8 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Галямзани, минакари и искусство каллиграфии — Дни иранской культуры пройдут в Новосибирске

Новости

27—29 ноября в Новосибирске пройдут Дни иранской культуры. Они включают фестиваль иранского кино, две выставки и другие интересные мероприятия и встречи.

Дни иранской культуры состоятся при поддержке посольства Ирана в РФ и Министерства культуры Новосибирской области. Среди делегатов от Исламской Республики Иран будет советник по культуре посольства Кахреман Солеймани. Организатор фестиваля — культурный фонд «АРТ-дивизион».  

27 ноября

14:00 — Открытие фотовыставки «Красоты Ирана» в зале ГПНТБ (ул. Восход, 15, ст. метро «Октябрьская»). Вход свободный.

18:30 — Открытие фестиваля иранского кино в кинотеатре «Победа».

 

28 ноября

14:00 — Открытие выставки декоративно-прикладного искусства Ирана в зале ГПНТБ (ул. Восход, 15, ст. метро «Октябрьская»). Вход свободный.

 

29 ноября

15:00 — Мастер-класс от известного иранского каллиграфа в зале ГПНТБ (ул. Восход, 15, ст. метро «Октябрьская»). Вход свободный.

Дни иранской культуры откроются фотовыставкой «Красоты Ирана», которая представит 28 фотографий с великолепными видами древней страны. Открытие состоится в ГПНТБ 27 ноября в 14:00, фотоснимки будут демонстрироваться до 29 ноября. Вход на выставку свободный.

Одним из ключевых мероприятий будет показ иранского кино в Центре культуры и отдыха «Победа». Зрителям будут представлены пять фильмов последних десятилетий. «Преобладающий жанр современного иранского кино — социальная драма», — пояснили в Культурном представительстве при посольстве ИРИ. Кинофестиваль откроется в 18:30 в одном из залов «Победы».

Выставка декоративно-прикладного искусства (см. приложение) познакомит новосибирцев с традиционными искусствами Ирана. Необычайно интересно искусство персидских миниатюристов, которое сохранило актуальность и поныне. Научившись этому искусству у китайцев, иранцы полностью изменили орнаментовку, цветовую гамму и сам способ рисования. Сегодня иранская миниатюра ничуть не похожа на китайскую.

Другая самобытная традиция — изготовление килимов, тканых гладких двусторонних ковров. Интересно, что самый древний персидский килим был найден именно в Сибири! Ковер, созданный мастерами около 2000 лет назад, отыскал русский археолог С. Руденко в 1949 г. во время археологических раскопок. Он представлял собой шерстяное полотно с изображением диких животных.

Среди уникальных народных промыслов Ирана галямзани, чеканка по металлу, история которой насчитывает 4 000 лет, и минакари — искусство нанесения разноцветной эмали на металл или керамику.

Выставка, которая заинтересует как новосибирских любителей истории, так и просто эстетов, откроется 28 ноября в 14:00, вход свободный.

А самым оригинальным мероприятием будет бесплатный мастер-класс по персидской каллиграфии. Подобие каллиграфии существовало в Иране еще в доисламскую, зороастрийскую эпоху. Однако именно после принятия Ислама персы оказали неоценимое влияние на исламскую каллиграфию, используя уже существовавшие у арабов почерки и изобретая новые, свои собственные. Работы современных иранских каллиграфов (в особенности в стиле «хатт-нагаши») высоко ценятся в мире и продаются с аукционов за миллионы долларов. В то же время произведения старых каллиграфов (XVII—XIX вв.) на аукционах уходят за столь же значительные суммы.

На мастер-классе, который рассчитан как на взрослых, так и на детей школьного возраста, известный иранский каллиграф познакомит участников с персидскими шрифтами.

Контактное лицо: Елена Богданова, +7 923 242 34 76.

Евгения Пшеничная, +7 913 377 90 76 (по мероприятиям в ГПНТБ).

Народные промыслы Ирана (скачать файл, 916 Кб)

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх