14 учебная неделя
+7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Студенты НГТУ НЭТИ создали рельефный мужской торс из высокопрочного алюминиевого сплава (видео)

Новости

Трое студентов механико-технологического факультета НГТУ НЭТИ создали конкурсную работу в виде мужского рельефного торса на станках с числовым программным управлением (ЧПУ).

Скульптура была изготовлена из высокопрочного сплава дюралюминия и органического стекла, размером в тридцать сантиметров и внушительным весом в 4 килограмма. Студенты установили на скульптуру электродвигатель, позволяющий металлическому торсу вращаться. Авторы выбрали именно рельефный мужской торс в том числе потому, что его сложная поверхность позволяет показать возможности станков с ЧПУ работать с филигранной точностью. Работы были выполнены на станках, установленных в Центре прототипирования НГТУ НЭТИ.

На создание проекта ушло 3 месяца. Скульптура была изготовлена для участия в конкурсе «CNC MASTERS», это международный конкурс на лучший творческий проект по токарной и фрезерной обработке на станках с ЧПУ. Студенты НГТУ НЭТИ в первый раз будут принимать участие в ежегодном конкурсе «CNC MASTERS», который пройдет в конце апреля.

По условиям конкурса в команде должно быть четыре человека: трое студентов и один наставник. Участие в конкурсе приняли студенты механико-технологического факультета Анастасия Карманова, Алексей Виноградов и Ольга Комаровская. Роль наставника на себя взял доцент и ведущий инженер кафедры материаловедения в машиностроении Александр Огнев.

«Наши студенты проделали колоссальную работу, пройдя путь от создания начальных эскизов, заканчивая авторским написанием программы для станка с ЧПУ. Студенты столкнулись с трудностями, им не хватало навыков работы на станке, но в ходе проекта они смогли оттачивать свое мастерство», — говорит руководитель проекта Александр Огнев. Проект позволил участникам изучить все возможности работы на станках c ЧПУ, начиная от простых до самых сложных операций.

Видео, фото скульптуры и работы над ней.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх