7 учебная неделя
+7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

«Это абсолютно востребованный продукт»: Владимир Путин поблагодарил глухого аспиранта НГТУ НЭТИ за электронный переводчик жестового языка

Новости

Аспирант НГТУ НЭТИ Алексей Приходько рассказал президенту России Владимиру Путину о своем проекте — программе-переводчике русского жестового языка. Встреча президента и молодого ученого произошла вечером 4 октября на наблюдательном совете организации «Россия — страна возможностей» в Сочи.

«Меня зовут Алексей Приходько, я с детства глухой, родился в глухой семье, и мой родной язык, на котором я сейчас объясняюсь, — русский жестовый язык. Позднее в школе я изучил русский, он для меня как иностранный. Сейчас я заканчиваю аспирантуру, занимаюсь написанием диссертации. Конечно, мне было тяжелее учиться, чем моим одногруппникам, потому что я не слышу. Поэтому я разработал свой проект, это электронный переводчик жестового языка. У меня уже готов прототип, он считывает жесты и выводит слово на экране монитора. Моя система работает на основе искусственного интеллекта. Пока она может распознавать только слова длинной до 5 букв, но в дальнейшем будет переводить целые предложения. Этот проект очень нужен, потому что всего в России более 200 тысяч глухих людей. В мире нет аналогов, мы будем первой страной, у которой есть такой переводчик. Мне очень приятно, что мой проект признан и вошел в Фонд президентских грантов. Спасибо Вам, что вы помогаете нам реализовывать такие проекты», — сказал Алексей Приходько президенту.

«Это Вам спасибо, то, что вы делаете, безусловно, будет иметь практическое применение. Это востребованный абсолютно продукт, которым люди будут пользоваться. Ваша разработка позволяет людям расширять свои возможности», — сказал президент. В. Путин также предложил в будущем использовать программу для обслуживания национальных чемпионатов для людей с ограниченными возможностями «Абилимпкс».

Наблюдательный совет «Россия — страна возможностей» прошел 4 октября в Сочи, в нем, кроме В. Путина, участвовали также вице-премьер Татьяна Голикова, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, помощник президента России Андрей Фурсенко, председатель правления Сбербанка Герман Греф. В рамках наблюдательного совета команды финалистов и победителей таких конкурсов, как «Цифровой прорыв», «Лидеры России», «Мой первый бизнес», студенческая олимпиада «Я — профессионал», фестиваль «Российская студенческая весна» и инженерный чемпионат «CASE-IN», представили свои проекты президенту и другим членам наблюдательного совета.

Платформа «Россия — страна возможностей» была создана указом президента 22 мая 2018 года в качестве агрегатора образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив. Она объединила 19 проектов, таких как, в частности, конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я — профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки».

В начале августа аспирант НГТУ НЭТИ Алексей Приходько завершил работу над прототипом системы, который переводит язык людей с нарушениями слуха и управляет компьютером при помощи жестов. Алексей Приходько — единственный глухой программист в мире, который работает над созданием автоматического переводчика жестов на звуковой язык.

По словам Алексея Приходько, сегодня существует много компаний, которые утверждают, что смогли создать готовый переводчик для глухих, они рекламируют его и уже даже продают: «Savvy Motion, Kinect Sign Language Translator в Microsoft Research и другие крупные компании до сих пор не смогли полностью реализовать задачу перевода с жестового языка на звуковой, поэтому качество работы таких приложений оставляет желать лучшего».

Видео диалога Алексея Приходько и Владимира Путина

Видео работы прототипа переводчика

Подробнее о разработке Алексея Приходько