15 учебная неделя
+7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

Театр физического эксперимента — юбилею математика Л. Ф. Магницкого

Новости

26 апреля 2019 года на базе Театра физического эксперимента Новосибирского государственного технического университета НЭТИ при поддержке специалистов Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе (МГРИ) состоится представление «Путешествие к центру Земли».

Театрализованное представление приурочено к 350-летию со дня рождения великого русского математика Леонтия Филипповича Магницкого.

Спектакль создан по мотивам произведения Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». На представлении пройдет демонстрация следующих опытов по физике: неньютоновская жидкость, рычаги, атмосферное давление, двухслойная жидкость, катушка Румкорфа и опыт Эрстеда.

Что такое неньютоновская жидкость?

Чем сильнее воздействие на обычную жидкость, тем быстрее она будет течь и менять свою форму. Если воздействовать на неньютоновскую жидкость механическими усилиями, мы получим совершенно другой эффект: жидкость начнет принимать свойства твердых тел и вести себя как твердое тело, связь между молекулами жидкости будет усиливаться с увеличением силы воздействия на нее. По этой жидкости можно даже бегать, но если замедлить действие, то человек сразу же погружается в жидкость.

Как достать из воды монету, не намочив пальцев?

Надо положить монету на большую плоскую тарелку, затем налить столько воды, чтобы она покрыла монету. Для проведения опыта необходимы стакан и несколько спичек, воткнутых в плавающую на воде пробку. Надо зажечь спички и быстро накрыть плавающий горящий кораблик стаканом, не захватив при этом монетку. Когда спички погаснут, стакан наполнится белым дымом, а затем под ним соберется вся вода из тарелки. Монета останется на месте, и ее можно будет взять, не намочив пальцев. Атмосферное давление удерживает воду на определенной высоте. Горящие спички нагрели в стакане воздух, увеличилось давление, и часть газа вышла наружу. Когда спички погасли, воздух снова остыл, при охлаждении его давление уменьшилось, под стакан вошла вода, вгоняемая туда давлением наружного воздуха.

Художественный руководитель театра — старший преподаватель кафедры общей физики НГТУ Николай Юрьевич Березин: «Сегодня все настойчивее проявляется тенденция к интерактивной демонстрации событий и явлений. Спектакль, или, если хотите, инсценировка физических экспериментов дает возможность не только увлекательно рассказать о сложных процессах, но рассказать доступно, интересно, масштабно».

Представление «Путешествие к центру Земли» — это спектакль-приключение и спектакль-урок. Яркие персонажи, наделенные разными характерами, знаниями и возможностями, но объединенные одной целью — совершить подземное путешествие — собираются вместе, чтобы спуститься через жерло вулкана в недра Земли и выйти на поверхность через жерло другого вулкана.

Место проведения: 4 учебный корпус НГТУ, 3 поточная аудитория.

Начало: 17:00.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх