16 учебная неделя
+7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Региональная группа рынка EnergyNet Национальной технологической инициативы при НГТУ НЭТИ будет искать инвесторов и заказчиков для новосибирских разработчиков умной энергетики

Новости

21 мая в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ открылась первая в Новосибирской области вузовская «Точка кипения». Во время открытия была создана региональная рабочая группа рынка EnergyNet Национальной технологической инициативы, которая будет заниматься экспертизой новосибирских разработок в области умной энергетики, а также поиском инвесторов и заказчиков для этих разработок. Рабочая группа стала первым в России региональным объединением экспертов по EnergyNet.

В рамках открытия «Точки кипения НГТУ» состоялась встреча с представителями рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

Целью рабочей встречи было сформировать на базе «Точки кипения НГТУ» региональную рабочую группу рынка EnergyNet, включить исследования и работы, которые ведутся на базе НГТУ совместно с партнерами в планы институтов развития, оказывающих поддержку работам в области рынка НТИ EnergyNet.

Со стороны федеральной рабочей группы EnergyNet во встрече приняли участие: лидер-соруководитель рабочей группы, директор ООО «Т-Система» Олег Гринько, заместитель руководителя рабочей группы, руководитель Центра развития цифровой энергетики фонда «Центр стратегических разработок Северо-Запад» Дмитрий Холкин, директор программ и проектов АО «Российская венчурная компания» Дмитрий Корев, член рабочей группы EnergyNet, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту АО «ГК «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий.

Новосибирскую группу экспертов представляли руководители и специалисты факультета энергетики Новосибирского государственного технического университета, Сибирского отделения Российской академии наук, АО «Академпарк», Межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК, ООО «Модульные системы Торнадо», ООО «РегионЭнергСервис», ООО «ВекторТек», АО «Институт автоматизации энергетических систем, ООО «Котэс Инжиниринг», ООО «Эпсилон».

В ходе встречи были сформированы шесть ключевых направлений, по которым региональная группа подготовит набор предложений и оформит их в виде проектных предложений. Это «Система управления спросом», «Активные энергокомплексы», «Умные сети электроснабжения (Smart grid)», «Системы накопления электроэнергии и платформенные решения для синхронизации», «Энергообеспечение удаленных изолированных территорий» и «Пользовательские сервисы для поставщиков и потребителей распределенной энергетики».

Особое внимание на встрече было уделено принципам и формам взаимодействия региональной и федеральной рабочих групп, схеме совместного информирования о ходе движения по проектам указанных направлений. В ближайшее время региональная рабочая группа во главе с представителями НГТУ НЭТИ сформирует проектные предложения и перечень партнеров, которые будут участвовать в работе.

«Любой разработчик может прийти в нашу «Точку кипения» с проектом, здесь он бесплатно получит экспертизу, ему будет оказана помощь в поиске инвесторов и партнеров, в том числе на федеральном уровне. Мы поможем новосибирским инженерам с включением в федеральные акселерационные программы, которые работают в рамках Национальной технологической инициативы», — говорит лидер «Точки кипения» НГТУ НЭТИ Кирилл Зубарев.

Инженеры НГТУ НЭТИ вместе с индустриальными партнерами уже реализуют несколько проектов, относящихся к повестке EnergyNet, в частности, сейчас завершаются испытания первого отечественного накопителя энергии высокой мощности, после передачи которых заказчику можно будет говорить о возникновении в Новосибирске кластера по производству накопителей (https://www.nstu.ru/news_more?idnews=116025). Кроме того, в университете была разработана программа мониторинга энергоэффективности предприятий (https://www.nstu.ru/news_more?idnews=115741) и система умного подключения малых электростанций в единую сеть (https://www.nstu.ru/news_more?idnews=111424).

Напомним, что 21 мая в 12 российских вузах заработали «Точки кипения» — пространства коллективной работы, которые собирают вместе студентов, преподавателей и предпринимателей. «Точки кипения» открылись на базах университетов в Нальчике, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Томске, Туле, Ульяновске, Хабаровске, Череповце и Ярославле. В Новосибирске университетская «Точка кипения» открылась на базе Сетевого межвузовского бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ. Работу «Точки кипения» торжественно открыли министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев и ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев.

Запуск «Точек кипения» позволит вузам обмениваться образовательным контентом. Благодаря пространствам для совместной работы в университетах появятся своеобразные «песочницы». Там участники смогут осваивать новые профессии и обучаться компетенциям цифровой экономики с помощью ресурсов своего вуза и платформы Университета НТИ «20.35».

Ключевая задача университетских «Точек кипения» — вовлечение регионов и региональных отраслевых университетов в технологический прорыв. Вузы, открывшие «Точки кипения», первыми получат предложения об участии в региональной акселерационной программе Национальной технологической инициативы и смогут привлечь средства, чтобы компенсировать расходы, необходимые для реализации проектов.

фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков фотография: К. Жуков

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх