16 учебная неделя
+7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Марина Хайруллина: «Положительные эмоции, которые я получаю по результату тренировок, помогают мне преодолевать трудности в повседневной жизни»

Интервью

В апреле 2019 года в Мадриде прошел 42-й Мадридский полумарафон — EDP Rock ‘n’ Roll Madrid Maratón & ½, в котором приняла участие декан факультета бизнеса НГТУ НЭТИ Марина Хайруллина, пробежав 21 км 97,5 м. О тренировке силы воли, личных лайфхаках, которые помогают добиваться успехов не только в жизни, но и в работе, а также о том, какие проекты ждать студентам НГТУ НЭТИ от факультета бизнеса, профессор рассказала нашему журналисту.

В апреле 2019 года в Мадриде прошел 42-й Мадридский полумарафон — EDP Rock ‘n’ Roll Madrid Maratón & ½, в котором приняла участие декан факультета бизнеса НГТУ НЭТИ Марина Хайруллина, пробежав 21 км 97,5 м. О тренировке силы воли, личных лайфхаках, которые помогают добиваться успехов не только в жизни, но и в работе, а также о том, какие проекты ждать студентам НГТУ НЭТИ от факультета бизнеса, профессор рассказала нашему журналисту.
Расскажите, почему Вы решили принять участие в Rock 'n' Roll полумарафоне в Мадриде и что Вас вдохновило на такой шаг?
Это был мой третий марафон после Кошице (Словакия) и Гарды (Италия) в 2018 году. Для забегов я выбираю полумарафонские дистанции. Прежде всего, меня воодушевляет та непередаваемая атмосфера, когда ты вливаешься в новое спортивное сообщество. Вдохновляет, когда среди марафонцев ты видишь инвалидов или родителей, везущих коляску с больным ребенком, и их счастливые глаза. В этот момент меняются взгляды на жизнь и отношение к ней. А во-вторых — вдохновляет цель, которую я ставлю и достигаю по результату забега. Ведь бег — это не только хорошее физическое состояние, это новые эмоции и энергия. Для нас (меня и коллег по беговому клубу) это практика жизни. Любой спорт дается нелегко, даже любительский бег. Это требует огромной силы воли, выдержки и больших физических затрат, как и в повседневной нашей жизни. В жизни ведь тоже бывает трудно и больно, но ты не останавливаешься, двигаешься вперед, выходишь из сложных ситуаций, воспитывая в себе терпение и силу воли. Так и в беге, ты доказываешь себе, что многое можешь, одерживаешь личные победы — над собой и над ситуацией. Ты переключаешься совершенно на другой ритм, на совершенно другой образ жизни, на другие ценности и принципы. Для меня бег как тренировка ситуаций, которая помогает развивать выносливость, терпение и оптимизм. Положительные эмоции, которые я получаю по результату тренировок, помогают мне преодолевать трудности в повседневной жизни.
Пробежать почти 22 км смогут немногие. Вы давно занимаетесь спортом?
Спортом я занимаюсь всю жизнь в той или иной мере. В школьном возрасте и студенчестве я занималась бегом, но только на коротких дистанциях. Длинные дистанции я начала преодолевать с 2017 года. И как-то так сложилось, что втянулась, мне стало это нравиться.
  1. Умение все доводить до конца отражается и в Вашем профессиональном плане — Вы запустили в НГТУ такие проекты, как Лин-лаборатория «Фабрика процессов», шахматный клуб, «Точка кипения», БИ «Гараж» и многие другие проекты факультета. Спортивный характер имеет какую-то связь с Вашей работой?
Безусловно! В работе, как в спорте. Ты планируешь, ставишь цель и, невзирая ни на что, идешь к ней, тренируя свою силу воли. Выстраиваешь свои повседневные действия и графики для того, чтобы этой цели достичь. Поэтому, занимаясь спортом, ты воспитываешь характер. Этот характер в большой степени определяет и повседневную жизнь, и профессиональную деятельность.
Вы — доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента, декан факультета бизнеса и один из настоящих «локомотивов» целого ряда проектов в НГТУ НЭТИ. Что помогает Вам добиваться таких успехов?
Прежде всего, мне помогают люди, которые меня окружают. Поставить цель мало. Самое главное — команда. Наверное, это самое важное — собрать команду и двигаться к цели вместе с ней. И ни один из наших проектов не состоялся бы, если бы вокруг не было людей, которые тебя понимают, поддерживают и самое главное — готовы, несмотря на трудности, идти с тобой к этой цели. В спорте — то же самое. Казалось бы, ты можешь один заниматься бегом. Но у нас в клубе бега не так. В нашей команде есть люди, которые преодолели уже по 6—7 и больше марафонов, включая топовые из серии World Marathon Majors, очень значимые в спорте. Несмотря на это, они не занимаются каждый сам по себе. Мы тренируемся вместе, и это воспитывает наш командный дух. Он позволяет намного легче и быстрее достигать цели.
Если бы в 18 лет к Вам подошел человек и рассказал, что к 2019 году Вы сможете добиться такой карьеры в вузовской среде, какая бы была Ваша реакция?
Я, наверное, не придала бы этому значения. В 18 лет о карьерном росте я совсем не думала. В моей жизни карьерный рост никогда не стоял на первом месте, это было просто следствием того, как я жила, что и как делала, к чему шла и стремилась. Мои успехи в карьере — следствие большой, долгой и упорной работы. Безусловно, в научном плане я ставила цели — защитить кандидатскую диссертацию, а затем докторскую. Потому что, оставаясь в вузовской среде, важно доказать свою научную состоятельность. Остальное же — следствие активной деятельности и того неравнодушия, которое есть во мне ко всему, что происходит вокруг.
А кем Вы мечтали стать в детстве?
В детстве я очень любила заниматься танцами. Хотела поступать на хореографическое отделение тогда еще института культуры, но родители оказались, мягко говоря, не совсем рады этому. И так сложилось, что я попала в сферу экономики и управления. Не скажу, что я жалею о том, что выбрала специальность «экономика». И уж тем более не жалею, что все последние годы профессионально занимаюсь менеджментом, совершенствуя свои компетенции на базе ведущих бизнес-школ и институтов развития. Мне нравится моя работа. Но, если честно, несколько дней назад ребята танцевали русские народные танцы, открывая приемную кампанию НГТУ, и хочу сказать, что внутри что-то екнуло (смеется).
  1. Каким главным правилом Вы руководствуетесь на протяжении всей жизни?
Честность перед самим собой. Правильно ли ты что-то делаешь и выбираешь? Правильно ли ты поступаешь по отношению к другим людям и делу, которым ты занимаешься? Самоанализ и честное осознание этого должны быть, и никак иначе. Также важным для меня является преданность тем людям, которые понимают тебя и которые, в свою очередь, преданы тебе. Людям, с которыми, как говорится, и «в разведку не страшно». Честность, дружба и преданность — три составляющие, которые работают для меня как нерушимые правила. Они позволяют мне сохранять и поддерживать команду, двигаться дальше, и с точки зрения человеческих отношений, и с точки зрения профессиональных. Какие проекты ждут студентов в ближайшее время?

Из масштабных есть у нашей команды один большой проект, который пока на стадии идеи. Он меняет в принципе всю систему работы и жизни факультета. Мы хотим вырастить факультет в одну из ведущих университетских бизнес-школ, соответствующую международным стандартам. Пока не буду говорить об этом подробно. Отмечу лишь, что это меняет и систему образования студентов, и систему кадрового обеспечения, и систему взаимодействия со всеми стейкхолдерами. Этот вопрос мы подробно изучаем, смотрим зарубежный опыт, а также ведущих российских университетов, которые уже продвинулись в этом направлении. Это очень тяжелый и небыстрый процесс, потому что меняет все. А изменения и сопротивления, которые обычно им сопутствуют и с которыми мы столкнемся, — самое сложное.

Если рассказывать о наших не таких больших проектах, то ребят ждет очень много интересного на базе «Точки кипения НГТУ», бизнес-инкубатора «Гараж». Наша команда вместе со студентами будет реализовывать и другие новые идеи. Планируется целый комплекс событий, который будет делать студенческую жизнь еще ярче и насыщеннее.

Справка

EDP Rock ‘n’ Roll Madrid Maratón & ½, или Мадридский марафон и полумарафон проводится в Мадриде с 1978 года. Согласно системе оценки шоссейных беговых соревнований IAAF, марафону присвоен статус IAAF Gold Label. Ежегодное количество участников на всех дистанциях — 39 000 человек.

С 2011 года входит в серию стартов Rock 'n' Roll Marathon Series. Особенность стартов данной серии — живая музыка в исполнении различных музыкальных коллективов на протяжении всего забега, а также рок-концерт на финише.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх