17 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Накануне Дня Победы завершился второй поток проекта «Вечно живые»

Новости

15:00

НГТУ, пр. К. Маркса, 20, корпус 1, конференц-зал (2 этаж).

Второй поток проекта «АРТ-дивизиона» и НГТУ НЭТИ «Вечно живые» подвел итоги. Девяти участникам удалось воссоздать боевые истории своих родственников, невзирая на нехватку первоначальных данных о фронтовиках.

Курс длился с 27 марта по 30 апреля. За это время участники обработали большое количество информации и восстановили основные вехи воинского пути «своих бойцов». Этими историями они поделились в преддверии Дня Победы, 8 мая. Почетным гостем мероприятия стал ветеран войны, полковник-связист Юрий Федякин.

«Благодаря «Вечно живым» я многое узнал о родном брате своего прапрадедушки Садыке Юсупове, — рассказал Арсланбек Байшуаков. — О том, где он служил, в каких боевых операциях участвовал и где погиб».

Другая участница, Надежда Зеленова, поступая на курс, хорошо осознавала тяжесть задачи: у нее не было ни документов, ни даже фотографии своего дяди, не осталось в живых и родственников, которые могли бы пролить свет на его биографию. Была только скупая строка в донесении о потерях. Но у Надежды Васильевны все получилось. Читая и сопоставляя информацию из боевых приказов, журналов фронтовых действий, мемуаров, изучая карты, она как будто вместе со своим героем пережила события 70-летней давности и восстановила историю. Выяснилось, что Алексей Счастливцев сражался пулеметчиком и погиб во время наступательной Будапештской операции, трудной и кровопролитной. Советские бойцы стояли насмерть и не пропустили к Будапешту отборные дивизии СС.

Каждый из участников второго потока подчеркнул важность проекта. «Мы знали, что прапрадед, Николай Шемякин, воевал, — говорит Данил Шемякин. — Но не знали, где именно и в каких войсках». Оказалось, что пращур Данила служил в минометной бригаде и освобождал Донбасс от немецких захватчиков.

А Ефросинья Талалаева восстановила воинские биографии сразу двух бойцов — Никифора и Анатолия Тихоновых. «Эти истории я с гордостью передам моим внукам!» — сказала участница проекта.

«Наш проект оказался востребованным, он вызвал интерес в самых разных регионах России, — комментирует президент Культурного фонда «АРТ-дивизион» Александр Пазычко. — Это говорит о больших перспективах «Вечно живых».

Справка

Проект «Вечно живые» — это серия практических занятий по работе с источниками, обработке полученной информации, последовательному изложению боевой истории и оформлению исторического альбома участника Великой Отечественной войны. Продолжительность еженедельного занятия — два часа. Участникам первого потока «Вечно живых» удалось воссоздать воинские биографии 16 фронтовиков.

фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина фотография: В. Шигина

Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх