8 учебная неделя

Игорь Самочёрнов: Я хотел делать что-то больше, чем просто разрабатывать железо для компьютеров, и у меня это получилось

Интервью

В начале октября кандидат технических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной информатики НГТУ НЭТИ и предприниматель Игорь Самочёрнов за разработку «умного навигатора» по спортивным клубам Sport Priority номинирован на премию «Стартапер года» журнала «Деловой квартал». На сегодняшний день он принял участие в более чем 200 проектах по разработке сложных продуктов для зарубежных и российских компаний. О том, как ему удалось еще в школе заработать первые деньги в сфере IT, как решать по 50 задач в день и как создать успешный стартап, Игорь Самочёрнов рассказал пресс-службе НГТУ НЭТИ.

Помимо Sport Priority c 2009 года Вы — руководитель компании Unico Design по разработке веб-сайтов, которая делает IT-продукты для крупных компаний. Вашими клиентами являются Coral Travel, TELE 2, РЖД и другие. Что Вас вдохновляет во время поиска идей для реализации проектов?

Все мои идеи рождаются от азарта делать что-то интересное, двигаться вперед и не останавливаться. Меня смущает только один момент: когда ты понимаешь, что уперся в «потолок» и больше ничего не можешь в этом месте сделать. От этого пропадает вдохновение. Поэтому я всегда стараюсь найти другой путь, где есть множество нерешенных задач.

Первые деньги в сфере IT Вы заработали в 9 классе. Как Вам это удалось?

Я разрабатывал ПО и в более юном возрасте. Просто это первое приложение, за которое я получил деньги. Мы учились в школе, и у нас был замечательный преподаватель Неля Андреевна Ким. Она нас сподвигла учиться и программировать. В школе возник интересный заказ на разработку программы для расчета траектории полета снарядов для танкового училища. А это на самом деле всё те же уравнения.

Вас приглашали в международную компанию Intel, но вы отказались. Почему?

Меня туда приглашали два раза на стажировку, когда я учился в НГТУ НЭТИ. В Нижнем Новгороде есть подразделение как раз по разработке IT-продуктов. Когда я собирался уезжать, мне предложили забыть про билет домой, чтобы я остался (улыбается). Но мне было не очень интересно заниматься продуктами для железа. Intel — это компания, которая разрабатывает железо для компьютеров и разных систем. Их программное обеспечение строится вокруг этого. Я не увидел своего будущего в этой сфере. Там интересно, компания большая, и задачи там решают серьёзные. Но просто это мне не близко. Я хотел делать что-то больше, чем просто разрабатывать железо для компьютеров, и у меня это получилось. Сейчас я понимаю, что это было верное решение. За свою карьеру я принял участие в более чем 200 разных проектах. В одних был разработчиком или архитектором, в других — руководителем. Мне всегда интересно создавать что-то новое: от федеральных интернет-магазинов до серьезных корпоративных продуктов для банков, транспортных и страховых компаний.

Вы — доцент кафедры теоретической и прикладной информатики НГТУ НЭТИ, руководитель двух компаний, победитель переговорных поединков. Как вы всё успеваете? Есть какой-то секрет тайм-менеджмента?

Наверное, есть две вещи, которые мне помогают. Первое — я стараюсь не отказываться от возможностей, которые открываются. Благодаря этому возможностей возникает еще больше. Второе — я просто все планирую, использую систему управления задачами. В день бывает по 50—60 задач. Естественно, не всегда получается решить все, тем не менее планирование позволяет освободить мозг, чтобы заниматься конкретной задачей и последовательно выбирать следующие. Весь секрет тайм-менеджмента в планировании.

Какие три книги Вы можете посоветовать молодым стартаперам к обязательному прочтению?

Первая — это однозначно «Спроси маму»: книга о том, как правильно спрашивать людей, нужен ли им твой продукт. Вторая книга, которая мне очень нравится, Ричарда Брэнсона «К черту всё! Берись и делай!». После прочтения стартаперу, возможно, будет легче поверить в свои силы. Третья книга — «45 татуировок менеджера» Максима Батырева. В ней очень много практических примеров из жизни. Для человека, который только начинает, это способ немного заглянуть в будущее.

Есть ли сейчас человек, который Вас воодушевляет? Существует ли модель поведения, которая Вам импонирует?

Одного, наверное, нет. Я использую модели поведения людей, с которыми встречался, для разных случаев. Поскольку у меня много разнообразных направлений деятельности, то они требуют разной модели мышления. Конкретного человека в качестве кумира у меня никогда не было. По духу всегда импонировал Брэнсон. Он тоже не сидит на месте, легко относится к своим задачам, успехам и неудачам, может зацепиться за свою какую-нибудь идею и развить ее до победного. Только я не такой импульсивный, более системно подхожу к делам.

Если бы Вы писали книгу, то какие пять советов Вы бы дали стартаперам, чтобы сделать бизнес успешными и эффективным?
  1. Забудьте о стартапе, если не знаете, откуда взять на него деньги.
  2. Ключевые компетенции своего проекта закрывайте командой единомышленников, которые будут работать не за зарплату, а за идею.
  3. Идею стартапа надо проверять. В вашей голове она может быть идеальной и прекрасной, но, когда она сталкивается с мнением других людей, тут и проверяется целесообразность реализации и жизнеспособность идеи.
  4. Любому стартапу необходимо вовремя попасть на рынок. Если стартап идёт раньше своего времени, то высока вероятность провала. Если он сильно опаздывает, то главные проблемы уже решены до вас и внедрить что-то новое будет сложно.
  5. Отбросьте сомнения и пробуйте, пока не получится! По статистике из десяти стартапов девять умирают сразу. Но если вам удастся запустить или поучаствовать хоть в одном, который выживет, это будет ценный опыт.

Был ли такой совет, который Вам очень помог и который Вы охотно передаете дальше?

Есть, пожалуй, один, который стал очень важным в жизни. Был переломный момент, когда я думал, что делать: идти работать в найм или создавать свое дело. И в этот момент мне очень удачно попалась книжка Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Отличная книжка, она стала для меня как один большой совет.

Какие у Вас планы по проектам?

Много сил мы вкладываем в Sport Priority. Наш цель на 2020 год: чтобы как можно больше жителей Новосибирска почувствовали пользу этого приложения по поиску и покупке абонементов в спортивные клубы. Чтобы возникла стойкая ассоциация: «Если я ищу спорт, то с помощью Sport Priority». А дальше будем масштабировать сервис на всю Россию.
фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков