на зарплату в 160 тысяч рублей.

НГУ — на шестой строчке рейтинга после Санкт-Петербургского университета информационных технологий и московского МИФИ. Выпускники НГУ рассчитывают на зарплату 112 тысяч рублей. В топ-15 вошли Национальный исследовательский Томский политехнический университет (95 тысяч рублей) и Сибирский федеральный университет (86 тысяч рублей).

 

Рейтинг медиаактивности опорных университетов России, подготовленный в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня»

 

По данным медиаиндекса, в июне 2019 года Новосибирский государственный технический университет НЭТИ занял первую строчку рейтинга, обогнав Донской технический университет и Алтайский университет. В марте 2019 года НГТУ НЭТИ занимал третью строчку, а в мае уже второе место.  

За последние два года количество упоминаний НГТУ НЭТИ в СМИ увеличилось примерно в два раза. Данные по аудитории сайта получены по показаниям бесплатного функционала портала Similarweb.com (что обеспечивает открытость и доступность данных для любого пользователя), а интенсивность новостного поля — по разделу поиска новостных сообщений ресурса Yandex.ru. Нормализация производится по двум отдельным группам: вузы «Проекта 5—100» и вузы проекта «Опорные университеты».


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх