4 учебная неделя
pk@nstu.ru, +7 (383) 346-02-31 — приёмная комиссия

НГТУ НЭТИ начнет готовить энергетиков для Киргизии

Новости

Ректор Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Анатолий Батаев подписал договоры о сотрудничестве с двумя крупными киргизскими вузами — Кыргызским государственным техническим университетом им. И. Раззакова и Ошским государственным университетом. Договоры были подписаны в Бишкеке 27 марта во время визита в Кыргызстан делегации ректоров российских вузов во главе с министром науки и образования России Михаилом Котюковым.

Договоры предполагают обучение студентов в вузе-партнере по краткосрочным и долгосрочным образовательным и обменным программам, в том числе в виде практик, стажировок, в рамках летних и зимних школ, а также совместное последипломное обучение — в магистратуре, аспирантуре и докторантуре. Договор также предполагает издание совместных научных трудов новосибирских и киргизских ученых.

«Сейчас мы решаем вопрос о создании двух совместных образовательных программ — по теплоэнергетике и техносферной безопасности. В Кыргызстане есть сильный кадровый голод в этих областях. Киргизские коллеги предложили создать совместные образовательные программы именно нам, потому что теплоэнергетика — традиционно сильное направление нашего факультета энергетики», — прокомментировал соглашение Анатолий Батаев.

Предполагается, что совместные образовательные программы с киргизскими вузами начнут работать с осени 2019 года. Киргизские студенты смогут начать обучение в своих вузах по синхронизированным с НЭТИ образовательным программам, затем продолжить обучение в новосибирском техническом вузе, а затем получить дипломы двух вузов.

Справка:

Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова — крупнейший учебно-научный центр подготовки и переподготовки инженерно-технических и инженерно-экономических кадров в Кыргызстане. В университете обучаются более 19 тысяч студентов, а также около 200 учащихся лицея и более 190 аспирантов и соискателей. В составе КГТУ 14 структурных подразделений, около тысячи человек профессорско-преподавательского состава, из которых более 50 докторов наук и более 220 кандидатов наук, 36 академиков и членов-корреспондентов ряда государственных и международных академий, в том числе и НАН Кыргызской Республики. КГТУ это 14 учебных корпусов, 50 компьютерных классов, библиотечно-информационный центр.

Ошский государственный университет основан в 1939 году решением Совета Народных Комиссаров Киргизии как Ошский учительский институт. В 1951 году на базе Ошского учительского института был образован Ошский педагогический институт. В 1992 году Постановлением Президента Республики Киргизия институт был реорганизован в университет. В настоящее время является крупнейшим высшим учебным заведением в Кыргызстане: здесь -обучаются свыше 28 тысяч студентов по 72 специальностям.


Размещение информации на странице:
Управление информационной политики  
Наверх