pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Конкурс стипендий ИФП СО РАН для молодых ученых: как стать победителем

Объявления

В Институте физики полупроводников СО РАН объявлен традиционный конкурс стипендий для молодых ученых. Конкурс состоится 22 ноября.

Участвовать могут сотрудники ИФП до 33 лет: специалисты, защитившие магистерскую диссертацию в этом году, аспиранты, в том числе, аспиранты НГУ, НГТУ НЭТИ, проводящие исследования в лабораториях ИФП СО РАН, стажеры-исследователи, инженеры, принимающие участие в исследовательской работе и научные сотрудники. Документы на конкурс можно подать по электронной почте shevandrey@isp.nsc.ru до 17:00, 19 ноября. Всего выделяется 30 стипендий. Из них 6 повышенных — три имени академика А.В. Ржанова и три имени члена-корреспондента РАН К. К. Свиташева. Стипендии присуждаются сроком на два года, решение о финансировании второго года принимается по результатам рассмотрения отчетов.

Как стать победителем конкурса, рассказывают получатели стипендий прошлых лет.

Алексей Петров, аспирант ИФП СО РАН: «Стипендия ИФП приходит всегда вовремя, в отличие от аспирантской. Это существенная надбавка.
Рекомендации: Не надо строить грандиозных планов исследований, не все может получиться реализовать. Нужно ставить реальные задачи и четко излагать мотивацию исследований».

Людмила Басалаева, младший научный сотрудник, получала стипендию 2 раза: «Это хорошая финансовая поддержка, особенно для аспирантов. Мотивирует продолжать исследования. Подготовка занимает не меньше недели. Получить стипендию сложно, особенно когда участвуешь первый раз. Рекомендации: выступление на конкурсе стипендий ИФП — это хорошая тренировка публичных выступлений и проверка на стрессоустойчивость, т.к. вопросы задают разные и может разгореться дискуссия».

Кирилл Свит, инженер 1 категории: «Подготовка занимает 2 недели, получить стипендию сложно из-за высокой конкуренции. Рекомендации: Важно рассказать свой доклад понятно для аудитории, грамотно сформулировать цель и задачи исследований, рассказать путь решения задачи».

Тимур Малин, ведущий инженер ИФП СО РАН, четырехкратный победитель конкурса, один раз присуждена повышенная стипендия имени К.К. Свиташева: «Как правило, подготовка к конкурсу — это переупаковка самого важного/яркого результата за два года работы, которая начинается с момента объявления конкурса. А непосредственно подготовка представляемого результата зависит от того, сколько времени было затрачено на его получение.
Сложность получения стипендии зависит от конкурса на место, от состава участников и того, с какими результатами они приходят. Могут быть соперники из сильных исследовательских подразделений.
Рекомендации: Нужно подготовить доклад, отрепетировать выступление перед коллегами. Главное — хорошо разбираться в своей теме. Стоит уделить внимание оформлению презентации: например, посмотреть обучающее видео по подготовке презентации — расстановке акцентов, компоновке слайдов и цветовых решений и т.п. Важно сохранять спокойствие, отвечая на вопросы».

Подробная информация по ссылке.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх